内马尔苏亚雷斯本赛季西甲总进球等于皇马全队!

梁宏业11-30 15:25 体坛+原创

无敌巴萨回来了,就连马德里媒体都在说“巴萨让人胆寒”、“巴萨令人害怕”、“这支球队不可阻挡”。11月28日,巴萨主场又以4比0大胜皇家社会,再没人怀疑他们之前对皇马和罗马打出大比分是出于偶然。

5361.tm.png 10月28日,内马尔终场前助攻梅西后,两人勾肩搭背窃窃私语。此前内马尔已梅开二度。

内少+苏神≥巴萨外球队

一连串恐怖的数据都说明巴萨正处于最佳状态。巴萨近10战得失球32比4,近5战得失球20比1,客场1比2输给塞维利亚后取得9胜1平,唯一平局是全替补阵容在国王杯客场与比利亚诺文塞互交白卷。南美三叉戟起到决定性作用,贡献了联赛33球中的30个,另3球来自巴尔特拉、费尔马伦和伊涅斯塔。内马尔和苏亚雷斯在西甲分别斩获14球和12球,皇马截至本轮前共入26球,恰为两人之和,双雄之外的18支球队更是均不足此数。球评家们下定结论,曾经统治欧洲足坛的巴萨又回来了,再无球队会在遭遇他们时选择对攻,因为大家已经看到皇马的下场,巴萨重新变得让人胆寒。

然而,皇家社会似乎并不惧怕巴萨,尽管本场输球后,他们成为首支在诺坎普连输18场的球队。这支巴斯克劲旅由巴萨前副帅欧塞维奥带队,懂得克制巴萨之道,前场紧逼比皇马有效,中场快速短传也能打破巴萨的全盘控制,某些时候甚至会让人感觉巴萨过度依赖三叉戟,丧失了前几场展现出的中场优势。恩里克承认:“皇家社会踢得那么好,以至于比分让人感觉有点不正常,但这也说明我们注意力集中。如果我们没做好准备,而是揣着看对手怎么踢的想法开始比赛,可想而知最后结果会是怎样。”

巴萨目前的状态让人回想起瓜迪奥拉那支巴萨,舆论认为梅西、内马尔和苏亚雷斯组成的锋线肯定强于梅西、比利亚和佩德罗的组合,而且现在的巴萨攻击手段更多样化。球评家米格尔点评:“瓜迪奥拉、里杰卡尔德和恩里克都经历过艰难时刻和光辉时刻。有人说瓜迪奥拉的控球打法无聊,而现在的巴萨可以经过38脚传递后进球(对皇马首球),也可以3脚传递就进球。”球评家埃米利奥也说:“这支巴萨可能有一千种杀死你的方法。”

轮换让巴萨有劲拼到底

众所周知,巴萨的进攻特点除了三叉戟的个人能力外,最突出的便是中路的直塞球和撞墙配合,按传统理论看,本场4球均属异类。4球全部来自边路传中,右后卫阿尔维斯助攻前2球,左后卫马蒂厄助攻第3球,最后梅西的进球才来自内马尔的横传。欧塞维奥的皇家社会较为有效地控制了巴萨中场的天才传球,但仍被对手在边路找到空当。

阿尔维斯成为当晚诺坎普的主角之一,不仅因为两次助攻,还因为至少两次单枪匹马解除对手反击警报,能攻善守的巴西右闸被换下场时赢得全场掌声。巴萨持续表现出众,主帅恩里克当记一大功,以阿尔维斯为例,恩里克上台前,他已处在离队边缘,上赛季末又是如此,每次都是恩里克明确表示“阿尔维斯是球队不可或缺的球员”,他才得以留队,并继续拿出世界最佳右后卫级别的表现。

随着伤员逐渐归队,恩里克也开始轮换,前两场轮换中场,本场轮换后卫,两名表现出色的边后卫阿尔维斯、马蒂厄和中卫马斯切拉诺都得到了休息时间。阿德里亚诺未来将是老乡阿尔维斯的头号替补,曾经的右后卫备选塞尔吉·罗伯托则会在中场派上大用场。因为阿德里亚诺移到右路,马蒂厄很可能会成为阿尔瓦的专职替补,本赛季马蒂厄6次以左闸身份出场,5次以中卫身份出场。恩里克也说:“马蒂厄对我们很重要,因为能打两个位置。”

上赛季同期,诺坎普人灰心丧气,以为又碰上一个“可以扔掉”的赛季,如今所有人都认为巴萨能包揽所有奖杯。恩里克制止了过于乐观的情绪,“没有球队能在11月和12月夺得联赛冠军。”去年底,欧冠卫冕冠军皇马拿下各项赛事22连胜,被誉为不可战胜,最终却一无所获。本赛季巴萨会不会重蹈皇马覆辙?

其实两队情况截然不同。由于安切洛蒂不轮换,皇马上赛季末体能透支,如今巴萨则是挺过伤兵满营的阶段后立刻开始轮换,而且两名实力派新援阿尔达·图兰和亚历克斯·比达尔进入新年后便可注册登场。恩里克透露:“图兰和比达尔情绪很好,训练时总在笑,他们知道终于很快就能出场了。”目前巴萨几乎所有位置都有合适替补,只有布斯克茨不可替代,对他尽可能省着用,是恩里克一贯的原则。

巴萨  /   皇马  /   西甲  /   梅西  /   内马尔  /   苏亚雷斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论