轻敌大意恶性循环 五冠王丁俊晖沦为一轮酱油男

谢泽畅11-30 11:25

  特约记者谢泽畅报道 从赛季五冠王沦为“一轮酱油男”,从高高在上的世界第一到人见人欺的平庸之辈,丁俊晖只用了短短一年半的时间。但是不管之前输得再多,输得再惨,谁也不会想到堂堂两届英锦赛冠军,却在128强赛中输给业余选手亚当·达菲,所有的愤懑,所有的不甘,所有的困惑,或许都汇聚在他在新闻发布会上的那几句脏话,在一瞬间喷薄而出。

640.jpg

轻敌大意造恶性循环

  回想起来,正如他在2013-14赛季毫无征兆的极速狂飙,这一类似自由落体的突然下坠同样几乎毫无征兆。然而这两条一高一低的运行轨迹,其实有一个共同的交汇点,那就是2014年世锦赛首轮负于当时世界排名仅第73位的世锦赛新兵韦斯利。彼时的丁俊晖,携五冠余威,踌躇满志,外界也一致看好他有很大的机会登顶克鲁斯堡,然而这一梦想却在尚未开始的时候就遭受了沉重打击,6比3领先的情况下被韦斯利这样的菜鸟10比9逆转翻盘,不能不说,轻敌大意正是酿成这一“惨剧”的重要原因,也为之后长达一年多的低潮埋下了伏笔。

  正是由于那个赛季的光芒太过耀眼,让很多危险的信号没有引起足够的重视。2014年年底,丁俊晖登上世界第一宝座,将其职业生涯推向最高巅峰的同时,也进一步掩盖了其即将面临的危机。要知道在此之前他刚刚在英锦赛中输给世界排名第100位的詹姆斯·卡希尔。德国大师赛、威尔士公开赛、PTC总决赛、大师赛和印度公开赛,他全部止步首轮,无锡精英赛和需要卫冕的国际锦标赛,他甚至连预选赛都没通过,输给的对手同样是无名之辈奥利弗·布朗和业余小将王泽鹏。

20141220-c77c728dd7e3fce3_580x1300.jpg

  如果说谁也无法避免阴沟翻船的话,那么如此频繁地“制造黑马”则理应令人深思。丁俊晖是个相对比较特立独行的球手,“做好自己”、“不用管对手怎样”是他经常挂在嘴边的两句话。在斯诺克运动中,处在他的位置,往往确实不用过多研究对手,只需发挥出自己的水平足矣。本赛季上海大师赛即将面对后来夺冠的凯伦·威尔逊之前,他留下了一句“威尔逊是谁?”但最终结果却证明了骄兵必败。他可以不在乎对手,对手却会钻研他的球路和比赛风格,甚至是他的临战心理。是否还记得去年世锦赛,丁俊晖在连克马克·戴维斯和希金斯之后即将迎战特鲁姆普,志得意满地他高调表示2011年世锦赛半决赛对手击败自己只是“幸运”云云,然而结果却是一个无比屈辱的4比13。屡屡遭遇这样的情况,吞下这样的苦果,他难道还能做到独善其身吗?

  除了之前提到的陌生名字,在这短短一年半击败他的对手还有沃克、塔猜亚、霍尔特、塞尔特、甚至伊朗球员伊赫桑等人。几乎丁俊晖的每一次惨痛失败,都成就了对手职业生涯最辉煌的一战。轻敌、失败、不重视、再轻敌、再失败……这无形之中构成了一条难以打破的恶性循环。更糟糕的是,丁俊晖并没有很好地审视自身存在的问题,此次再败,反而恼羞成怒地将失利归结于场外各种因素,殊不知自己的整体球技发挥,已经呈现出巨大的滑坡。

未标题-1.jpg

进攻数据跌至生涯最低

  数据说明一切。在输给达菲之后,本赛季至今他共打了147局球,他只打出6杆破百,47杆50+,平均需要24.5局才能破百,3.13局才能打出50+,均创下自2005-06赛季以来的新低。要知道其职业生涯破百和50+所需局数分别为11.44和2.87局。即便是一无所获,没有任何冠军进账的2014-15赛季,这两项数据还只是13.9局和2.8局。如此惨跌的数据,恐怕无论怎样抱怨球台和比赛环境,都于事无补吧。

  不过值得欣慰的是,丁俊晖已经与著名教练特里·格里菲斯签约,这意味着小丁职业生涯将第一次拥有世界冠军级的教练。格里菲斯不仅善于训练技术型选手,而且在调教球员心理状态时颇有心得,近几个赛季,巴里·霍金斯和马克·戴维斯就因此受益匪浅。尽管丁俊晖从来就不承认,但众所周知的是,他的心态(尤其是在逆境中)是阻碍其职业生涯进一步发展的最大绊脚石。2007年大师赛决赛惨败奥沙利文一战,他用了三年时间才真正走出阴影。时过境迁,即将步入而立之年的他理应拥有更强的自我调节能力,在家人、教练、个人团队、球迷的关注和帮助下,用更积极向上的心态,在更短的时间里重新崛起。

丁俊晖  /   斯诺克  /   英锦赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论