曼联策划进攻靠后卫 发挥差的原因范帅竟称不知道

林良锋11-27 15:02 体坛+原创

欧冠第5轮迎战埃因霍温,适逢曼联传奇贝斯特去世十周年。开场7分钟,看台上便亮起“烛光”,球迷开启手机的电筒功能,编织起银汉迢迢,纪念队史上个性最潇洒、球风最绚丽的“圣三一”成员(贝斯特、查尔顿和丹尼斯·劳被尊为“神圣三位一体”)。曼联却毫无受前辈激励之像,场上发挥更像是把自己朝欧冠出局的“黄泉路”上赶。一场闷战,收获本季第5个鸭蛋平局。终场哨响,铁杆聚集的西看台响起了嘘声。嘘声不大,但足以让曼联将帅感受到球迷的郁闷和烦躁。

为何踢得烂?范帅:不知道

这场平局太有害了。如果主场击败对手,曼联将和本轮两球击败中央陆军的狼堡携手出线。平局不仅迫使曼联末轮客场去和狼堡拼命,还将战略主动交给了埃因霍温,后者迎战已经出局的中央陆军,赢球就能出线。范加尔难掩失望之情,“我感觉比赛中本队有几次机会锁定胜利,上半时比下半时更好。现在我们要去狼堡,比赛难打多了。”被问及为什么曼联在家门口发挥这么差,范加尔语无伦次:“这取决于当晚情形和具体某个球的处理,还有对手的发挥以及他们如何防守。”

730_1590341_327665.jpg 范帅赛后接受采访

范加尔甚至说“为什么打成这样,你也许永远不知道”。林加德有两个机会:一次头槌打偏;一次接应阿什利·扬传中打高。范加尔强调己队“3次好机会”,“发挥好坏并不决定进球与否”,不承认首发弃用马塔是打平的原因,“结果不理想,总会有人这么质问。”如果范加尔也“不知道为什么会打成这样”,外界就更无从了解曼联这场发挥糟糕,乃至赛季迄今都半死不活的原因。拥趸最关心是否出线,以大帅的运气,可能最后会有奇迹。但以当前表现、曼联在欧战客场往绩,谁也不敢赌红魔是否真有运气。即使有,会否在作客狼堡时起作用?

策划进攻竟靠斯莫林

埃因霍温绝不坐以待毙,偶有几次射门让德赫亚施展伸手,但没有令人心惊的机会。该队主帅科库为一分而来,对曼联会怎样部署胸有成竹。他一语道破症结所在:“头廿分钟他们创造了一些险情,随着比赛发展,他们越来越缺乏自信,不觉得能在尾声能解开本队防守。费莱尼上场我们也准备了,知道曼联会用高球找他。我们甚至在下半时可能进一个。”科库并没有说出球迷看不到的东西,坐在演播室内的费迪南德和斯科尔斯也没有。两位名宿不愿意挑起新的话头,刻意淡化曼联破门乏术。球迷不干了,恶评如潮,诞生了一个新词“闷联”。妙在一个“闷”字将曼联众将的平庸,从拼写到寄寓,刻画得惟妙惟肖。斯科尔斯提醒马夏尔要明白进球的价值:“他进了球不动声色,没进也不受影响,但欧洲大俱乐部的胜利都是前锋决定的。”

和之前3个主场平局相比,这次尤其令拥趸难以下咽。打纽卡是闷平的开始,之前两场一球小胜热刺和维拉,人们已经发现曼联失了上季进攻的活跃。看在新人加盟需要磨合的份上,暂不计较,但场面已是不堪入目。再平曼城,竟连像样的射门难得一见,人们又给范加尔找理由:那是为了下一场联赛杯过关。被米堡淘汰,球迷还是一味原谅:欧冠打中央陆军更重要!

直到这场,曼联已经没有不积极求胜的借口,发挥却比之前3个平局更加糟糕。媒体赛后挖苦“范加尔是真爱鲁尼”,大帅赛前扬言“鲁尼不会病好就进首发”,一宣布阵容,鲁尼首发。曼联队长都干了什么?好事没有,糗事很多。比如对方禁区外想打凌空,却将皮球停死,酿成对方倾巢而出反击。赛前曾有传言,埃里克森在上港招呼鲁尼来中超淘金。以他现在的状态,中超的门槛也高了。范加尔还很爱孟菲斯,上轮侥幸赢了沃特福德,孟菲斯进了球。这让范加尔压抑已久的念头再次泛滥:他立刻将孟菲斯塞进了首发。和之前无数次糟糕的发挥毫无二致,孟菲斯在场,曼联基本没有赢球的可能。

554C.tmp.jpg 11月25日,孟菲斯(左)遭遇瓜尔达多的严防。此役曼联7号继续低迷表现。

本场锋线是本季首发中最年轻的,林加德和马夏尔很活跃,却未能创造更多机会,遑论把握机会。范加尔声称“有3个机会”,他不明白:曼联不是从3个机会里定乾坤,而是至少13个机会让对手喘不过气来。施奈德林、施魏因施泰格和费莱尼过分谨慎,甚至消极的传递,从后场开始就让曼联减速。很多次是斯莫林带球推进到中场策划进攻,这是不是范加尔的主意?如果不是,谁的?

欧冠  /   曼联  /   范加尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论