网坛顶级选手流行开撕?男人之间有无真友谊?

张奔斗12-02 13:21

莎娃说过,女子网坛的选手们没有真正的友谊。那男选手之间呢?是有真兄弟、铁哥们般的友情,还是有些人只是面子上过得去?有评论说,男子顶尖球员过于注重公众形象与彼此间关系的和谐,原本他们彼此间的较量更具话题性,这不,德约和费德勒之间,就偶尔互掐一下。

w570e3f.jpg 德约费德勒巅峰对决

男人之间也流行撕?

刚刚过去的ATP伦敦总决赛,在两件事情上令人大开了眼界。一是费德勒和德约两家粉丝已经掐到了这种地步,二是德约和瓦林卡两人已经好到了这种程度。

这前一桩,只要看看一些网球类的社交媒体就知道了,不仅只是两人在中国的球迷之间互掐,国外的网球论坛也有相似论战。这后一桩,人们通过两位球员在伦敦的自曝才知晓,两人过去这半年竟时常拿今年的法网决赛相互打趣,德约甚至收藏了瓦林卡送给他的短裤图案钥匙圈——照理说,这场毁了德约全满贯梦想的痛苦失利,应该是德约最避而不谈的话题才对呀!而收藏瓦林卡的红格子短裤,就不怕继续中了他的“魔咒”么?真是要让人赞叹一声,德约能有此胸怀,全满贯当是迟早完成的大业。

德约用了“非常特殊的关系”形容他与瓦林卡之间的友谊,并且还强调,“老实说,其他的顶尖球星无法与之相比。”他其实正也道出了,男子顶尖球星之间存有深厚友情不是没有可能,但也是稀缺产品。

如果说得更尖刻点儿,瓦林卡作为顶尖球星的身份还需认定——他当然已是两届大满贯冠军得主,但他毕竟还不是与费德勒和纳达尔同一个层级的顶尖球星,对战德约也仍以4胜19负遥遥落后。试想,如果他能够一次又一次地在大满贯决赛中与德约相遇,彼此竞争最大额的支票和最高级别的荣誉,彼此真的很难长期保持纯粹的友情,这也是人之常情。

过去这几年,德约对于和其余巨头之间的关系也有着看似矛盾的论述,但其中也许正体现出他对这一话题认知的成熟。早在2012年时他表示很难在现役时期与穆雷、纳达尔与费德勒成为朋友,但退役后情况应能有所不同。两年不到之后他就改口称与另外三巨头是朋友,并且强调要共同为年轻球迷树立楷模。今年年初澳网赛后,在表示要修复与穆雷的关系的同时,也重申“我的确视他、拉法以及罗杰为我的朋友。”

当然,不同的人对朋友与友谊也有着不同的定义。对网球运动员来说,是在更衣室碰到时聊聊天甚至探讨一下育儿经就能算朋友呢?还是必须能共进晚餐畅聊私人话题才能算作是好兄弟?不管怎样,无论男子顶尖球员之间的关系是否暗流涌动,但明面儿上总能说得过去;甚至还有评论指出,男子顶尖球员过于注重公众形象与彼此间关系的和谐,原本他们彼此间的较量还可以更具话题性。

相比而言,女子顶尖球星之间的互撕就来得更为全面彻底。不管是莎娃和布沙尔异口同声的“我不是来网坛交朋友的”,还是伊万诺维奇和其他不少姑娘都曾楚楚可怜说过的一句“在网坛很难交到真心的朋友”,都道出了,绝大多数的女子球员之间,都只有敬而远之的同事关系。

这也让小威和沃兹尼亚奇这几年的姐妹深情更显神奇。不过,话又说回来了,除了两人性情相投的因素之外,沃兹并不具备在大满贯舞台挑战小威争夺冠军的能力,这让两人间的关系变得简单。否则,以小威的女皇气场与个性,很难想象她与一位有能力争抢她风头和冠军奖杯的姑娘成为闺蜜。

所以,小威和莎娃是永远不可能成为朋友的。没看过那则视频采访么?众多女子球员被问及面对过的最强大的对手,几乎所有人都回答是小威,只有莎娃冷漠应答“塞莱斯”,根本不顾她十年不胜小威的尴尬交手战绩。十年后,我们完全可以想象,费德勒、纳达尔、德约和穆雷共进晚餐畅聊当年一场场经典激战的美好场景;不过,很难想象这样的关系会在小威和莎娃之间发生。而这,也许就是最大的男女差异吧?

ATP  /   德约科维奇  /   费德勒  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论