费德勒德约科维奇两天王 往年比赛中的明争暗斗

汪涛12-02 14:27

有人的地方就有江湖,职业网坛也同样充满恩怨是非。德约科维奇和费德勒十年时光之中,总有些相互较劲的小插曲。

U3616P6T12D7653255F44DT20150712091410.jpg 德约科维奇与费德勒之间难免会有些是非恩怨,但这只是职业网坛中的小插曲。

一:2006年戴维斯杯世界组附加赛

在两队第二回合单打角逐中,费德勒直落三盘轻松战胜德约,但在赛后瑞士人对德约在比赛中使用医疗暂停提出质疑。“我不相信他的伤病,我是认真的,我认为将这归于伤病是一个笑话。”这引发了德约父亲的不满,时隔多年后,德约父亲仍对费德勒当年的言论进行回击:“费德勒或许仍是史上最优秀的选手,但做人方面截然相反。日内瓦的戴维斯杯上,他攻击了诺瓦克,他意识到诺瓦克将取代他的地位,他想在各方面否定他。诺瓦克的成功是件了不起的事,但并不是每人都能理解的。”

二:2008年澳网半决赛

德约在澳网半决赛将卫冕冠军费德勒斩落马下,这是他首次在大满贯击败费德勒。费德勒在赛后承认自己的心态“像一个怪兽,迫使自己去赢得每个赛事”,德约则兴奋地表示“战胜世界第一,而且是直落三盘,这很难用语言形容”原本再正常不过,但德约母亲对媒体宣称“国王已死,新王已立”,意思暗指自己的儿子将引领网坛进入新时代,高调的言论让费德勒非常生气,两人关系出现裂痕。

三:2011年美网半决赛

继2010年后,德约再次以挽救赛点的方式在美网半决赛淘汰费德勒,这次的剧情更跌宕。在第五盘,费德勒手握两个赛点,但随后德约用搏命般的正手抽球打出完美制胜分,化解赛点后连赢四局完成逆转。

赛后,德约表示:“这和去年很相似,我必须把握住机会,那一分带给了我信心。”但对那个赛点仍耿耿于怀的费德勒并不赞同对手的说法:“信心?从青少年时代开始,他们在落后的时候就会这么打,他这么干其实很平常。我从来不会以那种方式打球,我相信艰苦的训练,而不是幸运的一击。”

四:2015年总决赛小组赛

费德勒直落两盘击败世界第一,并以小组第一的身份挺进总决赛四强。输掉比赛的德约在赛后说:“费德勒发球很有效率,我却有太多非受迫性失误,尤其是第二盘,把胜利拱手送给了他。”

当媒体将原话告诉费德勒时,瑞士人显然并不认同:“他给了我胜利?他确实不如第一盘打得好。但和他比赛你必须要把这些抛到脑后,我知道他能打得更好。为什么他打成这样?我愿意归功于我自己,就是这样。”对引起轩然大波的点评,德约再次回应:“我们可以回头看发布会文字记录,我百分百确信我没说过。”但那场赛后的新发实录上,确实有“Just handed him the win”。

德约科维奇  /   费德勒  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论