费德勒德约科维奇 两大天王之间的公共友谊学

胡力涛12-02 13:38

这是我借鉴“公共关系学”的概念发明出来的一个新词,用来形容那些看起来好像还不错的名人之间的关系。

费德勒和德约科维奇是朋友吗?对这个问题最好的答案是一个反问:他们为什么一定要成为朋友?他们首先应该是对手。而且对于球迷来说,光这一点就已经足够了。我们要看的是俩人在球场上真刀真枪地较量,而不是在真人秀节目里互相恭维说些客套的废话。

U3616P6T12D7654169F44DT20150713135005.jpg 德约科维奇完胜费德勒

但在社交媒体过于发达的今天,费德勒和德约是不是朋友似乎已经不是他们俩人之间的事了,还得涉及各自身后数量庞大的粉丝群,这下麻烦就大了,就真就成了“公共关系”事件了了——最近两家撕得比较厉害。

粉丝掐架,其实恰好说明“费德决”竞争激烈。过去的两个赛季里,费德勒和德约科维奇一共交手14次,其中绝大多数都是决赛(有3次是大满贯决赛)。可以说,在德约确立对男子网坛统治的这两年里,费德勒毫无疑问是头号挑战者。面对这样残酷而直接的竞争关系里,友谊,的确是一种奢侈品。德约和穆雷在青少年时期还算得上朋友,但都成长为网坛“巨头”后,他们的交情反而变淡了,为什么呢?还不是因为竞争。职业化体育的本质就是金钱游戏,一场比赛的输赢(尤其是大满贯决赛)影响的可不只是输赢双方的心情,还有各自的商业价值。中国有句老话说得够准也够狠:同行就是冤家!

德约刚入行时,作为当时男子网坛老大哥的费德勒并不太认同塞尔维亚人的某些作法,比如“伤停普兰”和“模仿秀”,这说明在个性上,两人并不很投缘,但也尚不至于交恶。随着德约在网坛地位的上升,他也和费德勒有了更多平等对话的机会,费德勒也不可能像十年前以批评晚辈的态度来对待德约了——职业球员想要获得对手尊重的主要方式(甚至是唯一方式)没有别的,就是赢!

这两个赛季,随着德约不断赢球,在赛前赛后的新闻发布会以及颁奖仪式上,费德勒已经可以用平等有时都略带赞赏的口吻来谈论德约科维奇的表现。而德约呢?在提到费德勒或纳达尔时,仍保持适当的敬意,但同时也越来越自信。不过,尊重和喜爱还是两回事。费德勒距离和德约成为朋友有多远呢?这么说吧,肯定比距离第18个大满贯还远!

今年温网男单决赛结束后,费德勒在球员通道内直接从正和旁人攀谈的德约身旁无视而过的那段视频其实挺形象地说明了俩人的外交处于何种级别:就是工作上的同事关系而已,面子上过得去就行啦——抬头不见低头见,下班不见上班见!有德粉说,就是拿了亚军也该上去恭喜一下冠军啊!奶粉说了,该恭喜的在颁奖仪式上都恭喜完啦!

唉!其实都是德约的新教练贝克尔的新自传惹出来的话题。费德勒和德约有没有伟大的友谊并不重要,有没有伟大的比赛很重要。

德约科维奇  /   费德勒  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论