新疆队本赛季为何生猛?三个河南人帮了他们

李淼12-02 12:42

说起CBA人才的培养,大多数人都会把赞美之词放在辽宁、山东或者江苏这三个省份。这很正常,这三个省份都拥有CBA球队,而且,在过去的联赛历史中,都有各自辉煌的过去。其中,辽宁更是以人才输出之广而闻名天下。

不过,在谈到人才的培养,或者篮球根基这个话题时,甚少有人会说到拥有以亿计人口的大省河南。

论起来,英才辈出的河南省,在中国篮球历史上输出了不少篮球人口。此前有人戏言,如果河南籍贯的球员组成一支球队,其实力恐怕并不逊色于总是被人们挂在嘴边的辽宁或者山东。不过,就像不少河南籍球员所说,河南篮球一直没有什么分量,很重要的原因在于,省内从来没有有影响力的球队。

2004年,河南省终于有球队冲上甲A,可接手球队两年之后,老板王兴江便把当时的河南队拉到了山西……河南失去顶级球队的原因很现实,说白了就俩字,没钱。河南省内企业不愿在球队身上投资,没有经济来源,球队无法生存, 球员的外流也就越来越严重。

没有钱,留不住人,难以留下优质球员,就无法组建球队,这样的恶性循环让河南篮球始终无法在CBA甚至NBL联赛中,拿出应有的面貌来,

当然,这并不妨碍河南籍球员在CBA中扮演重要角色的事实。从当年被NBA相中的薛玉洋,再到如今又一次引起NBA广泛关注的周琦,这片总面积16.7万平方公里的土地上,贡献了太多的球员。

这不,今年CBA联赛中的夺冠大热新疆广汇俱乐部,就有4名来自河南的球员,周琦、李根、王磊,在新疆队中承担着相当重要的角色,王政博还在等待机会,如果他们能在2015-16赛季中,帮助新疆广汇夺冠,多少会给河南篮球的发展,注入又一针强心剂。

李根 焦作詹姆斯,原本打不上CBA

在新疆广汇基地三层的运动员宿舍里,李根和推门进来的朋友,马上操起了熟练的河南方言聊着什么时候换宿舍房间的事情。

“那是我的根,我怎么可能会忘乡音呢。”李根笑着说。

就像心里一直挂念着北京一样,李根从来没有忘记过自己成长起来的河南老家焦作。在今年的亚锦赛夺冠之后,李根还专门回了趟当初自己走出来的焦作体校,用自己力所能及的方式来报答家乡。

李根在焦作体校打球的时候,远没有师兄王磊那么风光。后者笑着调侃说:“李根比我小一批,我打的时候,他还在看呢。”不过,光阴如水,多年过去之后,李根也算是河南篮球响当当的人物之一了。

792_1655972_880078.jpg 河南篮球李根突破

差点成了西安交大的硕士

李根是个念旧的人,加盟青岛的时候,他不断感激上海队对他的培养,加盟北京之后,也从来没有忘记青岛男篮在他篮球道路上的助推。即便今年转会新疆,在坊间将此事炒得纷纷扬扬时,李根也在不同的场合,一次次强调着北漂三年,北京首钢俱乐部、球队主帅闵鹿蕾以及身边队友对他的帮助有多么大。

这样一个性格的焦作汉子,自然忘不了家乡对他的好,自然忘不了自己当初练球时焦作体校对他的培养。

事实上,李根的成名,与王磊有着很大的不同。在焦作体校练球的时候,因为师兄们的战绩很好,再加上彼时的李根还没显现出如今的状态,他在焦作体校的名气并不算大。

当时的李根进入焦作体校练球,很大程度是希望能够通过在体校的培养之下,在未来能够进入高校读书学习,获得一个日后能让自己叩开社会大门的文凭。“焦作体校人才很多,我那时身高并不突出,能力也没有展现出来,更多地还是想通过练球能被大学特招。”如今已经两枚CBA总冠军戒指在手,并且帮助中国男篮过得亚锦赛冠军的李根说。

在焦作体校练球时的李根,最初也是怀揣着职业梦想的,不过,受限于当时条件所限,似乎从体校进入高校更为实际。回想起来,倘若李根答应了当时西安交通大学给他开出的本硕连读,中国男篮恐怕就会少一个锋线大杀器。

关于李根离开焦作体校之后进入CBA的故事,已经不能再熟悉了。

时任武汉体院教练的单卫国扮演了李根的第一位贵人,带着年轻的李根练了一年之后,将他他推荐给了当时还在上海男篮任教的李秋平。此后,李秋平给了李根登陆CBA,成为职业球员的机会,才有了李根后来作为青岛队队员摘走CBA全明星MVP,以及再后来加盟北京首钢之后两次夺取总冠军的后续……

“我这一路走过来,要感谢的人真的太多了,没法单指哪一个,因为整个过程中,缺了谁,可能都不会有我现在的这个条件, 我也不是那种把恩情挂在嘴上的人,那些于我有恩的人,都在我心里。”说完,他狠狠地拍了拍自己的胸口。

来新疆,追随恩师李秋平

离开北京的事情,出现了不少李根并不愿意看到的局面,可百口莫辩,委屈也好、不甘也罢,他现在只能吞在肚子里。“还是沉淀吧,很多事情并不能太在意外面的声音是什么样的,我能做的,就是能对得起那些帮助过我的人,对得起教练、朋友的信任,也对得起自己的心,”李根说,“就眼前来说,我唯一能做的,就是在新疆队打好,对得起董事长侯伟,对得起恩师李秋平。”

在李秋平的手上,爱将李根的作用很重要,不过,主帅并不想让李根吃过去的老本,在他看来,这个从焦作走出来的孩子,还有不少潜力可以挖掘。李秋平说,他希望李根在新疆队能够够好地适应团队篮球的风格,无论攻守,都要改变过去三年在北京养成的习惯。“球队不一样,体系不一样,对李根的要求也会不一样,我也知道他在适应的过程中有不适应,但他还能比现在所做的要更好,”李秋平说,“李根比我当初在上海队带他的时候,要更有自信,技术能力也有了很大的提高,但这还不够,他还有很大的潜力可以挖掘。”

在适应新疆广汇的过程中,李根没有丝毫抱怨,他知道恩师李秋平对他的期待,也希望自己能比过去有更好的突破。没有首发,没关系,改变打法,也没有关系。“我和李导的默契还在呢,毕竟是他把我带进CBA的,很多时候,一个眼神或者一两句叮嘱,我就明白了,他是对我好,那我当然没有二话。”李根说。

因为打法的改变,李根在联赛过去十二轮之后,还没能把自己的全部实力展现出来,对阵辽宁那场比赛,一心想要打好的李根在三分线外始终没有找到准心。不过,李秋平总是笑着鼓励李根。“从国家队回来之后的适应期很短,这是一个很现实的问题,不过我相信李根现在的能力和状态,是可以很快贯彻教练组意图的,这我一点都不担心。”李秋平说。

李根并不担心自己在新疆队的未来,这是对主帅、队友的信任,也是对自己能力的一种信心。倒是聊起河南老家时,李根倒是挂念着找个合适的机会多多回报家乡,尤其是为他奠定了基础的焦作体校。

“夏天结束国家队比赛任务之后,我回过一趟焦作体校,就是想多尽尽力吧,”李根说,“体校的条件还是很艰苦,球场的硬件设施很有限,不过比我练球那时候要好很多了。当然,我想告诉我现在这帮小师弟们的是,以前条件不好的时候,我,也包括磊哥他们都照样练出来了,那他们也可以做到。用自己回母校的方式,给小师弟们更多的希望,让他们在看到我的时候,对自己选择篮球这条路能更有信心。”

老实人李根说,在明年夏天自己分身乏术,因为将要把更多的精力投入到国家队备战奥运这个任务上,暂时没能力立刻回报家乡的培育之恩。“条件时机合适的时候,我会用更多的方式来帮助河南篮球继续发展,无论是训练营还是其他的形式,总之尽全力报恩吧。”

王磊 生涯最巅峰 是代表河南拿了全运第五

如果按照出生地籍贯来划分的话,王磊并不算是河南球员,出生在山东济南的他,为父母工作太忙顾不上他的缘故,从小就跟着在济南的姥姥姥爷生活。

在最初的阶段,王磊的妈妈虽然是河南焦作非常有名的篮球运动员,但非常了解运动员生活艰辛的她,并不愿意让儿子去走运动道路。而少时的王磊,也确实像父母所想象的那样,在学校里成绩还算不错,初中时甚至考上了重点中学济南五中。

只是后来随着身高的增长、遗传自父母运动基因的凸显,学校篮球教练的一声召唤,让本来就喜欢篮球的王磊,自此走上了篮球道路。再后来,王磊妈妈再三权衡,最终决定把儿子接回焦作,彻底走运动员道路。

792_1415396_390500.jpg 加盟八一之前,王磊一直效力于当时的CBA河南队,后来球队搬迁,王磊也转会八一。

“我带队创了河南篮球的历史”

在焦作体校练球的王磊,因为天赋确实好,仅仅一个冬训,满打满算半年的时间就赶上了比他早早入队孩子的进度。挨过教练打骂,吃了不少苦头的王磊,渐渐琢磨明白一件事情,已经离开了校园,如果不能把球打好,自己的未来就算彻底交代了。

“其实当时也不能算是想明白,就是觉得打不好可能就没出路了,”坐在新疆广汇基地宿舍里的王磊,淡淡地说,“另外,我觉得自己的能力也还算可以,再加上篮球道路走得也比较顺,打着打着就打到职业了。”

在王磊的篮球记忆中,有很多美妙的回忆,比如入选国少、国青甚至国家队,然而,在所有的经历中,说起当初代表河南男篮征战全运会的故事,包括2002年带领河南冲击CBA,王磊的眸子里格外明亮。

“这个还真不是我吹牛,河南篮球确实出过不少运动员,但是成绩最好的一年,就是我打出来的。”王磊气定神闲地说。

这话一点都不夸张,2003年先是以球队得分王的身份,帮助河南队打进CBA,到了2005年第十届全运会上,关键时刻连续命中三分的王磊,帮助河南篮球取得了全运会第五名的历史最好成绩。

不过,十年过去了,说起当时经历的王磊,语气中虽然还带着骄傲,但很快就会归于平静。

平静的原因有很多,两条腿上加起来三十多个钉子,让这位在职业赛场征战许久却也浑身是伤的老将,承受着旁人想象不到的罪。而且,2007年转会八一男篮后,篮球在最初赋予王磊的快乐也被现实无情地剥夺着。

说起在八一的八年时光,有苦有甜。苦的是,王磊没赶上一个好时候,2007年加盟八一男篮之后,实力出众的他虽然场均接近20分,但无奈军队篮球的特殊原因,八一再也无力去对抗其余那些拥有双外援的地方队。“这个是很现实的,平心而论,八一队的实力并不差,无论是我还是王治郅以及其他队友,都有不错的能力,但在大环境下,我们的竞争力确实比不了其他对手,”王磊说,“阿指导也是很优秀的教练员,但和那些NBA级别的外援去对抗,打起来确实费劲。”

王磊加盟八一之后,正好是八一王朝开始衰败的时期,别说总冠军了,到最后连季后赛的资格都费劲。“不过,我内心深处很感谢八一,良好的作风,还有对我来说很不错的待遇。”说到这,王磊笑了。

退役后,要去大学当教练

不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿冠军的球员不是好球员。在2015-16赛季开始前,机缘巧合下,王磊和八一队领导商量之后,以援疆的形式加盟了实力出众的新疆广汇——这让处在职业生涯末期的老将,终于看到了品尝总冠军滋味的可能。

“我很感谢新疆广汇对我的信任,让我这个老将能加盟这样一支实力很强的俱乐部,”王磊说,“我现在能做的,就是发挥自己的全部能力,在每一个环节帮助俱乐部,什么出场时间之类的都不重要,只要李指导信任我,咱没得说,就是上去拼。”

王磊的心态确实好,新疆主场迎战辽宁时,坐在替补席从头看到尾的他,比上场的队友们还要兴奋。每当队友打出精彩攻防,王磊都激动地振臂高呼,时不时和坐在身旁的队友击掌庆祝。“发挥一下老队员的作用,能打的时候玩命,不能打的时候咱也不能闲着,拿出激情来,平时的训练里也给队友们多提提醒,尽可能多做点贡献。”王磊说。

王磊和新疆队的合同年限并不短,而且,来到乌鲁木齐之后,很大程度上能让一直生活在乌鲁木齐的妻儿获得比以前更多的团聚时光。眼前的生活状态,让王磊很是惬意,同时宽松了不少的环境也给了他对未来更多的思考空间。

今年夏天,湖北工业大学也向王磊抛出了橄榄枝,这所征战CUBA的高校力邀王磊担任球队主教练,在与校方、新疆广汇协商之后,王磊除了新疆队球员的身份之外,还多了一个CUBA主帅的头衔。

“现在的国内篮球发展势头很迅猛,高校篮球在未来有很大的空间,也有朋友问我为什么不留在CBA联赛里寻求做个助教,但我讲心里话,咱对自己的水平还是有清醒认识的,先别辜负了湖北工业大学校领导们的这份信任,以后的事情再慢慢来,”王磊说,“在八一的时候跟着阿指导学到了很多,现在又跟着李导这样的优秀教练学习,这对我来说都是很宝贵的经历,也感谢湖北工业大学和广汇俱乐部能给我一个宽松的条件。”

说回到河南篮球这个主体上,从焦作体校走出来,在河南成名的王磊也在说,自己有机会也会想办法尽可能在河南篮球的发展中,贡献应有的力量。“当年带我的教练成了体校的校长,而校长成了省体育局的领导,我们也始终保持着很好的联系,”王磊说着抓起了手机,“你看,我们当初焦作体校的这些队友,也有个微信群,人不多,七八个,有李光、薛玉洋,大家经常聊一聊,有机会也聚聚。”

看得出,无论未来做什么,和焦作、河南有着不解渊源的王磊,总是忘不了这个让自己成名的地方。

周琦“多希望河南队打CBA”

作为河南篮球的新星,生在新乡的周琦身上,中原印记并不重。较明显的现象是,张口说话,总是带着东北口音。

少时在阜新篮球学校练球,曾经代表辽宁征战全运会,再加上和辽宁后卫赵继伟是非常要好的朋友,方方面面的因素让这个承载着中国篮球未来的孩子,看上去和河南的联系并不多。

不过,在周琦的生活中,河南的印记却一点都不少。在广汇基地的宿舍里,就摆着家人给他寄来的河南特产枣片,有时候比赛刚打完还吃不下饭的时候,撕开吃两片补充点糖分,很是寻常。

又比如,和朋友出去吃饭,问他吃什么,周琦也总是半真半假地说:“要不然去吃碗烩面吧。”

年少成名,周琦的篮球之路并不像与他同在一队的王磊、李根那样,是在河南练出来的。当年,老爸带着他去阜新篮球学校练球,让不少人有种错觉,以为周琦是辽宁人。

事实上,接受辽宁篮球体系培养的周琦,并没有忘记河南老家。早在亚运会前跟着国家队在洛阳征战斯杯的时候,就有不少河南球迷专程为他而来,而他也在不同的场合表达着自己对家乡父老支持的感激。

作为亚锦赛夺冠绝对功臣的周琦,在离开国家队后没多久,就特意在河南郑州举办了一次训练营,希望用这样的方式来回报家乡。

792_1618615_703913.jpg 亚锦赛夺冠后没多久,周琦特意在河南郑州举办了一次训练营,用这种方式来回报家乡。

“河南是我的家乡,我希望能为自己的家乡做一点事情,现在河南人在外边打联赛的有很多,我也希望自己的家乡球队早日打上CBA,并且取得好成绩。”年少的周琦用简练的语言,表达着对家乡的美好祝愿。

作为李根、王磊的小老乡,周琦与他们之间的关系很融洽,在举办训练营期间,周琦就说,自己和李根都是河南人,场上场下交流比较多,平时出去玩什么的也都一起,基本上是形影不离。“但是出去打比赛不住一个房间,这个是教练分配的。”周琦笑着说。

老乡之间特有的默契,或者是周琦自身的天赋,在回归俱乐部之后,周琦与李根、王磊配合起来,一点都不生疏。

此前打辽宁,比赛过程中,周琦封盖了好友郭艾伦的上篮后,李根得球迅速快攻,结果,紧张的比赛气氛让李根没能将球放入篮筐,不过,封盖之后大步流星跟上来的周琦,马上弹出来的球双手牢牢钳住后,狠狠塞进篮筐。又比如,主场迎战吉林,开场没多久,吉林队刚刚进攻得手还没回过神,就看见周琦抢发底线球,大手一抡,球跨过大半个场地,直接塞到快下的王磊手中,让老大哥完成了一次漂亮的双手扣篮。

说起周琦,李根和王磊都对小兄弟竖着大拇指。李根说,在国家队的配合让他对周琦刮目相看,王磊也说,以前并不了解周琦,都是周琦进入CBA联赛之后才有了印象。“但这小兄弟打球真不错,未来绝对还要好。”半晌前还在说和李根聚到一起打球很有趣的王磊,谈到周琦的时候,兴奋劲一点都不差。

周琦和河南籍的球员们联系也很多,比如,和朋友聊天的时候,他也不忘问问同为河南老乡的冯欣结婚时的一些趣事。值得一提的是,在新疆队和他同住一屋的,正是在新疆队效力的有又一名河南籍球员王政博。

“那肯定忘不了呀,家乡嘛,无论在哪里,有机会肯定会用多种方式来回报河南的。”周琦笑着说。

新疆队  /   周琦  /   李根  /   王磊  /   CBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论