马德兴:舜天以守代攻球员执行力强 申花毫无变化

马德兴11-30 15:08 体坛+原创

不得不承认,舜天能客场1比0击败申花、问鼎足协杯,主教练彼得雷斯库赛前的战术部署起到了决定性作用,而舜天的本土球员又确保了其战术的成功实施。舜天易主后,究竟能够走多远,很大程度上又将取决于这些本土球员能留下多少。

如果说首回合主场对申花的赛前临时换将是出于被迫,那此番将埃斯库德罗及萨米尔留在替补席上显然是经过精心研究与部署的。本来,舜天主场迎战申花时,就打算派双外援中后卫出战,但奥特森突然受伤,彼得雷斯库不得不用萨米尔换下奥尔森,这也让彼帅的设想宣告“流产”。最终,双方以0比0战平。不过,此番作客上海,彼帅更是大胆,不仅将萨米尔留在板凳上,更是将埃斯库德罗也放在了替补席上。在首发11人中,中后场几乎全都是防守型球员。

19451_1653431_991844_看图王.jpg 舜天队员庆祝进球

除了两名外援中后卫康斯坦丁与奥特森重点盯防登巴巴与卡希尔外,两名边后卫任航与周云也重点立足于防守,紧盯莫雷诺和曹赟定。尽管任航与周云偶尔也压上助攻,但更多的时候还是留守在本方半场。在两名中后卫身前,张晓彬与刘建业的职责也是加强纵深的防守;而将改打边后卫的吉翔重新推到中场,司职左路,则是希望防守中与任航形成“二防一”、重点看管莫雷诺。只有孙可在场上的位置更向前、参与进攻的机会更多。

此外,吴曦因为相对攻守兼备,前插之后更多地还是要快速回撤。只有卡尔坦森算是全职攻击型球员,但在比赛中,其回撤、前场对对手的紧逼也做得很到位。这样的一个首发阵容,透露出的一个很明确的信号就是:球队将以防守与跑动为主,先确保不丢球。而将球队最主要的两名攻击手萨米尔与埃斯库德罗留在替补席上,就是希望“决战在下半时”。

应该说,舜天的这一战术安排是相当成功。上半时,舜天虽然以守为主,但并非收缩半场死守,而是主动将阵线前移,在中前场就展开积极拼抢与紧逼,迫使申花无法将球有效地输送给登巴巴与卡希尔。在立足防守的同时,舜天的反击很奏效,利用球场宽度进行长传转移,对申花造成不小的威胁。再加上舜天本来就比较善于定位球,上半时几次角球、任意球都很有威胁。

相比之下,申花似乎缺少变化,首发阵容与客场第一回合时完全一样,战术部署也没有太大的差异。球队想攻,但又害怕丢球,因此显得放不开手脚。而且,卡希尔与登巴巴在对方的严密防守下很少能获得射门良机,迟迟无法撕开对方的球门。

19451_1653364_645451_看图王.jpg 卡希尔抱怨裁判

至下半时,在进行到70分钟后,彼得雷斯库率先换人,用埃斯库德罗换下刘建业,这可以说是舜天全面反击的开始。之后,萨米尔出场,用充沛的体能开始在加时赛中发威。最终,萨米尔在第110分钟利用左路的斜插、攻入全场唯一一球。相比之下,申花缺少变化。就像申花主帅吉洛赛后所言,“在人员储备和板凳厚度上和舜天有一定差距的,他们国内队员的能力从他们入选国家队的人数上就可以看出。”但是,在目前现有的人员配置上,能否更好地调配?至少在这场最重要的比赛中未能显现出来。

最后时刻,彼帅用李昂换下奥特森,固然有被动换人之意,但从另一个角度来说,李昂的定位球脚法在舜天队里是最好的,一旦被申花在最后时刻扳平、不得不互射点球时,李昂又可以发挥作用。从这些换人的小细节中,不难看出彼帅为这场冠军之战费尽心思。相比而言,申花队却缺少变招,最终无缘冠军。

申花  /   舜天  /   足协杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论