亚足联颁奖29日开始 郑智获亚洲足球先生有点悬

马德兴11-27 11:17 体坛+原创

在亚冠联赛落幕之后,亚足联今年年内最后一项活动:2015年度亚足联年度颁奖晚会定于29日在印度新德里进行。

往年,亚足联都会在年度安排下属各委员会集中召开会议,对来年事务进行协商、安排。但今年以来,由于亚足联在7月才敲定下属各委员会的组成,而且诸多委员会在相关活动期间陆续进行了会议,因此此次仅安排竞赛委员会、财务委员会以及法律委员会召开会议。昨天(26日),会议已经全部结束,期间并未有太多的新内容。即便是像竞赛委员会,由于世界杯预选赛以及2019年亚洲杯预选赛正在进行之中,加上下一年度的亚冠联赛方案早在2014年底就敲定,2016年将维持不变,因而也没有其他更多内容进行讨论。今天(27日),亚足联将召开执委会会议。28日则将召开医学委员会会议。会议结束之后,亚足联各会员协会代表将出席29日当地时间晚上开始的年度颁奖晚会。

1C48.jpg 11月21日,郑智从萨尔曼手中接过恒大第二座亚冠奖杯,29日,他能否迎来个人第二座亚洲先生奖杯?

在11月25日,亚足联公布了2015年各项大奖的各三位候选名单。在总共13个大奖中,与中国足球有关的共有6个,其中广州恒大队风光无限,涉及三个奖项,颇有望重现2013年年度颁奖晚会时的情景。在“年度最佳俱乐部”的提名中,恒大队与阿联酋阿赫利队以及马来西亚柔佛队角逐,由于阿赫利队在亚冠决赛中输给了恒大队,而柔佛队作为亚足联二级俱乐部赛事冠军,而且还是因为科威特的两家俱乐部遭到禁赛后替补顶替参赛才拿到的冠军,因而广州恒大队几乎铁定将是这个奖项的得主。

在亚足联“年度最佳外籍球员”奖项中,恒大队的高拉特已经获得了今年亚冠联赛的最佳射手以及最佳球员称号,当选亚足联年度最佳外援应不会有疑问。来自阿联酋阿赫利队的巴西外援里贝罗以及香港杰志队的西班牙外援贝伦科索恐怕只有当陪衬的“份”。

最令人关注的,是郑智能否在与阿联酋的两位年轻人哈利尔以及奥马尔的竞争中胜出。尽管郑智随恒大队获得了亚冠联赛冠军,这显然有助于其竞争足球先生,但是,由于今年亚足联赛事密集,有年初的亚洲杯赛及世界杯预选赛等众多国家队赛事,尽管在亚洲杯上国足闯入八强,但在四场比赛中,郑智没有一场比赛当选“本场最佳”。而阿联酋队闯入了四强,哈利尔以及奥马尔都曾当选过“本场最佳球员”。在随后的世界杯预选赛中,阿联酋队的表现也不错,尤其是在11月17日客场对阵马来西亚队的比赛,奥马尔攻入一球、并当选最佳球员,这使得他积分超越了原来的候选人、来自马来西亚的萨菲克,进入到最后三位候选人中。

据了解,亚足联在评选年度最佳球员时,有具体的评分规则。在世界杯预选赛中,一场比赛的最佳为20分;亚洲杯决赛阶段比赛中,一场比赛的最佳为40分;亚冠联赛中,一场比赛的最佳为15分。中国国家队在世预赛的糟糕表现,或许将严重影响到郑智竞争亚洲足球先生。最终结果只能等待29日的颁奖晚会公布。

另外,中国足协在两个奖项中获得了提名,一个是“梦想亚洲”奖,该奖项主要针对各国足协在推动足球运动发展方面的情况进行评选。除了中国足协之外,日本足协和越南足协也获得了提名。另外,在亚足联公平竞赛奖项中,中国足协将和日本足协、韩国足协展开竞争。而率U16女少队获得今年亚洲女少赛第三名的主教练高红,则获得了亚足联年度最佳女教练的提名,将与来自日本以及泰国的两位女教练展开竞争。

其他包括最佳青年球员、最佳国家男女队、最佳协会、最佳男足教练、最佳女足球员、最佳海外球员、最佳室内五人制球员以及球队等奖项,均与中国足球无关。

亚冠  /   恒大  /   郑智  /   国足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论