曼城将打造GFG俱乐部群 未来或出现“北京城队”

颜强12-03 14:46 体坛+原创

用4亿美元收购“城市足球集团”(City Football Group)13%的股份,华人文化产业投资基金,每两个月总会爆出一条大新闻。

如果只是资本收购案,流传的不会如此广泛,但这个“城市足球集团”非同寻常,属于阿布扎比酋长国主权基金投资框架下的体育资产管理公司,核心组成,就有英超曼城俱乐部,以及美国职业足球联盟MLS的纽约城俱乐部、澳大利亚A联赛的墨尔本城俱乐部、日本J联赛横滨马里诺等。CFG是阿布扎比全球体育资产和媒体资产布局的核心组成。

4B8.tm.png 曼城的City Global计划

1、这次入股能给中国足球带来什么?

根据12月1日曼城俱乐部官宣的口径,双方谈判超过半年时间,“将会创造出一个适合CFG俱乐部及公司群,在中国和国际市场上发展得空前平台,能利用CFG的专业能力和产业经验及资源,帮助正在快速发展的中国足球事业进步。”

华人文化的投资,意味着整个CFG估值30亿美元——这和曼联在纽约股市的市值差不多等量。这笔收入的使用,按照对方的口径,将会是CFG用于中国市场开发的资金,加速CFG国际扩张以及整体架构的建设。由此产生的联想,就是CFG将会和华人文化、中信集团围绕中国足球进行更深入合作,在中国可能很快出现一个俱乐部名称中具备“城市”字样的俱乐部。

新闻通稿里,对于CFG的所有权有清晰描述,“由阿布扎比联合集团(ADUG)控股”,ADUG属于曼苏尔酋长私产,CFG又是ADUG的子公司。华人文化的董事长黎瑞刚,也将由此进入到CFG的董事会,董事由6人扩充到7人。CFG的董事长穆巴拉克有直接引语,表述足球在中国和全球的受欢迎程度,CFG在中国寻找合作伙伴和合作架构的认真态度,以及对华人文化这个合作伙伴的认同。

通稿里黎瑞刚的直接引语,突出的是足球在中国发展的历史性阶段、华人文化对足球发展的重视和投入。“CFG独特的商业模式和成功,代表着一种不同的足球发展模式,包含专业知识、球员培养、青训体系和商业合作,这些都会对中国足球发展得不同层面发挥积极功效。”

2、华人文化有何来头

一个月前,有过中信收购曼联的传闻,华人文化这次出击,则属于被确认的新闻。这是一年之内,华人文化在足球产业内的第三记重拳:年初收购“中国之队”版权、年中80亿收购5年中超版权、年终入股CFG。最新的这条新闻,让华人文化对于体育产业投资,跨越到了国际层面。

背景论,华人文化是有国家开发银行、上海东方惠金为支撑的投资基金,此前在文化产业和传媒业投资居多,进入体育产业领域,是今年的新动向。这样的投资,战略上对CFG进入中国市场有利,同时对中国足球发展,借助CFG的各种资源和管理经验,都提供了额外的一条道路。只是在资本层面对接完成之后,具体将如何布局和执行,绝对费人思量。

3、未来或出现“北京城队”

CFG对于在中国拥有一家有“城市”(CITY)字头的俱乐部,早有构想,只是北京或上海已有的中超俱乐部,调研和谈判,似乎进展都不是很顺利。华人文化的出现,有可能加速这个进程。曼城俱乐部兴建的全球最顶级青训中心,势必是华人文化重视的资源,理论上对中国足球发展有利,而包含纽约、墨尔本、日本等地的CITY俱乐部,有可能构建成一个足球发展国际版图,资本层面上,这样的项目会与众不同。

一带一路的战略思维,拉近着中国和中东地区的合作关系,CFG作为典型的阿布扎比主权投资项目,与中国形成合作,此前几年就多有铺垫,包括伊蒂哈德航空公司的一些航线开启。这样政治背景下的资本及体育合作,当然是政治正确的。只是足球发展实效,尤其如何能帮助中国足球提高水准,还有待观察。

曼城未必就会因为这样的资本关联,而成为中国足球迷的英超主队,即便这个俱乐部和中国足球有过孙继海这样的紧密关联。资本合作,这是一个很值得期待的案例,足球发展,却需要更多潜移默化的埋头苦干。

曼城  /   城市集团  /   曼苏尔  /   国安  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论