马晓旭重返国家队 赞规范化利于球队但出线仍困难

丁旭11-28 10:15 体坛+原创

5场比赛攻入9球,尽管最后一轮丢掉了联赛冠军,但马晓旭依然凭借着出色的表现重返国家队,这也宣告了经历三次伤病折磨的亚洲足球小姐正式归来。

45A7.tmp.jpg 5场比赛攻入9球,前亚洲足球小姐马晓旭凭借出色的表现重返女足国家队。

资本进入让女足更规范

体坛:最后一轮丢掉冠军,很遗憾吧?

马晓旭:肯定遗憾,心里挺难过的。妈妈也安慰了我。

体坛:倒数第二轮还领先2分,最后却丢掉冠军,到底发生了什么?

马晓旭:我觉得足球比赛输赢很正常,但输掉这么关键的比赛的还是因为我们场上11个队员状态都不是很好。因为我们有希望夺冠,想去回报权健集团、回报大连家乡父老,所以压力也挺大的。江苏也不好打,队里有很多国脚。当时我们私下里也想,(夺冠)差不多了。可能想得太多了,各方面原因导致输球。

体坛:在最后一轮比赛前,你在5场比赛中打进9球,是什么原因让你的表现这么火?

马晓旭:前锋进球很正常,只不过之前各方面的原因导致自己心理状态不好,训练和比赛状态也不好。权健接手后,球队走向了正轨,一切都正常了,我也就正常了呗。

体坛:除了战绩,你觉得权健接手后,球队发生了什么变化?

马晓旭:在我看来,人和人相处,只要你对我好,我就会200%对你好。如果俱乐部对我们特别好,队员们肯定会在用成绩上去回报教练组、俱乐部、足协。训练好了,比赛打得好就顺理成章了。

体坛:你在大连女足经历了实德、阿尔滨、骏丰到现在的权健,你有什么感触?

马晓旭:我一直就认为,大连女足就应该是一个正规的俱乐部。现在也不是什么天翻地覆的变化,也就是俱乐部承诺我们的、合同中注明的东西兑现了而已。女足是没有那么大影响力,关注度也没有男足高,但我觉得也不应该欺负人,签了字的合同都不兑现、都能去欺骗,这样挺没意思的。权健介入大连女足,各方面都很规范,都很系统,俱乐部规范了,球队自然而然就规范了。

体坛:女超联赛和以往的女足联赛最大变化在哪些方面?

马晓旭:从比赛角度来看,比赛质量提高了,虽然比赛场次少了,但基本上每场比赛双方水平都相当,谁也不会说轻易拿下对手,不像以前差距那么大。虽然,现在的女超在对抗上、技术能力上还是不如国外,但现在一点点职业化了、规范了,这是一个好的现象。

细节方面没有日朝做得好

体坛:重返回国家队,心情如何?

马晓旭:我觉得还好吧,我觉得(回到国家队)很正常。以前没入选也正常,只不过每个教练眼光不同,想要的队员也不一样。

体坛:和国家队新帅布鲁诺·比尼有什么私下交流?对新一届国家队有什么看法?

马晓旭:我这是刚回到国家队,还没有过多的交流。我觉得他是一个很细心的老头,各方面都比较注重,很在乎细节和团队。我这是刚回国家队,是这届国家队的新人,很多地方还要熟悉,现在不太好评价。

体坛:怎么看明年奥运会预选赛的出线前景?

马晓旭:说实话,真的很难,但并不是没有希望。尽管,我们和日本、朝鲜等队没有什么差距,但有些细节方面确实没有别人做得好。

体坛:过去三次受伤是不是对你的职业生涯有很大影响?

马晓旭:第一次和第二次还好,但第三次受伤后影响就太大了。

体坛:石磊给你制定特殊的训练计划,不需要你在训练中使出全力,在国家队你会享受这待遇吗?

马晓旭:以前我没受伤的时候,我也不是一个训练很好的球员。每个队员的类型不一样,有训练和比赛型。训练肯定要100%努力,但这不能说明比赛也能打好,因人而异吧,反正我是这种类型的。

体坛:你对未来有哪些计划?

马晓旭:不管在哪都要努力踢球,帮助球队赢球,只有团队好了个人才会好。

体坛:束昱辉提出,明年的预算是5000万,那么大连女足拿冠军可能性是不是非常大?

马晓旭:不是可能性非常大,那是必须要拿的,是必须!

马晓旭  /   女超联赛  /   国家队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论