勇士和当年的公牛不能比? 科比:勇士可取33连胜

罗珂11-27 16:51 体坛+原创

科比:勇士可取33连胜  

  4分6篮板2助攻,14次出手仅中1球,追平了个人职业生涯单场“打铁”纪录—— — 勇士创造历史的这个夜晚,科比成了彻头彻尾的背景。对于曾得分如探囊取物,五次赢得总冠军的黑曼巴,亲历这种屠杀实在太过残酷。

  “我必须要做得更好些,无球跑动,接球然后投进去,以及创造出一些轻松投篮机会,和队友挡拆然后接球投篮之类的。”赛后谈到自己的糟糕手感,科比认为是因为自己精力不够集中,“今晚我就是太沮丧,使得自己分心了。这也影响到了我的比赛方式, 影响到了我的投篮。进攻和防守我做得都不好,同时我对球队到底应该做什么也完全不知道,我有些生气,对我们的表现很沮丧,所以今晚我确实不够镇定。”

786_1650124_881710_看图王.jpg 科比和汤普森

  在外人看来,科比应该改变自己的打球方式来带领队友前进。“你很难知道自己什么时候应该服老,”湖人名宿詹姆斯 ·沃西说,“科比想领导这支球队,但我觉得多出手这种方式不可取。”但科比不这么想:“说实话,我对自己的投篮并不担心,准头总会找到的。但即便今晚我可以拿到80分,结果也不会改变。我们的问题更严重,我可以场均拿到35分,但球队成绩可能是3胜11负,你明白我的意思了吧?我们必须搞清楚,怎样才能打得更有组织性。你不能只享受美好时光却面对困难退缩,无论结局是好是坏你必须接受。”

  对于勇士,科比输得心服口服,他表示勇士非常全面而且球商极高,绝对可以将好状态延续下去。“我实在找不出他们不会继续赢球的理由。”NBA史上最长的连胜纪录,正是湖人在1972-73赛季打出的33连胜,但科比认为勇士有望取而代之, “绝对有这个可能,他们能做到,因为现在的他们足够出色。

文斗:段旭vs管维佳,勇士能拿常规赛72胜吗?

我们开门见山,你认为这支勇士队可能达到70胜吗?

管维佳:为什么不呢? 我是说,至少在目前看勇士没有拿不到70胜的理由。70胜当然很难也很恐怖,但别忘了上赛季的勇士就已经67胜了,而本赛季的他们显然比上赛季更强。只要不遭遇太严重的伤病,勇士将成为历史上第二支70胜超级战队。

段旭:太好了,至少在正方的开场白里,我还看到了“只要不遭遇太严重的伤病”这样一句理智的限定条件。当然,我绝不盼望勇士队遭遇伤病,我只想说,赛季太长了,太多事情尚未可知。强大如1995-96赛季的公牛,到第44场球才吃到3场败仗,却也在后38场里输掉了7场。赛季太~~~长了,70胜太~~~难了。

看来双方一开始就不想假客气,太好了,看热闹不嫌事大。那么,勇士有望超越1996年的公牛,成为史上首个单季输球场次为个位数的球队么?

管维佳:希望总是有的,万一实现了呢,对吧?那我们就是历史的见证者,以后就能跟儿

子孙子吹牛逼了。ESPN有一套比赛预测系统,按照这个系统的说法,勇士在全赛季的比赛里, 只有三场球输球可能性比赢球大。当然,这种系统的话听一听也就罢了(不能给反方抓小辫子的机会),但勇士的实力,从前面这16场比赛已经得到了充分的验证。现在的情况就是,只要勇士想赢,你很难让他们输。全联盟都在寻找打破勇士体系,特别是他们的小个阵容的办法, 但至少目前为止,还没人能找到。

786_1650128_998289_看图王.jpg 库里庆祝进球

段旭 :70胜我都觉得难,73胜当然更不相信了。当然咱辩论不是喊口号,说句“我不相信”就甩手走人。我不相信最重要的原因,恰恰是正方那句“从前面这16场比赛已经得到了充分的验证”———不,并没有得到什么充分的验证。16连胜确实了不起,可勇士还没有啃到真正的硬骨头,除了两胜快艇实在震撼外,勇士本赛季到目前击倒的最佳对手,不过是目前9胜4负的公牛,还是在勇士自己的地盘上。你必须承认这点吧:作为阵容齐整而稳定的卫冕冠军,勇士赛季一开始就处于最佳状态, 而对手们却会慢慢变好,慢慢熟悉且摸索到击败他们的方法。另外,提醒一句:勇士本赛季有两波连续7客场,还一波都没开始呢。

在两位看来,拿到70胜甚至72+胜,除了不可预期的伤病,最关键的因素是什么?

段旭:三个关键因素,谈不上哪个“最”,任何一个都可能成为“最”。一是赛程———到目前为止,勇士9主7客,而他们后面将有两波7连客,其中包括2月全明星之后凶残的9天6客场。二是对手的应对能力———卫冕冠军原本就是靶子,再加开季16连胜,现在全联盟都琢磨着怎样对付勇士,随着时间推移,挑战只会越来越大。三是勇士自己的心态———连胜往往就是这样,咬着牙的时候怎么着都输不了,一旦那口气松了,败仗就会接着来,2008年火箭22连胜终结后,马上4战3负,三次两连败。

管维佳: 最关键的是勇士自己想不想,有没有把70胜甚至打破公牛的纪录当成一个目标。那天看纳什的采访,他也这么认为 “如果70胜这事儿已经在他们心里生根发芽了,那拿到应该没问题”。我承认,勇士应该活在当下,没必要把常规赛赢多少场球,或者破不破纪录这事儿看的太重,提高团队的战斗力,每个人都变成更好的自己,这当然是更重要的事情。但我们也应该看到,即便勇士不设立70胜的目标,就这么一场一场地打,70胜也还是一个可以期待和完成的目标。这二者并不是矛盾的,体育比赛是成功学,在不断的胜利中,球员们得到的进步会更大。还是那句话,上赛季的勇士,就已经67胜了,他们是在一个很高的平台上去试图触摸更高的成就。

看来两位都对自己的观点颇为自信,最后一个问题,如果勇士能拿到70胜甚至72+胜,仅从常规赛考虑,他们的统治力是否超越昔日公牛?

段旭 :超不超越,我就说几个数字吧。公牛72胜那个赛季,罗德曼缺阵18场,主力中锋朗利缺阵20场。接下来那个赛季,罗德曼缺阵27场,库科奇缺阵25场,朗利缺阵23场,69胜。

管维佳:我只想说,如果同是72胜,勇士的难度比公牛更大。为什么这么说呢?这里面是有历史背景的:公牛72胜那个赛季,正赶上NBA扩军,猛龙和灰熊进入NBA,稀释了联盟的天赋。罗德曼后来也承认,那个赛季的很多比赛都相对好打。当然了,关于两支球队统治力这事儿, 还是科尔最有发言权,你们猜他的答案会是什么?

技术流:论证人:ESPN数据专家凯文·佩尔顿,勇士3:3公牛

  过去20年里,NBA联盟已经发生了巨变,比如取消手测,放宽联防等等。但最大的改变是比赛风格,尤其是进攻端,20年前的NBA别说没有勇士这样的三分大队,连达到上赛季联盟平均水平的球队都凤毛麟角,所以佩尔顿用两队所处赛季的联盟平均值与其数据进行对比。另外,由于勇士不可能整个赛季都保持不败,所以佩尔顿将勇士上赛季和本赛季的表现结合在一起后, 再和昔日公牛做比较。

w57066a.jpg 乔丹(左)皮蓬(中)罗德曼

  投篮能力:勇士(+9. 6%)>公牛(+3. 7%)    

  勇士在这项上可以说是前无古人。在几乎不仰仗内线进攻的情况下,上赛季他们的有效命中率比联盟平均值高8.8%,本赛季更是高出10.2%。而那支公牛队尽管是当季仅有的3支三分球命中率超过40%的球队之一,但两分球命中率不过是联盟平均水平偏上,甚至低于两支错过季后赛的球队。

  防对手投篮:勇士(+5.7%>公牛(+3.5%)

  公牛防守对手投篮时的数据并不算杰出:对手的两分球命中率达到47.2% ,排名联盟第8。而其他球队上赛季对勇士时两分球命中率只有45.8%,是联盟最低的。当然, 这和联盟低位高手和中距离神投手越来越少不无关系。

  比赛节奏:勇士(+4.4%)>公牛(-0.6%)

勇士是NBA与ABA合并后所有总冠军里,第一支进攻节奏排名赛季头名的球队,本赛季他们节奏仍然排名联盟第三。而那支公牛的比赛节奏, 在当季仅列联盟第19位。 不过,当时也有许多球队想用速度战拖垮高龄的公牛,但绝大多数比赛的节奏还是被公牛牢牢掌控。

  前场篮板:公牛(+20.5%)>勇士(-0.6%)

  有罗德曼在,公牛在篮板球方面敢和任何强队一决高下。那个赛季他们投丢的球里,有36.9% 的篮板球都被他们抢下,高居联盟榜首———当时各队抢篮板都很拼,有30.6%的篮板球都被进攻方拿到,而如今这项数据仅为24.9%。自NBA和ABA合并至今,那支公牛的进攻篮板超出联盟平均值的数据也排进了历史前十。而常打小个阵容的勇士,这项数据还没有达到联盟平均值。

  控制失误:公牛(12.0%)>勇士(+0.9%)

  因为快节奏多回合,以及比赛时常早早失去悬念,勇士的失误居高不下。上赛季他们直到赛季结束,才将失误率控制在联盟平均值附近。本赛季他们的失误率又是联盟最多的10支球队之一。而公牛的失误率是联盟最低的,这也是他们场均出手数能比对手多5.7次的原因。

  避免犯规:公牛(+9.9%)>勇士(-5.5%)

  失误后延误对手反击而采用犯规战术,打小个阵容时不想让对手在内线轻易得分而犯规,勇士的犯规数自然少不了。反观公牛,老将居多的他们防守经验非常丰富,所以在这方面优势同样明显。

武斗:ESPN专访史蒂夫·科尔,勇士能赢无敌公牛吗?

  科尔:我要先说下自己的真实心理感受。昨晚坐在更衣室看比赛转播,看小范甘迪在那里拿1996年公牛和我们队比较。我心想,“太郁闷了,我应该执教,应该站在替补席前面的。” 那样,赛后新闻发布会就会有人问我如何看待两支球队对抗,我太爱这种话题了! 肯定非常有意思。我好想念执教的生活,现在的我憋闷透了!

w570b43.jpg 以勇士目前的情况,科尔可以放心修养了

  记者:在场边焦虑整晚,执教完比赛后,你真想回答这个不可能发生的问题?

  科尔:想,太想了!我喜欢这个问题,太有意思了!

  记者:那么你对这场超现实的比赛有什么看法?

  科尔:起初我的想法是,这根本没法比啊!时代不同了,比赛规则天差地别:如果我们夹击乔丹,裁判会吹我们非法防守;如果他们对库里拉拉扯扯(指手测),裁判会吹他们犯规。你懂我的意思了吧?

  记者:我懂。那我们中和一下,允许手测,也让非法防守合法化。你怎么看?

  科尔:那就有意思了。我唯一可以确定的是,当年的我肯定防不住库里。所以我猜测,得让皮蓬和哈珀轮流去防守他。我知道比赛最终会进入拼小个阵容的阶段。因为那个时候的公牛, 大个子的进攻能力并不足以让他们长期呆在场上。所以公牛的大个子不得不下场,所以我们会看到罗德曼和格林进行巅峰对决。

  记者:前公牛中锋威灵顿很自信地表示公牛会赢球。你会把这当作一种激励吗?会不会很想让威灵顿下不来台?

  科尔:(笑)我很确定不会,威灵顿说了些什么我根本不在意。

  记者:那哈珀呢?他也说的许多。你会不会让他难堪呢?我知道他三分球不怎么样,比如让博格特去防他?

  科尔:当然,博格特很可能去防哈珀。这主要和三角进攻有关。在这里我必须向三角进攻脱帽致敬,面对一支打这种战术的球队,防守起来不容易,因为进攻时对方球员会不断移动,跑来跑去,伺机就切入篮下。

  记者:你会设计怎样的战术对付球员时代的自己呢?

  科尔:你知道的,勇士最特别的地方就是战术多变。所以如果做球员的我对上勇士,那肯定是一场噩梦,因为我找不到任何自己能防住的球员。没人能真正防死库里,我也不可能,所以从这个角度看我真不知道自己能在场上做出什么贡献。从进攻的角度看,勇士不会专打某一点,我们遵循的信条是顺其自然,快节奏,运转球,空切,传球,就是这样。

  记者:你之前提到的罗德曼对位格林,谁会是最后赢家?

  科尔:对决会很有意思,是吧?你知道在运球、组织、投篮和三分球方面,格林胜出一筹。 不过从拼抢积极性和抢篮板球上看,我认为罗德曼是格林的升级版。从没有人像罗德曼那样抢篮板,他对本队情绪的影响力,又让我不能不想到格林。我猜他们俩之间肯定会出现技术犯规, 甚至动起手来也是有可能的。

  记者:你能想象乔丹长时间防守库里,皮蓬长时间防守克雷·汤普森是怎样的情景呢?

  科尔:我觉得这两支球队最大的相似之处,就是防守的全能性。(前勇士主帅)约翰·巴赫曾经评价道,皮蓬和乔丹防守时就像杜宾犬一样;皮蓬、乔丹、罗德曼以及哈珀,防守时可以随便换人。那也是第一支我亲身感受,甚至可以说是我迄今唯一得见的,从一号位到四号位可以无限换防的球队。如果库科奇在场上,公牛甚至可以从一号位到五号位随便换防。某种程度上说,那支球队是勇士的前辈,如果阵容安排得当,你可以看到十名球员无限换防的胜景。

  记者:你会不会成为一个Bug?因为最为主教练的你面对以前效力的球队,他们的战术体系你都了然于胸。

  科尔:不会,并不是这样。我不知道这会对执教有什么帮助。

  记者:好了,我需要你给出自己的预测。在假想的场景里,手测是合法的,联防也是合法的,最终比分回是多少?

  科尔:无可奉告。

  记者:你不愿意对不可能发生的事情发表观点?

  科尔:是的。

  记者:如果比赛在冥王星上举行呢?

  科尔 :如果是这样,我觉得一切取决于库里面对乔丹的防守投出的那记后撤步三分球,只是我们永远不会知道那个球最终进了没有。

库里  /   勇士  /   NBA  /   科比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论