中国足球技术亚洲第7 中超涨分但国足严重拖后腿

马德兴11-30 14:19 体坛+原创

  据来自亚足联的消息,亚足联近日公布了下属各协会2015年年终技术总分排名,中国以65.364分在亚洲范围内排名第七袁与2014年底的57.660分相比袁技术总分提升了7.704分袁排名也提升了一位,该排名综合衡量了俱乐部和国家队的成绩,参考价值颇高。


排名与FIFA基本吻合

该技术排名是亚足联在2013年底正式推出的,当时主要是为亚冠席位分配,亚冠参赛协会及具体的名额分配就是依据这个技术排名。按亚足联的规定,只有排名在前24位的协会才能派队参加亚冠。在具体的席位分配上,东亚区和西亚区的各排前两位的协会有“3+1”个席位;排名第三和第四的协会各有“2+2”个席位。由于亚足联2014年11月底召开的执委会会议上确定,2016年亚冠席位分配和2015年一样(中超为2+2个席位),似乎这个最新技术积分的现实意义不大。但是,从这个排名中,我们多少还是可以看到一些变化,对于中超从2016年起进入“五年80亿时代”颇有指导意义,对于如何尽快提升国家队水平问题,更是提出了一个严峻的课题。

789_1581693_534279.jpg

亚足联的这个技术排名积分体系不仅考虑俱乐部成绩,还结合了国家队的成绩,70%计算各队在亚冠或亚足联杯赛中的成绩;国家队的成绩则占30%,国家队的成绩以国际足联公布的各国国家队排名积分为基础,因国际足联的排名积分是计算过去四年的比赛成绩,俱乐部方面的成绩也计算过去四年的成绩。

此番亚足联公布的亚足联下属会员协会技术积分与排名,国家队积分就是以2015年11月5日国际足联公布的最新各国国家队积分与排名为基础。具体说来,伊朗队在亚洲各队中排名第一,积651分。这个分数相当于亚足联“技术积分”体系中“国家队积分”方面的30分。排第二名的韩国队国际足联积分为606分,换算成亚足联“国家队积分”便是27.926分。以此类推,中国队的国际足联排名积分为403分,换算成亚足联技术积分为18.571分。

俱乐部的积分则计算的是2012、2013、2014及2015年亚冠或亚足联杯成绩。亚足联按照每个俱乐部在亚冠胜一场得3分、平一场1分、负一场0分,然后累加计算总分。如果在小组赛出线进入1/8决赛,球队将增加3分;如果从1/8决赛过关闯入1/4决赛,球队再增加1分;以此类推。如果一个国家有超过一家俱乐部参赛,则计算各队平均得分。所得出的平均分,四年相加,再和排名第一的国家所得到的分数进行相除,再乘以满分70分,最后的得分便是这个国家的亚冠得分。参加亚足联杯赛的积分则再除以2。

最终,中超球队的俱乐部得分为46.793分。加上中国国家队积分18.571分,中国的技术总分为65.364分。

从亚足联公布的最新各会员协会技术排名来看,中国在亚洲范围内排名第七,这与国际足联公布的各国国家队排名情况基本吻合。在国际足联11月5日公布的最新各国国家队排名中,中国在亚洲范围内排名第九。这也在某种程度上显示出:是中超球队在亚冠联赛中的积分,拉高了中国足协的整体技术分数。

中超亚冠积分提升

不论是总体积分还是昨天的年度颁奖晚会,整体而言,中国足球的现状就是“中国足球靠中超、中超靠恒大”,而说到底就是靠一个恒大撑门面。

根据亚足联公布的最新俱乐部积分,中超最新积分为46.793分,较之2014年11月公布的上一期积分37.892分,提升了8.901分。这其中,很重要一点是因为在今年的亚冠联赛中,广州恒大队一家就拿到了34分、北京国安队也拿到了21分,大幅拉高了中超球会亚冠的平均得分。作为一支已经征战了七次亚冠的鲁能队,才拿到了10分,还不如第一年参赛的广州富力队11.5分。因而,说“鲁能征战亚冠严重拖了中超的‘后腿’”也不为过。

需要指出的是,亚洲排名靠前的协会中,在俱乐部方面的得分大多数都呈下降趋势,像近邻韩、日表现得较为明显,韩国去年俱乐部方面的得分为68.294分,而今年只有61.911分。日本球队今年虽然有两家进入了八强,但今年的总得分只有47.171分,较之去年的47.161分仅增长了0.01分。这充分说明了一点,即过去韩日俱乐部在亚冠中占据主导位置的格局已经被彻底打破。其他像西亚的沙特、伊朗、乌兹别克等也是如此。

相比去年排名,进步最快的是阿联酋。该国去年11月份的排名为亚洲第七位,今年公布的最新排名中已经上升至第四位,甚至超越了日本。其积分上涨幅度也是最大的,较去年上涨了19.522分。这其中一个重要原因在于俱乐部方面的得分较去年11月份上涨了近19分,该国征战今年亚冠联赛的席位和中国一样,为“2+2”席,最终参加小组赛的只有艾因和阿赫利两支队伍,而这两队又全部获得了小组出线权,阿赫利队更是杀入了最后的决赛。这就使得阿联酋在俱乐部方面的积分有了迅猛提升。同时,该国国家队今年在一系列比赛中的表现也很不错。同样的还有澳大利亚,该国也是只有布里斯班和西悉尼两队征战亚冠小组赛,虽然都未能出线,但两队分别拿到了7分和8分,这使得该国在俱乐部方面的积分较去年有提升。

从这层意义上说,尽管中超目前的参赛席位为“2+2”个,像国安和富力都是通过附加赛后拿到了小组正赛资格,但是,对中超而言,重要的不是有多少队参加,而是参加了之后能否在比赛中争取到好成绩。只有在亚冠联赛中争取到了好成绩,才有可能使得整个中超联赛的积分得以提升,否则参赛就是在拖中超联赛的“后腿”。明年,鲁能队还将参加亚冠,但作为“惨案专业户”,鲁能能否改变过去以往的颓势?而作为新军的上海上港队又将如何表现?作为足协杯赛冠军的江苏舜天队,能否改变之前小组赛折戟的局面?这都将影响到2016年中国足球的整体技术分数。

不能忘了:2016年底,亚足联将召开会议,重新分配2017年开始的亚冠联赛参赛席位,依据就是这个“技术评分”。中超是维系“2+2”?还是进一步缩减或扩大?很大程度上就取决于参加明年亚冠联赛的中超各队的表现。

国足严重“拖后腿”

过去一年中,澳大利亚队、韩国队、阿联酋队等在国家队方面的积分普遍呈现提升。即便是像沙特队,虽然在今年1月份的亚洲杯赛上小组未能晋级,但如今请来了荷兰人范马尔维克,在世界杯预选赛40强赛中表现不错,因而国家队的技术积分依然呈现上升之势。像澳大利亚队不仅俱乐部球队在亚冠联赛中的积分有提升,国家队方面的积分也有提升,因而虽然维持在亚洲第六位,但与排名靠前队伍的技术积分差距明显缩小。阿联酋也一样,俱乐部表现好、国家队表现不错,整体技术积分已经上升至亚洲第四位!

16B3.jpg

相比之下,中国国家队今年的技术积分只有18.571分,较2014年时的19.768分不升反降。虽然亚洲杯赛上曾“回光返照”,但在世界杯预选赛40强赛中的表现令人不敢恭维!在2014年底的亚洲各国技术排名中,中国国家队相比其他球队而言,多少还算是在帮中国足协“拉高”技术总分,因为中超球队在亚冠联赛中的表现不给力。但进入2015年,国足已经呈现“拖后腿”之势。

也正因为此,中国球迷对于国足的表现相当不满。而作为国足的主管部门,中国足协成为外界的炮轰对象与“靶子”,自然也不是无的放矢。这需要中国足协认真进行反思,而不是一再寻找借口与理由。

中超  /   亚冠  /   国足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论