巴伦西亚换帅 福将辅佐菜鸟内维尔踏上执教之路?

武一帆12-02 15:07 体坛+原创

西甲第13轮,巴伦西亚客场0比1不敌塞维利亚,葡萄牙主帅努诺11月29日赛后提出辞职。30日,俱乐部官方宣布努诺卸任,一队训练和比赛暂由领队博罗代管,英格兰人菲尔·内维尔作为辅助。当地报纸《超级体育》头版标题为“结束了”,如释重负。为何努诺如此不受欢迎?巴伦西亚建队之路又将通往什么方向?

w570252.jpg 塞维利亚队员庆祝胜利

努诺透露,赛前他已和高层沟通表达去意,这场丑陋的败仗让他打定主意离职。在皮斯胡安球场,巴伦西亚整场遭到压制,没创造出哪怕一次射门机会,坎塞洛和富埃戈还被罚下。努诺赛前表示“球队急需改变”,可本场最明显的改变却是在门将位置,伤愈复出的澳大利亚人瑞安代替表现出色的豪梅首发。

努诺试图为自己辩解:“我们凭借最年轻的阵容在上赛季拿到77分,创下俱乐部史上最好成绩。”此话不假。努诺追平了贝尼特斯带队夺冠的积分,取得联赛第4,距季军马竞仅有1分之差。不过此成绩是在林氏大笔投资,且球队无两线压力的基础上取得,并不令球迷信服。本赛季赛程已过1/3,巴伦西亚以19分排名第9,尽管离欧战区只差2分,但球队忽高忽低的状态、排兵布阵方面的分歧,令球迷对努诺的成见愈来愈深。蝙蝠欧战前景也不乐观,负于圣彼得堡泽尼特后,末轮必须拿下里昂且根特不胜方可晋级欧冠16强。

舆论针对的不是努诺个人,还有门德斯。林荣福入主以来,与这位超级经纪人展开全面合作,聘请门德斯保荐的教练团队,并以先租后买形式引进大批他代理的葡超球员。蝙蝠球迷感觉俱乐部已遭到门德斯的控制,前体育经理鲁费特与努诺无法合作,前主席萨尔沃让出主席职位,意味着本土派已在决策层彻底失势,这更加深了当地人对门德斯的反感。

然而对于林氏集团这样跨洲、跨行业运营足球俱乐部的外来投资者而言,在欧洲足坛影响力极大的门德斯显然是不可多得的合作伙伴。努诺下课是俱乐部主席陈丽芬上任以来遭遇的首道难题,也给了她显示手腕和权威的机会。面对媒体的尖锐提问,陈丽芬表示:“整个新闻发布会都在说门德斯,让我感到厌烦。如果他控制着俱乐部,努诺不会现在就走,一切都是根据球队成绩和表现做出的决定。当务之急是为一队寻找新帅,我想此人不会和门德斯搭上关系。衡量现有公司架构,我们不打算聘任一位体育经理。”

主帅职务由领队博罗代管,这并非新领导层的发明创造。2008年4月科曼遭解职后,博罗以代理主帅身份带队打完最后5轮,取得4胜1负的佳绩。2012年12月佩莱格里诺下课,博罗在巴尔韦德上任前带队打了一场欧冠,客场1比0战胜里尔。记者9月造访巴伦西亚时,曾与这位热情憨厚的“福帅”攀谈,没想到这么快就又看到他肩挑大梁。

不过,让博罗执掌教鞭显然只是权宜之计。新闻发布会上,当地媒体试探着问起聘请安切洛蒂的可能性,但没得到陈丽芬的正面回应。球迷理想中的主帅最好是西班牙人,有过在巴伦西亚效力的履历更佳,由正在俱乐部“实习”的前英格兰国脚菲尔·内维尔接管球队也是比较实在的选择。9月在帕特纳训练基地的咖啡厅里,记者偶遇来厨房找热水泡茶的内维尔,他很享受地中海的阳光和美食,也对俱乐部提供的学习和执教环境感到满意。他或许想不到,自己执教生涯的新篇章可能就此展开。

巴伦西亚  /   内维尔  /   门德斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论