奥登伤后复出表现出色 拿到登陆CBA的首场胜利!

李淼12-01 16:27 体坛+原创

五台山体育馆,江苏队更衣室内,每个队友都再一次和奥登击掌相庆,力气不大,但终于不用刻意回避奥登之前受伤的右手了。联赛第十一轮,自开赛以来一直养伤的格雷格·奥登终于复出了,在奥登休战的时间里,江苏队的表现只能算是一般,替补他的外援麦克唐纳也因伤报销,令人扼腕叹息。处子战面对八一男篮,身为曾经的NBA状元秀,奥登拿到了19分24个篮板的华丽数据,帮助球队赢得了胜利,更重要的是,奥登的表现让处在低谷期的江苏肯帝亚,重新看到了属于他们的希望。

原计划只打10分钟

在比赛当天的下午,球队在谈到奥登复出的问题时,无论是主教练、总经理,都显得格外谨慎。理由很简单,过去的十轮联赛里,足足一个月的时间,奥登都没打过比赛,虽然他在努力保持着训练量,每天都拿出大量的时间练习双腿和腰腹的力量,可是,不到真正的比赛,谁也不知道奥登到底能打成什么样?

792_1603546_592719.jpg 奥登保护膝盖

面对这个大大的问号,时常感叹运气太差的肯帝亚总经理史琳杰,和教练组权衡再三,决定用最保守的方法,让奥登就打个十分钟,“只是想让他找找感觉,毕竟,我们并没有什么底。”史琳杰说。

迎战八一,这场比赛对江苏肯帝亚困难并不小,马尚·布鲁克斯与上海的比赛中,伤到了脚,虽然并无大碍,但带伤出战,功力势必受到影响。至于奥登,时隔整整十轮才踏上CBA舞台,没有谁会指望他凭借一个人的力量去改变一切。

“赛前作动员的时候,我就和队员们讲到了,还是要拿出我们个人的全部力量,不能因为奥登现在复出能打了,就把希望都寄托在他身上,要做好最坏的打算。”史琳杰说。

什么是最坏的打算?从联赛还未开打就收到奥登拇指骨裂的消息,再到更换了麦克唐纳才打了四场,就再次被后者胫骨骨折赛季报销的噩耗二度重创……江苏肯帝亚多舛的命运,让史琳杰很是无奈。

“该怎么说呢?我都已经做好了再次挨骂的准备了,做好了奥登只得个几分,只抢几个篮板球之后,球迷们铺天盖地的指责。”史琳杰说。

还不是最好的奥登

在不少人眼中,都认为CBA好打,可实际不然。一名外援在CBA虽然只打不到40场,比赛强度要远远少于NBA的82场,但是如果考虑到个人的出场时间、球队对外援的倚重程度,以及差旅、赛后恢复等诸多落后于NBA的条件,这不到40场比赛的强度,实则远高于这些球员在美国征战NBA所要承受的。

奥登很清楚自己要面对什么,他知道在自己刚刚加盟江苏肯帝亚的时候,主教练胡雪峰以及执行教练贝西洛维奇对他的期望有多高……总经理史琳杰在看到他拇指骨裂后依然力挺他,坚持不把他裁掉的举动,更是让奥登发自内心地想要尽快养好伤病,然后在球场上证明自己。

前十轮,尤其是在麦克唐纳没有到位的那段时间里,奥登跟着江苏肯帝亚,亲眼看到了CBA竞争的残酷。前三场两次输给对手1分,更多的时候,则是看到队友们拼尽全力,却最终被人员更加齐整的对手所击倒。前十轮,奥登很少开心地笑过,输球之后的沮丧,对他来说感同身受。

等着盼着,配合体科所的工作人员,奥登一点点熬完了养伤期。在周末的时候,经过肯帝亚多方汇总,决定让他在第十一轮与八一的比赛中,登台亮相。奥登很兴奋,他说自己对球队的战术并不陌生,这个每天都跟着球队一起训练的大个子,早就把球队的各种战术记在了心里,在知道自己即将复出的日子里,他时时刻刻都在盘算着该在场上如何跑位、落位,该如何填补前十轮比赛中,他所看到的空缺。

周六下午,奥登参加了伤愈之后与肯帝亚的首次合练,执行教练贝西洛维奇为了让大个子能更好地适应比赛,特别安排了侯逸凡、徐子阳、于翔、潘宁和张有为等人陪他熟悉战术,一遍又一遍地演练全场攻防。奥登并没有因为对战术的熟悉,对类似沙盘推演这套东西感到无聊,恰恰相反的是,在跑位的过程中,奥登越来越兴奋,到最后,这个手指上还缠着两层绷带的大个子,就像赛季开始前刚刚加盟肯帝亚一样,拿起手中的皮球,在篮底下挤开陪他演练的队友,泄愤似的将球塞进篮筐。

792_1603547_227028.jpg 奥登随队训练

“重新投入训练,再加上得知自己很快就能回到比赛场,我终于能让自己积攒许久的能量都爆发出来,所以,肯定会比之前要兴奋很多。”奥登说。

不过,在谈到自己手上的手指感觉如何时,奥登还是很谨慎,又或者说他并不希望这些事情分散自己对比赛的注意力,举着撕掉了两层绷带其中一层的大拇指,奥登说:“感觉非常好,过段时间会更好。短期内,我会尽量试着不要让手指碰到篮筐。”

可这种压抑着“不要让手指碰到篮筐”的念头,很快就被自己试图在场上证明自己的想法冲淡,直到无影无踪。跟在陈磊之后完成赛前亮相的奥登,脸上笑得格外灿烂。

光篮板就得两万奖金

伴着五台山数千名球迷的齐声高呼,奥登在第一节还剩4分29秒的时候,替补登场了。不过,奥登送给球迷们的第一份礼物,不是得分,也不是篮板,而是一次犯规。兴奋得有些难以抑制的奥登,在登台亮相后并没有控制好自己的情绪、身体。

就像史琳杰所说的,这份等待还是值得的,在领到犯规之后,奥登就此拉开了让八一将帅都称赞的华丽首秀。

防守端的封盖,让有些始料未及的邹雨宸被挤得一屁股坐在了地上,不过,奥登并未做任何等待,马上迈开活力四射的双腿向对方篮筐奔去,上演了让球迷激动不已的暴扣。在展现了原始力量的粗狂之后,奥登又用细腻的中距离投篮再次得分,这一幕,让坐在场边改任江苏肯帝亚中锋教练的麦克唐纳也笑着拍手鼓掌。

792_1653601_221788.jpg 奥登替补身份上场,上演暴扣。

按照教练组的预期设想,第二节他们本不打算长时间使用奥登,一来是适应节奏为主,二来也是考虑到刚刚伤愈,还是要谨慎再谨慎,但这一下奥登不答应了。在第二节开始之后的一次强攻中,大个子将篮下死死顶着他的付豪,两下撞倒在地之后,高高跃起,将球塞进了篮筐——渐入佳境的奥登,居然耍赖不愿意下场。

“按照计划就是上半场打5分钟,下半场打5分钟,找找感觉,结果没想到奥登找到感觉之后,赖着不下来了。”史琳杰笑着说。

比赛结束,奥登帮助江苏肯帝亚三分优势击败八一,拿到了自己登陆CBA之后的首场胜利。据悉,这场华丽数据之后的胜利,奥登也为自己挣得了一笔丰厚的奖金。按照肯帝亚的规定,奥登抢到24个篮板球,扣掉基数5个,19个篮板球,俱乐部每个篮板球奖励500元,主教练胡雪峰再奖励500元,前后算下来,光是篮板球,奥登就入账了近两万元。难怪有队员笑称:“这下复出后,把我们的奖金都抢走不少。”

几万块钱的奖金并不算什么,奥登的队友们看着大个子漂亮的发挥,心里高兴还来不及。毕竟,双外援归队之后,江苏肯帝亚终于可以让自己走上正轨了。当然,回到球场的奥登,同样高兴。

“很久没打球了,今天能够回归,与队友们并肩作战,真的很开心,”奥登说,“上一场布鲁克斯脚踝有些扭伤,而他本来也渴望打球,尽最大努力帮助球队的。希望他能快点回来,然后我们一起给球队更多的帮助。”

奥登  /   CBA  /   江苏  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论