国安新时代已来?曼城东家3亿美元收购其部分股权

佐亚12-02 11:13

2015中超赛季结束之后,北京国安被失败的阴霾笼罩——丢掉了亚冠的资格,更换了所有的外援,用并不充分的理由炒掉了主教练曼萨诺……现在,国安终于等来了能够吹散阴霾的大风:被曼城收购一部分股份!

789_1623236_258855_看图王.jpg 2015赛季不如意的北京国安

9月1日下午,华人文化和中信资本对外公布,已经花费4亿美金,收购了城市集团13%的股份,城市集团,正是拥有曼城、墨尔本城、纽约FC和横滨水手的庞大财团,老板曼苏尔,是现任阿联酋总统的弟弟,换句话说,这是一家具备强烈国家政治色彩的体育巨鳄财团。

但是如果仅仅只是中信参与了城市集团股权的收购,恐怕还不足以引起强烈的震动,外媒另外一条消息,才是引起旁人侧目的重要原因:曼苏尔酋长正在与国安俱乐部谈判,希望可以用3亿美金的价钱,收购部分国安俱乐部的股权。曼苏尔出售城市集团的股权收了4亿美金,意向收购国安的股权预计花费3亿美金,这距离双方达成交叉持股,已经异常接近了。

据了解,这种你中有我我中有你的交易形态,或许正是双方所追求的。对于中方来说,收购城市集团的股份,最大的好处便是可以接近作为英超核心资源的曼城俱乐部;而对于城市集团来说,如果可以收购北京国安的股份,那就意味着他们可以进入早已经梦寐以求的中国职业足球领域,而且起点更是中超最受关注、球市最好的北京国安。能够参与到中国足球的热潮中,并借此让自己的集团得到发展,甚至可以以足球为载体,搭建与上层的对话机制,这样的效果,恐怕是任何投资方追求的终极目标。

根据了解,国安与曼苏尔酋长有关合作的谈判,其实早已经开始了,这也从一个侧面证实,收购国安的股份,并不是作为中信收购城市集团的添头,相反是作为对等的交易条件来进行的。而为了收购国安的股权,曼城方面甚至放弃了原本和北控方面的合作,毕竟收购一支中超俱乐部,而且是一支历史最悠久的中超俱乐部股份,远远比投资一支中甲的潜力股,成功几率更大。

从目前已经透露出来的信息来看,3亿美金的价格,很有可能是部分股权,毕竟作为一个老牌国企下属的俱乐部,国安恐怕也不太会一次性出售自己的全部股份。因为在国安内部看来,就算这次出售股权的这一步,也是酝酿了好久才迈出去的,要让国安一次性全部卖掉,不管是哪个层面的领导,恐怕也很难做出这个决定。更重要的是,尽管中信并不需要利用足球达到推广品牌的目的,但是在整个社会各阶层都处于足球热潮的时候,中信是万万不可能把所有足球资源都撒掉的。

不过,一旦国安和曼城的合作达成,那么对于国安来说,或许将进入一个全新的时代:在城市集团目前下属的四支球队中,曼城、墨尔本和纽约都是全额控股,也正是因为这个原因,这些球队的名字中,都带有CITY,墨尔本雄心甚至更名成为了墨尔本城,以对应城市集团的名称。唯一一个非全额占股的横滨水手,保留了自己传统的队名,城市集团只是进行了注资,国安很有可能也将选择这条道路,而这对于之前饱受投资不足的国安来说,是最大的利好,在能够获得更大投入的同时,国安的队名或许还能得到保留,这对于京城球迷来说,的确具有相当的诱惑力。

对于国安来说,来自于酋长的投资只是一部分,城市集团在全世界范围内积累的方方面面的足球资源,包括引进欧洲的先进足球管理经验和职业化体系,恐怕才是国安更感兴趣的东西。毕竟在刚刚过去的这个赛季里面,国安在各个层面展现出来的不职业,已经让俱乐部高层承受了巨大的压力,如果和曼城的合作可以填补国安在这方面的欠缺,对于国安和京城球迷来说,将是莫大的幸福。就让我们再稍微等待一段时间,看看曼苏尔酋长的加入,会让国安这个冬天的重建,有哪些不一样的东西。

曼城  /   国安  /   中超  /   曼苏尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论