​四分卫博阿滕后腰尝鲜取胜 马丁内斯1场3换位置

张力12-01 11:10 体坛+原创

按说瓜迪奥拉执教拜仁两年半时间,我们已经看到太多他对于球员的改造尝试,比如边后卫踢中场,前锋踢边锋,边锋改到中路等等。但是上周六和柏林赫塔的比赛,我们又看到了瓜帅的新创意,博阿滕竟然在开场阶段出现在后腰位置,而这还只是本场比赛拜仁中后场战术不断变化的开始。

5AF0.jpg 11月28日,科芒攻入拜仁第2球后,瓜迪奥拉笑吟吟与长传策动此球的博阿滕击掌庆祝。

四分卫博阿滕后腰尝鲜

博阿滕是柏林赫塔青训出品,在那里度过了5年时光,2007年夏天在将满19岁的年纪转投汉堡。正是因为这段历史,博阿滕在上周五顶替临时回国奔丧的瓜迪奥拉出席赛前发布会,称赞赫塔完全配得上目前的好成绩。

博阿滕素来具备多面手素质,除了中后卫之外,左右两闸也能胜任,瓜迪奥拉此役则是让他出现在中场,在3名后腰中站位靠右,由于赫塔大部分时间缩在后场,博阿滕时而会来到前场30米地带活动,比如第16分钟,他一脚精准45度传中找到莱万,只可惜后者头球攻门被对方门将挡出。

本赛季,博阿滕经常出其不意破解对方的防守,既有长传寻找空当,甚至直接打透对方整条防线——最经典的当然就是和多特蒙德一役的那两脚助攻——也有来自中圈地带的长距离地面球快递禁区前沿,队友背身接球后可以迅速转身突破,或与其他中场队友在敌方腹地形成配合,同时,博阿滕抽冷子的远射也颇有威胁,譬如与奥林匹亚科斯比赛时重炮导致门将脱手,道格拉斯·科斯塔补射中的。博阿滕戏称,自己就是拜仁的四分卫,这一位置在橄榄球比赛非常重要,是场上核心人物。瓜迪奥拉此役让博阿滕一度踢中场,无疑也是看中他组织进攻的能力。

马丁内斯1场3换位置

博阿滕前提,中卫位置怎么办?此役开场阶段,瓜帅是用贝纳蒂亚和哈维·马丁内斯镇守要津,欧冠领到红牌的巴德施图伯则坐在替补席。然而,正当赫塔慢慢习惯博阿滕的新位置,瓜迪奥拉又令旗一挥,让博阿滕回到中卫位置,马丁内斯提到中场,而且位置比之前的博阿滕更靠前。由于赫塔很难给拜仁制造威胁,其实博阿滕依然时而前压。至于马丁内斯,瓜迪奥拉执教拜仁后,他主要是被当作中卫使用,但瓜帅第一次客场挑战多特蒙德时,便让马丁内斯扮演过“防守型前腰”,为的是给对手防线制造更大压力。

本场迎战赫塔,马丁内斯充分发挥出多面手的特点,他不仅在赫塔禁区前不断起到骚扰作用,而且还多次参与进攻。上轮对阵沙尔克,正是运动战中马丁内斯突然从中卫位置冲到对方禁区,才打破了长时间的僵局。这一次,西班牙人又巧妙地凌空垫传,助科芒攻入第二球,而为马丁内斯送出长传的正是博阿滕!

瓜迪奥拉在第66分钟用罗德换下受了轻伤的博阿滕,这意味着马丁内斯又回到后防线。由于拜仁中场竞争激烈,再加上自身伤病,罗德上一次代表拜仁比赛还是在第5轮对阵达姆施塔特。尽管不少球队都想得到罗德,但球员本人还是强调冬歇期不会考虑转会。

第84分钟,瓜迪奥拉又用巴德施图伯替下比达尔,这意味着马丁内斯再次从防线推到中场,也就是说他一场3次换了位置,不过此时比赛早已进入垃圾时间。赛后瓜迪奥拉给了同胞马丁内斯极高评价,“之前他受伤的时候,我们非常想念他。马丁内斯有强大的头脑,无论踢什么位置都能发挥出百分百的水平。当他出现在中场,他对于球的处理非常聪明。”

拜仁  /   德甲  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论