曼城失礼因没把握好机会?类似问题已重复太多次

闫羽11-29 08:59 体坛+原创

相比起主场对利物浦的1比4,客场一球小负意甲卫冕冠军、上赛季欧冠亚军尤文图斯,在理论上绝对是一个合情合理的结果。所以当比赛结束,英国记者不再围着佩莱格里尼询问“你为什么安排这样的先发阵容”,曼城上下也把失利的主因归咎于“运气不佳”抑或“没有把握好机会”,就像佩工赛后所言:“他们的进球在我看来是曼朱基奇犯规在先,但裁判却没有吹哨。”除此之外,智利工程师的“失败检讨”也很简单扼要:“无论如何,我们有机会却没能抓住。”

62DE.tmp.jpg 11月25日,曼朱基奇破门瞬间,盯防他的奥塔门迪翻倒在地。赛后佩莱格里尼表示,此球尤文前锋犯规在先。

听上去这解释并无不妥,可在曼城身上,类似问题的重复次数却已似乎太多。单是对尤文,“运气说”在主场一战时便有被提到过——曼城率先进球,还有斯特林的多次良机,最终却被老妇人的两记世界波所破。那时蓝月亮在曼彻斯特的确没有得到幸运女神的眷顾,然而运气却并非决定胜负的唯一因素。“佩莱格里尼没有为曼城带来争霸欧洲的气质”,这是英国媒体在曼城欧冠首轮失利后的评价,两个多月过去了,这句话其实依然适用。

工程师并非毫无长进,客场完胜塞维利亚后,他对曼城战术的改造甚至得到过英国媒体的一致好评。三后腰强化控制,再利用后排插上突击对手的套路,也一度被认为是曼城应对劲敌的新绝招。可惜受人员配置和伤病的影响,这套战术并未持续发扬光大。对利物浦,改为全攻阵型的曼城被轻易撕碎;对尤文,蓝月军团重回稳妥路线,缺少孔帕尼的后防线却又再次过早失球。

在对球队战术大局的掌控上,工程师做得名副其实,但在细节的调整上,智利人却似乎少了补锅匠(这个拉涅利当初得到的绰号,早已不再是纯粹的贬义)雕琢的火候。曼城的确伤兵满营,但同时它也阵容庞大,主帅并非毫无选择。即便在6名一线队球员受伤的情况下,佩莱格里尼也仍旧可以让斯特林坐在板凳席——因为在图雷出任前腰、右路又交给纳瓦斯的情况下,喜欢从左路突进的英格兰小将和德布劳内场上位置重叠。两人必有一位需要为战术做出牺牲,此前3比1胜塞维利亚,比利时人就是坐在板凳席上看着斯特林为球队早早打开胜利之门。

也许是感觉斯特林在上周末拼劲了全力,工程师对欧冠先发进行了调换。这不能算是明显的败笔,但英格兰前锋的速度在球队需要后排轮番进攻时往往更具威胁。而且曼城是先落后的一方,不能输球的他们更需要改变。然而事实却是尤文先更换中锋调整了套路(虽然一定程度上也因为曼朱基奇有小伤),客队却直到第60分钟才开始“教科书式”的调整。上德尔夫属于对位换人,斯特林替下久伤初愈的阿圭罗也完美没有放手一搏的气势。

如果先派上英格兰边锋,曼城完全可以改打442,让斯特林出任影锋,与阿圭罗、德布劳内形成前场连线。这是佩莱格里尼本赛季尝试过的套路,也在击败沃特福德和伯恩茅斯的比赛中收到过奇效,但工程师的调整最终却让球队又变为“无锋阵”。那不是不能为曼城带来机会,但2比1胜门兴和0比0平维拉的比赛证明,曼城绝不是以前的巴萨,无锋状态下前者只能够依靠个别球星的爆种才有进球的希望。

曼城阵容(4231):乔·哈特(81’卡瓦列罗)/萨尼亚、德米凯利斯、奥塔门迪、克利希/费尔南多、费尔南迪尼奥(60’德尔夫)/赫苏斯·纳瓦斯、亚亚·图雷、德布劳内/阿圭罗(69’斯特林)

曼城  /   斯特林  /   佩莱格里尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论