皇马零封埃瓦尔取胜但场面不占优 J罗状态依旧差

李森11-30 13:30 体坛+原创

皇马做客埃瓦尔一战有三大看点。首先是C罗能否在西甲找回门前感觉,内马尔和苏亚雷斯分别以14球和12球占据射手榜前两位,C罗本轮前只有8球,且对西班牙人一场就占了5球。其次是J罗首发有何表现,这将证明他和贝尼特斯究竟谁更有理,J罗认为贝帅对他有成见,贝帅则坚称他出场少是因为复出后状态差。最后是拉莫斯、瓦拉内和马塞洛因伤缺席时,克罗斯、莫德里奇和科瓦契奇组成的中场能否保护脆弱的后防,最近3战皇马已失10球。

2BF1.tm.png 10月29日,莫德里奇战术角球助攻贝尔头球破门后,两人击掌相庆。

两次定位球破门让皇马取得了胜利,却掩盖不了比赛乏善可陈的事实。赛前的几大看点,基本都是好坏结论各半。C罗终于又在西甲进球了,但离过往水平还相去甚远。他以234球追平乌戈·桑切斯,并列西甲历史3号射手,前两位是290球的梅西和251球的萨拉,本场的点球也是C罗职业生涯第100个点球(含点球大战),他打进了86个。埃瓦尔有一定攻势,却因脚下不够细腻而与进球无缘,佩佩和纳乔的中卫搭档好歹通过了测验。媒体一致认为,皇马要想咬住领先的巴萨和马竞,还有太多工作要做,无论球星还是主帅,即便贝尼特斯似乎比J罗更占理。

埃瓦尔首次半场落后

埃瓦尔不算强队,只能说连续两个赛季都是上半程大黑马,他们在主场总能充分展现出风格,即紧逼断球后发起快攻。第13和第14分钟,卡瓦哈尔和科瓦契奇连续传球被断,埃瓦尔两次威胁到禁区,一次被纳瓦斯守住,一次传中出界。为让紧逼政策奏效,埃尔瓦保持队形紧凑,防线相对压上,C罗和贝尔本应藉此发挥速度优势,可惜皇马前半小时只打出一次精确的过顶球。那是第15分钟,J罗中场传球,C罗单刀突入禁区左侧吊射被门将扑住,这是皇马全场第一次造成威胁。

巴斯克球评家安东尼很是骄傲:“埃瓦尔本赛季还不曾在上半场落后。”皇马对此本不以为然,没想到上了球场果然迟迟无法破门,不仅因为埃瓦尔的紧逼不允许对手有连续传递的机会,还因为皇马没有明确的进攻思路。

巴萨靠3中场就能控制比赛,为何皇马不论派上几名中场球员都无法做到这一点?与埃瓦尔打高节奏你来我往的对抗,而不是长短球结合、把握进攻速度,实在谈不上扬长避短。于是,皇马要想进球只剩下一种方式,那便是定位球。上半场临近结束,莫德里奇战术角球传中,贝尔头球让埃瓦尔终于尝到上半场先丢球的滋味,这是他为皇马出场102次参与的第76球,其中打进42球、助攻34次,每108分钟参与一球,与他同年登陆西甲的内马尔是每88分钟参与一球。

莫以名气论英雄

中场休息后一个引人注目的细节,是两名进攻球员本泽马和卢卡斯·巴斯克斯开始热身。由于替补席上找不到理想的替补,贝尼特斯想通过加强攻势来缓解后防压力,却始终没想到以控球手段进行防御。皇马中场频频传球失误,让埃瓦尔频频接近纳瓦斯把守的大门。下半场前20分钟,埃瓦尔完全占据主动权,此时皇马唯一的希望是主队体能尽快消耗殆尽。

J罗被换下场,人们发现还是贝帅更有理。哥伦比亚人体能不济,无论攻防都表现不佳,替补他的卢卡斯·巴斯克斯则完全改变了球队形象。此后皇马进攻时有了层次,防守时卡瓦哈尔多了一名帮手。等到卡瓦哈尔受伤下场,巴斯克斯又客串起右后卫。阿根廷名帅梅诺蒂有句名言:“球星太多的球队往往捏合不成一个整体,平民球员却往往更能体现团队精神。”在皇马排不上号的卢卡斯·巴斯克斯改变了比赛,他的直塞让C罗有过单刀机会,可惜射偏。他的禁区内突破又制造了点球,这次C罗终于没再浪费。

不过,贝帅赛后还是礼貌地夸奖了J罗,当然还有打进点球的C罗,“哈梅斯表现极佳。C罗进球了,改变了,帮助了球队,我很高兴。”贝尼特斯永远嘴硬,“现在才11月,我们会战斗到底。此前我们有太多人受伤,太多的比赛让事情变得复杂。”

皇马  /   西甲  /   贝尔  /   C罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论