中国足协夜郎自大 这场反规则行为体现了他们荒谬

肖良志12-04 08:53 体坛+原创

2300多年前,在中国的西南,有一个小国叫“夜郎国”。他们的国土面积,只有汉朝的一个郡那么大。但是,夜郎国的过往从未出过国门,由于历史的局限,夜郎国的过人也并清楚他们究竟有多大。

有一天,汉朝使节来访,夜郎国国王就问:我们和汉朝谁的国土面积大。汉朝的使节差点笑喷,继而又在恼羞成怒,只不过没有体现在脸上而已。汉朝使节回国之后,到处宣传,称夜郎国的国王不自力量,竟然和汉朝比谁的国土大。口口相传,史官又根据有话语权的人记载历史,于是就有了现在经常被用上的“夜郎自大”。

W020141203333471225646.jpg

实际上,夜郎国的国王不仅不是自大,而且相当诚实。他没有到过其他国家,因为封闭的原因,也不知道夜郎国这样的小国在众多的国度里究究竟有多大。于是,他很真诚地发问,等待汉朝使节给出一个答案。这本来是应该提倡的态度,却因此被讽刺嘲笑至今2000多年。可见,真话和实话,是多么的不易。

再后来,“夜郎自大”还有了另外一层意思,就是在长辈、上级面前,必须点头哈腰、卑躬屈膝,否则,就是“夜郎自大”。再再后来,不管你自己如何表现,只要领导看着你不顺眼,就可以扣上“夜郎自大”的帽子,把你发配至“边疆”。或者,找个并不正当的理由,把你清除。

总之,在“夜郎自大”的帽子下,大人物就是看不得小人物的快乐,更看不得小人物不把他们放在眼里。于是,小人物就成了大人物脚下的皮球,想把你踢到哪儿就踢到哪儿。不准你耍花腔,更不准你耍花招。

中国足协正在进行的人事改革,就是最好的写照。除了领导,其他人都是“附属品”,你必须谦卑地为领导做着一切,否则,一旦有了机会,“夜郎自大”者就成为整风的对象。

b366d97d50771061df182f3016ba2041.jpg

在我们的国度里,人们喜欢引用所谓的历史,也可能常读所谓的历史。历史是被什么人写就的?在写的过程中,哪些人决定着历史的细节?或者说,历史的真实性有多大?很少有人去探究。引用,最省事,所以也就来得最多。除了“夜郎自大”之外,“田忌赛马”竟然也一直被推崇至今。

田忌在孙膑的撺掇下,违背了赛马的“游戏规则”,说白了就是“弄虚作假”,最终战胜了齐威王。问题是,齐威王果真就不清楚田忌是在破坏秩序,是在弄虚作假?反正我不相信。

对于田忌这样弄虚作假的手段大家赞赏,甚至加以提倡,影响的必定是社会的风气。于是,我们便学会了投机取巧,学会了想尽一切办法通过破坏规则、扰乱秩序来达到目的。

我认为,中国社会最欠缺也是最应该具备的是“规则意识”。不管是“游戏规则”,还是单位的规章制度以及社会的法律,都是应该遵循的。当你看到大街上无处不在的违反交通规则的现象时,大致就应该清楚我们的社会里对于“规则”的遵守程度了。不是很低,而是相当低。

遗憾的是,对于每天都在肆意破坏规则的行为,我们没有足够的自省意识,甚至,司空见惯到都没有意识到。在这方面,其实有些病入膏肓。社会环境如此,中国足协不会独善其身。尤其是中国足协的领导层都在一个体制内成长和进步的时候,他们骨子里的“反规则”意识也会很浓重。

所以,在人事变动上,不是按照程序,而是遵从“长官意志”。其实,如果遵从程序,这场所谓的人事变动,不可能发展到现在这样离奇怪诞而又荒谬的地步。

国足  /   足协  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论