奥巴梅杨成欧洲金靴头号种子 他像巅峰期的亨利!

张力12-02 13:00

尽管本赛季莱万多夫斯基和穆勒这两位拜仁射手足够风光,但相较奥巴梅扬还是略逊风骚。上周末对阵斯图加特,多特蒙德中锋又是梅开二度,本季德甲已进17球,超越了上季16球的个人纪录。如今,奥巴梅扬不仅领跑德甲射手榜,还占据欧洲金靴奖即时排行榜的头名,而本季五大联赛球员各项赛事总射手榜中,他也以22场25球的高效傲视群雄。

730_1653764_402531_看图王.jpg 奥巴梅杨进球后空翻

快马型禁区之王

图赫尔本赛季来到多特蒙德,激活了多名进攻手的状态。多特蒙德进攻多点开花,这其中,奥巴梅扬独占鳌头,他不仅在德甲不断摧城拔寨,欧联杯和德国杯的8场比赛也有8球入帐。

奥巴梅扬的速度优势天生适合多特蒙德的快速攻防转换,这也是莱万去夏离开后,奥巴梅扬击败因莫比莱和阿德里安·拉莫斯,成为克洛普锋线首选的原因。但克洛普之前就教育过奥巴梅扬,“他必须学会做到更多,而不只是冲刺跑摆脱对手,否则总有一天进攻手段会被对手识破,他必须更加灵活多样。”

这也正是本赛季奥巴梅扬更加强大的原因,图赫尔上任后,改变了球队过去得球后一味求快的风格,如果快攻不成,便不断倒脚寻找机会再突然发动致命一击。奥巴梅扬如今活动范围很大,经常在阵地战时游弋到边路或回撤接球。但是,当多特蒙德通过大范围转移将球送到边路和肋部,接下来往往就是快速传中或横传到门前,这时奥巴梅扬就会像一道黑旋风拍马赶到,不等对手反应过来便已在空翻庆祝。

这个套路本季屡试不爽,奥巴梅扬屡屡小禁区附近一脚触球完成破门,颇有机会主义射手神韵,他本季联赛进球也的确皆在禁区内完成。不过,奥巴梅扬比传统中锋脚下更灵活,能在人丛中迅速完成技术动作,哪怕第一脚没停好,也能立即做出补救。而像上轮对斯图加特那样的精彩挑射,更显示出如今的他自信心十足。

与此同时,奥巴梅扬也保持了反击的快速度,往往当他单独面对门将时,进球已是十拿九稳。而且,奥巴梅扬状态十分稳定,前8轮德甲场场进球的他,在14轮中只有2场未有斩获,这也就难怪他得到了“扬大腿”的美名。好友罗伊斯笑道:“能够不断进球,这就是我们喜欢他的原因。”奥巴梅扬本人倒是非常低调,“我很高兴能够继续进球,我必须不断努力,每一次都用进球帮助球队,这就是我的工作。”

他让人想起亨利

过去两个赛季,莱万和亚历山大·迈尔穿上德甲金靴的成绩分别只有20球和19球。奥巴梅扬的表现让人想起2008-09赛季的伊比舍维奇,当时波黑射手代表升班马霍芬海姆在前半程攻入18球,只可惜冬歇期热身赛十字韧带撕裂,直接赛季报销。

57057_1644856_314622_看图王.jpg

奥巴梅扬在2015年度已收获28个联赛进球,他的存在让多特蒙德球迷逐渐忘却了失去莱万的痛苦。《踢球者》杂志认为,奥巴梅扬如今带球冲向球门的架势,很像是巅峰时期的亨利。不过随着黄黑军团更注重控球,跑动距离减少,奥巴梅扬从上赛季场均跑动11.03公里已减至9.57公里,省下来的体力便于他进攻更有效率。

44年后,欧洲金靴归德甲?

赛季初,奥巴梅扬和图赫尔就进球数打过赌,尽管图赫尔本着戒骄戒躁的原则,并不愿透露具体数字,但奥巴梅扬在将联赛进球数刷新为17球后透露,距离目标还差3球,“接下来我可以和教练更新打赌数字。”从目前情况看,前半程还剩3轮,奥巴梅扬甚至有可能在冬歇期到来前就完成赛季德甲20球的目标。至于盖德·穆勒1971-72赛季创造的单季德甲40球纪录,奥巴梅扬需要始终处在状态波峰才可企及。

德国媒体倒是已经提起了欧洲金靴奖的目标。历史上,德甲只有盖德·穆勒在1969-70和1971-72赛季两次染指这一荣誉。本赛季欧洲金靴奖目前的排名中,奥巴梅扬以联赛17球34个积分排名首位。

此前6年,这一奖项被梅西和C罗瓜分(2013-14赛季苏亚雷斯与C罗并列),但本赛季,C罗目前仅为9球18分,在榜单上位列第27,梅西更是只有4球进账。这样看来,奥巴梅扬以及莱万和穆勒,都有不错的机会让欧洲金靴奖时隔44年再次落户德甲,只不过,西超双星完全有可能状态复苏,而德甲相比其他几大联赛少了4轮,也对德甲射手不利。奥巴梅扬豪言,自己是独一无二的,尽管射手榜的争夺异常激烈,但奥巴梅扬正在像球场上的冲刺一样,努力向着金靴进军。

奥巴梅杨  /   多特蒙德  /   C罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论