专访皮雷:现在的阿森纳和“无敌舰队”一样强

顾永斐12-02 14:02

11月28日,创纪录夺得12次足总杯的阿森纳俱乐部,携足总杯奖杯来华巡展,曾在2002-03赛季足总杯决赛1比0击败南安普敦一役中攻入制胜球的传奇球星皮雷,则以俱乐部大使身份为巡展揭幕。29日,皮雷接受了本报专访,法国人不仅回顾了“无敌舰队”的昔日荣光,更鼓励现役枪手球员打破联赛冠军荒。

9.pic_hd.jpg

On阿森纳现状

桑切斯风格像我

体坛:阿森纳已连续两个赛季夺得足总杯,不少媒体和批评家认为,阿森纳本赛季终于具备了冲击英超联赛冠军的实力,你觉得呢?

皮雷:我和这些媒体和批评家们持同样的观点,在英超,最重要的总是赢取联赛冠军奖杯。这个赛季阿森纳会竭尽全力,我当然相信阿森纳能夺得英超冠军。

体坛:但在欧冠赛场上阿森纳一直没有突破,2005-06赛季打进决赛(1比2负巴塞罗那)仍是枪手欧冠史上最佳成绩,那也是你在枪手的最后一场比赛。你认为要想冲击欧冠,现在这支阿森纳队在哪些位置还需要加强?

皮雷:是啊,那场比赛是我们的噩梦,因为输了欧冠决赛,2005-06赛季是巴塞罗那的胜利。对阿森纳来说,有一天我们会赢得欧冠。赢得联赛冠军也一直是目标,这很困难,但每个周末球员们都会尽力去拼,英超比赛不好打,不过如今我们已经有了很强的一帮队员。

体坛:阿森纳现在的左边锋桑切斯无疑是阵中最抢眼的一员,中国球迷给桑切斯起了个绰号叫“大腿”,意思是队内最值得依赖的球员。他踢的也是你当年的位置,你怎么评价他的发挥?

皮雷:说的对,他是很优秀的球员,对球队很重要,我很喜欢他的意志力,因为我很了解他,每天都能看到他。是啊,他踢左翼的时候和我风格相似,我很欣赏他,也非常看好他,相信他和阿森纳一起会有美好的未来,希望这个赛季他在阿森纳能夺得奖杯。

体坛:桑切斯和厄齐尔都是花大价钱买来(分别花费3500万、4250万英镑),这似乎不符合温格的引援风格,毕竟他一直以买卖精明著称,比如2000年引进你时就只花了600万英镑。你怎么看待这两笔引援,这种引援是应该多点还是少点?

皮雷:我不想把一支球队和另一支球队做比较,可能阿森纳在转会上花的不多,但也买到了不错的球员,有时候这样已经足够了。我们买到了像厄齐尔这样的球员,他是非常好的选择,我们现在有了非常优秀的队伍,这样一支球队站在球场上,可以打败曼城,完全没有问题。

644.jpg

On阿森纳往事

点球助攻失败,我的错

体坛:2003-04赛季阿森纳那支“无敌舰队”,你与亨利、博格坎普、永贝里组成的攻击群是经典配置,和我们讲讲那支队伍和现在的阿森纳有什么不一样吧?

皮雷:那是一段美好的时光,我拥有美好的回忆。我认为当时那个团队非常优秀,非常独特,非常有竞争力,我们赢得了一些冠军。但现在的这支球队也同样强大,很多人在为俱乐部付出着,球员的求胜意识和我们当年一样,并没有什么改变。

体坛:不过要说个人发挥,2001-02赛季的你还更胜一筹,拿到了足球记者协会的年度最佳球员奖项。当你举起联赛冠军奖杯时,阿森纳全队都在跪拜你,那是你在阿森纳最开心的时刻吗?

皮雷:是啊,真的,这是我在阿森纳最开心的一刻,对我来说那是最美好的回忆。当你在踢球时,最重要的是能赢得奖杯,所以不管对我个人还是整个团队来说,2001-02赛季都是完美的,我们拿了联赛和足总杯双冠王。

体坛:举杯的时候你正受伤病困扰,而之所以受伤是因为足总杯对阵纽卡斯尔时膝盖受伤。不过那场比赛中,你助攻博格坎普打入了那粒背身人球分过的经典进球。

皮雷:哈哈,我记得我们赢了那场比赛,当时我膝盖前十字韧带受伤了,但这就是生活。我有伤在身,对我来说很艰难,因为缺阵了6个月,但我还是要重申,对于足球运动员来说,这就是生活的一部分啊。

体坛:你似乎经常助攻一些伟大进球,比如2000年欧洲杯决赛助攻特雷泽盖打入金球……

皮雷:是我们对阵意大利那场吧?在国家队的比赛和在阿森纳的很相似,当你在决赛中上场,你就渴望胜利,赢球的那一刻,是最美妙的,尤其是当你为你的国家而战时。我记得那一夜,神奇至极,有队友、球迷和我并肩而战,是伟大的时刻。我助攻了特雷泽盖,他打进金球,比赛就此结束,我们举起了奖杯。

体坛:不过2005-06赛季对阵曼城那一次模仿克鲁伊夫和奥尔森的点球配合中,你没能助攻亨利。当时为什么会出现这种不默契?

皮雷:是啊,哈哈哈,我当然记得那一刻发生的事,那个点球,哈哈哈,比赛前一天我们练过点球,所以……我完全同意那是我的错,我也不知道为什么,大概是一时脑抽,我不知道,反正都是我的错。

体坛:后来在更衣室里,温格对此怎么看?尤其是那一天还是温格的56岁生日……

皮雷:温格什么也没说,你知道为什么吗?因为即使没打入点球,我们也赢了那场比赛,所以他就什么都没说,可能只在心里暗想,“你这幸运的小子!”哈哈哈。

体坛:再和我们谈谈温格吧,执教阿森纳前9年11个冠军,后10年4个冠军,现在不时会有批评他的声音,你怎么看?

皮雷:我不同意关于温格和阿森纳的批评,但那些言论对于教练和球队而言,都是现实生活的组成部分。每一年,你都渴望能赢得一些桂冠,对阿森纳来说,这几年没有很多冠军,媒体和球迷会有些质疑,但每一年阿森纳都打入了欧冠正赛。虽然赢得冠军很重要,但你知道,不管英超还是欧冠,难度都是很大的。我希望,也期待阿森纳这个赛季再赢得一个英超冠军。

体坛:在42岁的年纪,一般球员多半早已退役,你却上赛季还在果阿FC踢印度超级联赛,而且现在你也还在伦敦科尔尼基地与阿森纳一同训练。你的下一步打算是什么?

皮雷:确实,我上赛季在印度超级联赛中踢了一个赛季。这是一次很好的体验,我遇到了一些人,交到了一些新朋友。下一步的打算,其中之一,就是作为大使,为阿森纳工作,正如今天携“阿联酋航空”足总杯奖杯来华进行巡展、接受你的采访所做的一样。同时,我也在法国电视台解说欧冠。现在的生活是美好的,我还能有时间享受家庭时光,和孩子在一起。

6aba0ff45a5732a9b3841eff8c8a1e37.jpg

On欧洲杯/法国队

像1998、2000那样夺冠!

体坛:我们再谈谈法国。“11·13巴黎恐怖袭击事件”发生时你身在哪里?对此事作何感受?

皮雷:我的感受,嗯,那真的很可怕,我为我们国家感到悲伤,现在对我们来说是艰难的时刻。在恐怖袭击发生后,我们要互相安慰,团结起来,共同面对这一切,对抗恐怖分子。记得那天我在伦敦,和家人一起观看法国对阵德国的友谊赛,当看到突发新闻报道时,我说我的上帝啊,简直不敢相信这种事会发生在巴黎。我要重申,我们必须团结起来,对抗那些恐怖分子。

体坛:明年欧洲杯是否应该继续在法国举办?法国传奇射手方丹已经表示不该办了……

皮雷:不,我觉得我们应该站起来直面恐怖分子,这个赛事对法国很重要,对欧洲也很重要,我们不能害怕他们。当然那些恐怖分子很危险,但足球对我们来说同样很重要,所以我们不会害怕,我们会好好组织这届法国欧洲杯。

体坛:1998年世界杯那支法国国家队被称为“黑人-白人-北非人”,被视为法国多元文化融合的典范。你身为其中一员,而且也是西班牙和葡萄牙后裔,如何看待那支国家队对法国社会与文化的影响?

皮雷:是的,我们对法国社会与文化是有一定的影响。当时能在法国本土、在法国人民面前夺冠是很重要、很令人兴奋的。球迷也给了我们前进的动力,这很重要。我们很有信心,因为我们是一支很优秀的球队,很多优秀的年轻球员,如维埃拉、齐达内、德尚等人,极有竞争力,主教练雅凯也很厉害。

体坛:你曾经与现任法国国家队主帅德尚做过队友,1998年世界杯和2000年欧洲杯夺冠时他都是你的队长,在他带领下,法国队在本土欧洲杯上前景如何?

皮雷:我觉得2016年法国队夺冠的几率和我们当年一样大,因为对球队和国家来说,他们现在都殷切希望能够赢得欧洲杯。当然我们肩上会承受着很大的压力,但我认为我们肯定能赢,因为这支球队非常的优秀。

皮雷  /   阿森纳  /   足总杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论