国际田联前任高官相继出事 中国田径借机整体崛起

严小琰11-29 09:52 体坛+原创

又是一年岁末时节,随着国际田联年度最佳男女运动员评选活动的深入,整个2015田径赛季也走进了尾声。这一年,国际田径界经历了巨大动荡,尽管运动员在各自的项目上都持续创造着优异成绩,尤其是亚洲人和欧洲白人在不擅长的领域里取得巨大突破,但兴奋剂问题依然是笼罩在田径世界的一片阴影。对中国来说,北京田径世锦赛的成功举办并不值得特别庆贺,1金7银1铜列奖牌榜第11位和团体分94分并列第五,中国田径队在家门口实现了全线爆发,2015年是无可争议的中国田径年。

w57013d.jpg 中国田径崛起

国际田联换届风云

16年没有更换过主席的国际田联,一朝改选竟然遭遇了前所未有的危机,大批官员遭受腐败和兴奋剂包庇的指控,隐藏的各种丑闻被一一揭露,整个联合会的公信力近乎崩塌。

自从去年12月德国广播电台ARD披露了一份关于俄罗斯田径选手系统服药的文件,并暗示国际田联有意掩盖之后,事态的发展便像刹不住的云霄飞车,波及整个田径界,甚至于触动了国际奥委会和俄罗斯总统普京。今年8月北京世锦赛前夕,英国《星期日新闻》和ARD再度披露,一项对5千多名田径选手药检的结果显示,有1/3的田径世锦赛和奥运会的获奖者有问题,而相当一部分集中发生在2011年世锦赛期间。

世锦赛期间,国际田联新任主席、英国人塞巴斯蒂安·科上台之后,国际田联并没有实现“平稳过渡”,关于俄罗斯田径的风暴尚未平息,刚刚卸任的前主席拉梅因·迪亚克又遭到了与兴奋剂相关的贪腐和敲诈的指控。与此同时,兼任国际田联司库一职的俄罗斯田协前主席巴拉克尼舍夫和国际田联营销顾问迪亚克的儿子帕帕·迪亚克也先后因涉嫌贪腐卷入其中。

w570c68.jpg 前田联主席迪亚克遭到兴奋剂相关贪污腐败的指控

不仅国际田联前任高官相继出事,位居国际田联理事会委员的肯尼亚田协几大头目也正焦头烂额,德国公共广播联盟和《星期日时报》又同时爆出,肯尼亚田协的副主席和前任秘书长、国际田联理事会成员戴维·奥凯约被指控从耐克给肯尼亚田协及运动员的资金中挪用了高达45万英镑的巨额钱款。

因为俄罗斯田径兴奋剂丑闻,北京世锦赛前国际田联就曾对俄罗斯竞走实施了全面禁赛,随着事态的演变,如今更是对整个俄罗斯田径实施了全面禁赛,虽然是暂行,但国际田联遭受的压力恐怕史无前例。不但普京总统出面,国际奥委会主席巴赫也有所表示,他认为:“运动员的利益是国际奥委会的最高利益!”而随着伊辛巴耶娃等俄罗斯名将的集体表态,国际田联已呈骑虎难下之势。

这一年,对于国际田联和新任主席塞巴斯蒂安·科而言,着实不好过。而从目前的局势来看,这段震荡还将持续到明年,甚至里约奥运会前。

中国田径惊人崛起

虽然国际田径已然乱成了一锅粥,但今年成功举办了世界田径锦标赛的中国田径却迎来了史无前例的竞技高峰。世锦赛上,中国运动员们以1金7银1铜的惊人战绩位列奖牌榜第11位,团体总成绩94分与英国队并列第五,总奖牌数已经是中国参加田径世锦赛以来的最好成绩。作为东道主的中国田径据此笑傲鸟巢。

在这些奖牌中,刘虹的女子20公里竞走金牌自然是最耀眼夺目的,她和吕秀芝包揽前二奠定了中国女子竞走卓然独立的世界高度。但值得注意的是,这九枚奖牌中有近一半的奖牌是来自于中国田径的非传统优势项目,在这些国际主流项目上的突破令中国田径摆脱了“苦大愁深”的形象,运动员们也成为了引流风潮的中国体育偶像。

跳跃项目上,6年前柏林世锦赛期间,中国还在为中国男子三跳项目何时跻身世界前八而烦恼;而如今,男子跳高张国伟的银牌和男子跳远王嘉男的铜牌,双双突破了历史。女子标枪吕会会差点问鼎冠军也让整个田径界为之一振,毫无疑问,中国已经走在了世界田径强国的道路上了——真正能够为这一点明证的,正是中国男子短跑的逆势雄起。

今年5月底,正是在刘翔曾经创造过无数辉煌战绩的俄勒冈大学海沃德体育场,在刘翔的见证下,苏炳添跑出了9秒99的成绩,在一群黑人的包围圈里,一张黄种人的面孔引爆了体育场。自从张培萌在2013年莫斯科世锦赛上跑出10秒整之后,为这0.01秒的前进,中国人等了整整两年,或者更确切地说,等了一生一世。

w570169.jpg 苏炳添成绩引爆全场

很快,两个月多后的北京世锦赛上,苏炳添让这一幕再度上演,在男子百米半决赛中,他再度跑出9秒99并以此闯入决赛,全世界为之信服。

当然,除了单项,中国短跑真正令全世界眼界大开的则是最后一日的接力赛上。在男子4×100米接力跑决赛上,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国接力队用近乎完美的接棒技术、弯道跑技术和最后成功的冲刺赶超多支队伍,在美国队因交接棒犯规被罚之后,中国接力队最终获得了世锦赛第二。这不仅创造了中国短跑在大赛上的历史最好成绩,这枚宝贵的银牌是亚洲短跑史无前例的荣誉,也是中国田径正在整体崛起的标志。

世界格局正在微调

竞技体育只看结果,尤其是大赛的结果。尽管贾斯汀·加特林用了大半年的时间跑出了各种好成绩,但在“闪电侠”博尔特面前,这些都只是“洒洒水”。在争议和各种猜忌中,博尔特站上了北京世锦赛的跑道并用三块无可争议的金牌堵上了美国人的嘴巴,在短跑的王国里,“传奇”始终屹立不倒。

博尔特在鸟巢再度囊括了100米、200米和4×100米接力的冠军,牙买加军团在他的带领下,在十个短距离项目上一举斩获7金,唯一意外是女子200米的一枚金牌被突围的荷兰女飞人施佩尔斯摘走。而曾经以短跑强国自居的美国则在这届世锦赛上彻底失去了竞争力,在100和200米上颗粒无收,只能靠女子400米和男子4×400米接力来挽回颜面。

453_59939_569942.jpg 博尔特囊括三项接力冠军

而凭借着在长跑项目上的传统优势和其他项目的并行发展,肯尼亚竟然成为了奖牌大户,这在几年前是难以想象的。在肯尼亚与埃塞俄比亚多年的中长距离项目争夺中,因为埃塞俄比亚拥有三代中长跑之王和迪巴巴家族,肯尼亚被压抑了多年。随着一批老将的离去,埃塞俄比亚不再是绝对的冠军。而肯尼亚则在其他项目悄悄培育新人寻求突破。警察出身的尤里乌斯·耶戈全年统领男子标枪并在世锦赛上夺冠,国际田联副主席布勃卡就曾盛赞:“耶戈是个奇迹。”

而尼古拉斯·贝特更是打破了非洲黑人不擅短跑的传统,在男子400米栏项目上再创奇迹。这个东非高原国家在北京用奖牌榜第一,总排名第二的成绩直逼美国,一跃成为了世界田径的超级大国。不论如今舆论关于肯尼亚田径丑闻如何评价,其在整体上的努力与成就依然令人惊叹。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论