葛爱平:敞开胸怀包容他们 申思比猥琐贪官强百倍

葛爱平12-03 11:39

昨天写了“江津出狱了”,引起很大的反响,许多朋友在微信上问,申思,祁宏现在如何?他们什么时候可以出狱?

据我所知,申思和祁宏开始时在沈阳服刑,后来转到上海的监狱,目前仍在服刑。据悉,他们在狱中表现良好,刑期也近结束。在沈阳时,电视转播足球比赛,狱方有时还让他们做些解说,也算是发挥特长。

他们的刑期都快结束了,都要开始新的人生。申思刑期长6个月,是因为他为“主犯”,对此他在庭上也全部承认,也算是敢做敢当,比起那些贪婪又猥琐的贪官,我倒觉得申思要勇敢100倍。

640.webp.jpg

那一次中国足球的反赌打黑,抓进去了很多足球官,运动员就这4个。如今也先后到了重新开始人生的时候。他们将如何投入到这个离开了5年多的社会?

我对小李明不了解,其余3个却非常熟悉。

申思无疑是一个最善于用脑思考的球员。踢球时他就表现出与一般球员不一样的思路。他踢前卫,但是身体不算十分壮实,在力主抢逼围、讲究拼抢和速率的根宝治下,申思总是跟不上节奏,根宝也总是在比赛半场之后打不开局面时才用他。

申思也常不负使命,以其出色的任意球和左脚远射,不断制造门前险情和得分,“超级替补”雅号也随之而来。为此许多人为申思鸣不平,责怪根宝为什么不用他当主力?当时我所服务的报社分管体育的副总编也总是问我这个问题。我很难用根宝的思路来回答,在整齐划一地向前冲击的申花青年军中,申思确实很另类,善于用精良的脚法以巧制胜。适时而用,足球就是这样,很难说根宝是对还是错,这只是对足球不同的认识,但主教练有最终决定权,这就是足球。

郁闷的申思后来转会中远,终于在2002甲A的首场比赛中2比0胜了根宝指挥的申花队后爆发了。他在虹口足球场那一声疯狂的呐喊,让人强烈地感觉到他这口气憋了有多久。

649.jpg

在世界任意球大赛中胜了齐达内,获英国首相颁发的“中场发动机”奖,申思在足球场上的收获超出许多同行,但遭受的惩罚也是最惨痛的,当然,这咎由自取。

祁宏是最不会让人感觉与刑罪有关联的球员。接触过他的人都会认为他是一个好孩子,一个听话的大男孩。2001年中国队在沈阳获得世界杯出线后,祁宏的启蒙教练林耀清(原上海队队长林志桦之父)专门从上海赶来,那天拉我一起和祁宏吃饭。虽然已经是中国足球的名人,到处受到追捧,但是在饭桌上、在老教练面前,仍然规矩得像个小学生。

祁宏身体条件一般,但踢球有灵性,1995年因为队里人手不够,根宝从青年队里把祁宏调来打足协杯,结果一战成名,后来还成为申花队三大得分手(其余两人是范志毅、谢晖)之一,从此足球之路宽广,最终成为国家队主力,被米卢带去韩日世界杯。

申思和祁宏这两名球员退役之后,还自己掏钱在上海闵行的一所中学教学生踢球,成立幸运星足球俱乐部。现在,这个当年完全不起眼的俱乐部已经成为代表上海参加全运会的队伍,上海足坛一支重要的力量。

这些曾经的优秀球员,从小学习踢球,并达到了国脚级高度。他们继续入行,应该是理所当然且最能发挥特长的。但是根据足协当年的规定,入刑的足球人永远不能从事足球运动。

 确实,他们犯了罪,但是他们也因此而受到了惩罚,用他们失去的自由为自己的过去付出了代价。当他们重新走向社会时,他们已经是改过自新的新人,社会,尤其是足球应该欢迎他们,就像欢迎任何一位新人那样。

中国足球正在努力崛起,需要太多的专业人才来构筑人才的基础,如果向他们张开双臂,我相信他们一定会以更多的努力来回报社会。

希望中国足球以宏大的胸怀包容他们,让他们以自己的特长,继续服务于中国足球。中国足球的进步,需要许许多多园丁。申思祁宏等,也可以是其中的一员。

申思  /   祁宏  /   足球  /   足协  /   江津出狱  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论