聂卫平林海峰曹薰铉 三位围棋大师缅怀世纪巨人

谢锐12-03 10:11

大师缅怀世纪巨人

记者谢锐凤凰报道 作为纪念吴清源去世一周年活动的一部分,吴清源追思会亦于11月30日在凤凰虹桥举行。聂卫平、林海峰、大竹英雄、曹薰铉、王汝南等围棋大师们聚集于此,追思一年前去世的世纪巨人。

吴清源弟子林海峰九段回忆:“1952年,吴老师到台湾跟我下了一盘让六子局,我当时是台湾的少年赛冠军,但还是输给了吴先生,他刚刚在日本举行的十番棋中将藤泽朋斋九段打至降级,心情特好,意外地答应收我为弟子。其实按我当时的实力,是不够格当他的弟子的。”

“这些年跟吴老师一起摆棋好多次,他总是能在最复杂的局面中找到最佳的一手。我从来没有对吴老师的意见有过异议,但他后来收的女弟子芮乃伟跟我不一样,她虽然在言语上也没有表示反对,但她会将棋子摆在另一个地方:‘我这样下行不行呢?’”

曹薰铉九段是吴清源的师弟,辈分极高。曹薰铉直接用日语说道:“我的老师濑越宪作说,围棋发源于中国,经朝鲜传到日本,在日本发扬光大,所以他收了日本弟子桥本宇太郎后,又收了中国弟子吴清源,最后收我为关门弟子,为的是报答中国和朝鲜。我入他门下时,他已经有些老了,对我说:‘如果我几年后去世了,你就去吴清源那里学棋。’但我10年后回国,濑越宪作先生还健在,所以我一直没有跟吴清源学过棋。”

820_1575547_727113.jpg 中国棋圣聂卫平负韩国皇帝曹薰铉

曹薰铉聊及师徒四人棋风时笑道:“濑越先生棋风本分,一招一式都规规矩矩,但他的三个弟子棋风都很自由奔放,没有一个棋风跟他一样。这让我相信,弟子一定要与师父不一样才有超越。”

“我要给大家透露一件之前从未对外说过的事情,吴清源曾经让我痛哭一场。”曹薰铉看似淡淡说出这段话时,全场顿时为之一惊。“我成功定段后,迎来了一次接受吴清源指导的机会。我自信天底下已没人能让我两子,但这盘棋我被让两子却输了1目,当天晚上我痛哭不已。”

吴清源挚友木谷实的弟子大竹英雄九段年过70岁仍快言快语:“吴先生不是凡人,是从天下来的神人。我曾经跟他下棋时看到他身后有道光(众笑)。他年轻的时候跟我的师父木谷先生一同到地狱谷温泉研究新布局,两人研究围棋来通宵达旦,不知疲倦。后来地狱谷温泉老板的女儿还成为了我的师母。”

“吴先生90岁时见到我总开玩笑:‘大竹君,我的目标是活到100岁,你也要加油啊!”我听了很受激励;吴先生93岁那年,腿脚不利索只能坐轮椅了,但他见了我反而更乐观了:‘大竹君,我现在的目标是200岁了,你更得努力了啊。’”

聂卫平九段对吴清源的崇仰之情无以复加。他对吴清源当年的无私提携深表感激,“1976年我第一次访问日本,吴清源先生看了我的棋后,邀请我去日本学棋,就住在他的家里。”有一次在日本,他与沈君山大侃桥牌,说自己的桥牌有多厉害。在边上一直默不作声的吴清源突然说了句:“博二兔,不得一兔。”声音依然不大,但在聂卫平听来不啻于当头棒喝,他当即面红耳赤,羞愧难当。

老聂说:“吴清源先生最厉害的是实战,他的棋经得起实战检验。藤泽秀行先生也是我敬重的前辈,他的棋很奔放潇洒,但有时也有些粗糙。吴清源先生的棋很少有漏洞,很自由,但也很实战,以实战服人。在我看来,他在棋上说得对的当然对,即使说错了也是对的。”

曹薰铉  /   聂卫平  /   林海峰  /   围棋  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论