勇士正在摧毁一切对手 真的能破历史33连胜纪录?

张佳玮11-29 18:12 体坛+原创

金州勇士在2015-16季,16连胜,取代1993-94季奥拉朱旺的火箭开季15连胜,拿下历史最佳开局。

w57085f.jpg 库里的表现实在太过逆天

好的,我们知道了。

惊讶吗?不必,毕竟,勇士已经有过许多纪录了。

---上季科尔初履主帅,67胜夺冠,是为NBA前所未有。

---NBA历史上单季三分球投中纪录,前两名都是库里保持,前五名里三个库里。

---上季克雷·汤普森单节37分,NBA历史纪录。

本季,接下来呢?

16连胜的开局纪录之后,等着他们的,自然是1971-72季湖人的33连胜纪录了---当然,先得干掉七年前火箭的22连胜与两年前热火的27连胜。

他们如今每场赢对手15.6分,也是NBA历史纪录,看他们能否保持到赛季结束了---此前,NBA 前三个“单赛季场均净胜对手分差”的纪录,都归乔丹的公牛所有。

当然,他们还可以追赶公牛的单季72胜10负。别掉以轻心院六年前,凯尔特人曾经开局26胜2负,但之后便下滑了:当年开局15连胜的火箭,最后也就是58胜24负。

关窍何在呢?

当年火箭开局 15 连胜,靠的是肯尼·史密斯(如今每天跟巴克利谈笑风生那货)+“疯子”马克斯威尔 + 人生赢家霍里+索普+大梦的无敌首发。但1994年初,马克斯威尔受伤,埃利替上,火箭就来了个1胜5负。

1995-96季不朽的芝加哥公牛,开局41胜3负,但朗利受伤,温宁顿替上后,公牛来了个两连败。实际上,那个赛季罗德曼出场时,公牛只输了7场。但没办法,再钢筋铁骨的人也要缺阵啊 。

所以前两天,勒布朗·詹姆斯那句“勇士是NBA历史上最健康的球队”,略带一点酸意。这几年,他身边欧文、拉夫、韦德们,多少都带伤:看着勇士全队利利索索,难免会眼红。

实际上 ,勇士也确实比任何球队,都需要健康。

倒不是说,勇士现在离了谁就不能打球了。博格特休息,克雷。汤普森不上,也不妨碍勇士继续赢球。但勇士的阵容全面度,是他们真正的无敌所在。

逆转快艇 23 分之战,我们看到了库里的40分,但别忘了其他细节:格林上半场被犯规所困只得2分,导致勇士上半场落后14分:第三节勇士大追分,格林单节13分,全场格林19分9次助攻 :比赛最后时刻,勇士摆出 2015年总决赛最后三场放出的小球阵容,击杀快艇。

这就是勇士的可怕之处了。

库里是史上第一射手,正在打着旷古罕见的伟大赛季。但勇士赢球,并不只是靠他每晚投中 32分,还在于每个人。比如,库里场均只有5.9次助攻,但二次助攻---即他传给队友,队友立刻传出得到助攻---每场2.8次高居联盟第一。库里可以随时吸引对方夹击,得到一个空位 :而谁把空位机会传递下去,给其他队友呢?德雷蒙德·格林。每场6.6次助攻全队第一的格林。

实际上,勇士之强大,不只在库里的神射,不只在格林的策应,在于他们的全队。他们是当下NBA打得最科学的球队。在这个流行小球阵容拉开空间的时代,他们有两个联盟最顶尖射手拉开空间,他们可以摆五个人都能投三分的小球阵容,他们在每个位置上(除了格林)都有身高优势来弥补防守:他们有格林这么个防守不吃亏,进攻端可以投三分又能策应的万金油策应机器:他们有利文斯顿、伊戈达拉这样的全能轮换,他们有博格特可以保护篮筐。他们还有顶尖的挡切和无球走位,避免对手的针对性防守。

每个人似乎都可以在攻防两端应付两个位置,每个人都可以投三分并拉开空间,每个人都愿意转移球、走位,并且相信自己的王牌。只要健康,他们可以随时变出一个对方无可奈何、自己随心所欲的阵型来---比如上季总决赛最后,那摧枯拉朽的五小阵容。

所以?只要健康,理论上,他们可以应付一切对手。

事实上,他们就是在摧毁一切对手,和历史纪录一个个地做游戏。

最后:库里如今16场比赛进了78个三分球。按照这个速度,只要他健康,他又要破掉自己的单季三分球纪录了---为什么我们要说又呢?

是的,只要健康。

勇士  /   NBA  /   库里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论