菲尔米诺接班人?霍村小将阿米里战门兴惊艳四座

黄思隽12-03 17:02 体坛+原创

昨日写道,上周六主场3比3战平门兴格拉德巴赫一战,成为霍芬海姆中场纳迪姆·阿米里(Nadiem Amiri)职业生涯至今的最佳比赛。这位出生在路德维希港(邻近曼海姆)的阿富汗移民后裔,先是角球助攻楚伯头球扳平1比1,接着突入禁区左侧吸引四人包夹回传,助波兰斯基射成2比1,最后利用施廷德尔的回传失误,于下半场开局冷静晃倒克里斯滕森和佐默后推入空门,斩获德甲生涯首球,一度将比分改写为3比1。单场直接参与3个进球,这对于刚年满19周岁不久的阿米里来说绝对是里程碑式的一战。多家媒体,包括我给《体坛周报》的稿子里,都将阿米里评为德甲第14轮最佳球员。

7E08.tm.png 11月28日主场3比3战平门兴格拉德巴赫,阿米里为霍芬海姆贡献两传一射,技惊四座。

相比于年长10个月的门兴中场达胡德,阿米里更早完成德甲处子秀。早在今年2月7日做客沃尔夫斯堡一战,身披霍芬海姆34号球衣的他就获得首发机会。尽管霍芬海姆0比3惨败,但阿米里的表现立刻就引起了关注。队友福兰德称赞道:“他赛前有些紧张,但到了场上人们就察觉不到了。”职业足球部主管罗森则称赞他“很有天赋、能跑、够拼”。阿米里自己则说:“一开始我当然紧张了,但球队帮了我一把,踢了几分钟后紧张就消失了。”有意思的是,阿米里还跟同样来自路德维希港的许尔勒久别重逢,他跟这位世界杯冠军“已经10年没见了。但赛前他第一时间就认出了我。”

7E2C.tm.png 2月7日,阿米里完成德甲处子秀,还与相识多年的许尔勒重逢。

小时候,许尔勒曾在路德维希港俱乐部(Ludwigshafener SC)与阿米里的哥哥纳乌维德(Nauwied)一起踢球,因此也认识了小一岁的纳迪姆。后来许尔勒才去了美因茨05,并在那里出道。纳迪姆·阿米里也是在路德维希港起步,经过凯泽斯劳滕和曼海姆两站,于2012年夏天加入霍芬海姆青训营。2013/14赛季,阿米里率领霍芬海姆U19队勇夺U19德甲冠军,决赛中5比0痛击汉诺威96,阿米里独中两元。这支U19队的主帅,正是下赛季要接掌霍芬海姆一队帅印的天才少帅纳格尔斯曼。

上赛季,仍然属于U19队适龄球员的阿米里已在德甲出场7次,包括4次首发。但由于菲尔米诺的存在,他只能担任后腰或边前卫。而随着巴西球星今夏以4100万欧元的天价转投利物浦,在青年队主司前腰的阿米里终于看到了出任“10号”的希望。但赛季开始后,改披18号球衣的他却受到吉斯多尔冷落,只能代表二队参加地区联赛。直到下课前最后一战,吉斯多尔才重新想起阿米里,让他在主场对汉堡时替补登场。老帅斯蒂文斯上任后,阿米里的出场时间逐渐增加,第13轮做客柏林赫塔时迎来本赛季第一次首发。但在那场雪战当中,阿米里和队友们未能把握住机会。

20年前执教沙尔克04的时候,斯蒂文斯曾留下一句名言:“必须保持0失球!”接过霍芬海姆这支进攻型球队的帅印后,荷兰老帅立刻就给球队打上自己的防守烙印,前两场先后0比0闷平科隆和法兰克福,接着是客场0比1小负赫塔,进球迟迟没能出现。直到阿米里在对阵门兴一战爆发,霍村才重现前一个赛季“球迷之友”的风采——当季34轮进72球失70球,为欧洲五大联赛场均制造进球最多球队。

阿米里大概是不知道斯蒂文斯曾经说过那样一句话,毕竟当时他还没有来到人世。但爆发之后,他第一时间感谢斯帅,“教练让我放开踢,我还年轻,可以犯错。”更加难能可贵的是,阿米里是带伤坚持打完了90分钟,进球时他的小腿肌肉早已出现了问题。对此他表示:“做人就要克服困难,勇往直前。”这位阿富汗裔小将认为自己的一大优点就是意志坚定,永不言败,同时踢法极具侵略性,从前场就展开防守,这是非常符合现代足球要求的特点。

阿米里至今仍在路德维希港与父母同住,父亲是做卡车和建筑器械贸易的。为了专注于足球事业,阿米里并没有完成实科中学的学业。他是个虔诚的穆斯林,每次出门前都要亲吻古兰经,赛前则要祈祷。阿米里还有一个迷信的小习惯,那就是先穿戴左腿的护腿板和左脚的球鞋。除了足球,他还喜欢打乒乓球。

7E5A.tm.png 阿米里与沙尔克04“妖星”勒鲁瓦·萨内不光是国青队队友,还是非常要好的朋友。

2013年11月,阿米里第一次入选德国U18队,自那以后便成为德国各级别青年队的常客。与达胡德一道,阿米里从9月起入选U20队。但与阿米里关系最好的国青队队友是如今已跳级到成年国家队的勒鲁瓦·萨内。今年7月,两人以主力身份参加了希腊U19欧青赛。但小组赛阶段出现了4队同积4分的奇观,德国U19队因净胜球最少惨遭淘汰。不知道日后阿米里和萨内这对好友能否有机会一同在欧洲杯或世界杯上弥补遗憾。

阿米里  /   德甲  /   霍芬海姆  /   门兴  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论