戴杯夺冠“泯恩仇” 穆雷已成英伦半岛国家英雄

弈桑11-30 15:41

  特约记者弈桑报道 当穆雷的过顶高球得分,英国人对于戴维斯杯79年的等待终于尘埃落定,就像英国戴维斯杯队长莱昂·史密斯在赛后所言:“在关键时刻,穆雷证明了自己作为超级巨星的存在。” 是的,又是穆雷,这个来自小城邓布兰的苏格兰人,又一次扮演了英雄的角色,而就在几天前,英国戴维斯杯前队长劳埃德还质疑穆雷近几年对英国网球发展贡献寥寥。

643.jpg

  不管这是不是一种智激,但穆雷确实用自己的表现回击了了所有负面的言论。他在戴维斯杯全年,特别是在决赛中的表现堪称完美,上一次在戴维斯杯决赛中拿下三场胜利的还是1995年的桑普拉斯。在绵延一年的漫长赛制中,穆雷拿下了整个队伍夺冠所需的12场胜利中的11场,这样的个人表演,在戴维斯杯115年的历史中,也仅仅是第四次发生。而在1981年引入世界组的概念之后,穆雷是第三位在单赛季取得单打8胜0负的选手,此前只有麦肯罗和维兰德做到过这一点。

  在网球比赛中,戴维斯杯的存在确实是一个异数,它所倡导的团队精神似乎与网球运动所崇尚的个人精神背道而驰,这就是为什么去年瑞士队夺冠后,费德勒就说这个冠军他是为队友们拿的。可就是在一个讲究团队效应的比赛中,穆雷却几乎是凭借一己之力为英国队拿到了这个阔别已久的奖杯。虽然英国队从第一届戴维斯杯比赛至今从未缺席过,但他们上一次夺冠还要追溯到1936年,当时率队夺冠的正是大名鼎鼎的弗兰德·佩里,没错,正是穆雷之前最后一位夺得大满贯和温网冠军的男选手。而对比利时而言,他们的等待则更为长久,在1904年首次参赛获得亚军之后,直到今年才第二次进入决赛。

66331448816600.jpg

  如果只是看这些惊心动魄的纪录,似乎很容易忽略夺冠背后的困难重重。穆雷拿下单双打总共这11场胜利,与其说是能者多劳,不如说是被逼无奈,毕竟无论怎么排名布阵,英国队内的二号男单,几乎都免不了充当鱼腩的角色,这就让穆雷的每一次出场都不容有失。当然,也要得益于哥哥杰米今年在双打上的突飞猛进,让兄弟两的双打成为了英国队的秘密武器,否则穆雷即便用上双手双腿也很难走到今天,正如英国《独立报》在赛后评价的那样:穆雷兄弟化身为强大的家庭组合。正所谓“兄弟同心,其利断金”,这才让一切最终成为可能。

  当然,困难还不止是团队的组成。狡猾的比利时人将决赛放在了穆雷最不擅长的红土上,于是在今年伦敦总决赛前,就一度传闻穆雷会为了戴维斯杯而放弃年终总决赛,原因为总决赛是在室内硬地场上举行,一周内要从硬地转到红土,显然极具风险。当然,最终为了避免ATP高额处罚的风险,穆雷还是出现在了伦敦,不过总决赛前一周,他还是被拍到了在红土上训练的照片,在他心中孰轻孰重一目了然。

d7ecdbf7-7916-4d45-8102-e5621e26c1aa.jpg

  夺冠后,穆雷激动的流下了热泪,他说:“我不敢相信这是真的,在代表国家出战时,我总是能够打出最好的比赛。”是的,他太想要这个冠军了。在今年九月份苏格兰公投前,穆雷在最后时刻表达了支持独立的想法,这曾经也为他带来不少困扰,而现在大家似乎都摈弃前嫌,将这一切抛之脑后,英国的《欧洲体育》就打出这样的标题:穆雷是英国网球最好的事情!骄傲之情溢于言表。

  在英国人都沉浸于夺冠的喜悦之时,穆雷却已经把目光放在了来年。赛后他表示,接下来最重要的目标就是澳网,自己曾经在那里拿到了四个亚军,他自然很希望借着戴维斯杯的喜气,一扫自己在墨尔本的糟糕运气。现在,虽然世界第二的年终排名是有史以来最高的,但他今年在大满贯上的表现却差强人意,再加上对阵德约科维奇、费德勒和纳达尔的几场惨痛失利更是让他刻骨铭心。联想到纳达尔在2004年,德约科维奇在2010年夺得戴维斯杯冠军后,都在来年取得了重大突破,这也许对于穆雷而言正是一个积极的心理暗示。

穆雷  /   戴维斯杯  /   苏格兰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论