皇马国王杯恐被判出局 谁该为误上停赛球员负责?

李森12-04 08:44

  加的斯人生性乐观,爱开玩笑,每年2月举行的幽默民谣大会堪称西班牙传统文化中的一绝。无论政要还是歌星、球星,只要这一年有过轰动的负面新闻,必定会被他们编排进民谣予以讽刺。12月2日,轮到贝尼特斯来领教加的斯人的幽默了,赛前的遭遇便已让他吃不消,等到人们发现他把停赛的切雷舍夫派上场,可怜的贝帅和皇马都成了被奚落的对象。

354637207.jpg 切里舍夫射门瞬间

比赛为何照常进行?

  皇马大巴抵达球场时,贝帅笑容满面地走向围观人群,听到的却是“胖子,我看你还是主动下课吧”,还有人高喊“安切洛蒂,安切洛蒂”,贝尼特斯只好转身走人。保安一边拦住球迷一边打圆场:“你们花70到100欧元买球票,图的不就是看看皇马吗?怎么能这样对待客人?”“是的,我们是花钱来看皇马球星的,可这胖子却连BBC中任何一个也没给我们带来”,一位老者指着身边的小球迷说,“看看这群孩子,他们会有多失望。加的斯打的只是乙2级联赛,想看皇马大腕还不全指望这场国王杯?”

  加的斯志在冲乙,本场和皇马一样雪藏主力,比赛自然毫无悬念。只是主场球迷没想到切雷舍夫刚开场就进球,场内一时鸦雀无声。然而10分钟后,看台上再度活跃起来。现场直播的科佩电台突然发现,上赛季国王杯半决赛,切雷舍夫代表比利亚雷亚尔时对巴萨染黄,累计3张黄牌本应停赛,本赛季虽然回归皇马,但停赛仍在。主持人帕科断言:“皇马将因使用违规球员被取消国王杯参赛资格。”这引起主席台上一片混乱。双方官员都忙着打手机,皇马领队琴多急得像热锅上的蚂蚁。球迷纷纷指责:“皇马这种豪门怎能出现如此疏忽?贝尼特斯和琴多要吃不了兜着走了,国王杯这么早以这种方式结束,会带来巨大经济损失。”

  看台上,天生幽默的球迷唱起即时编就的歌曲,“足球国王,足球国王,却早早告别国王杯”,“贝尼特斯别下课,别下课,我们就有好戏看”。受现场气氛感染,电视摄影机镜头屡屡转向看台。直播中不时报道称,布特拉格诺又离开了主席台,不知是打电话寻求指示还是责问领队。弗洛伦蒂诺不在时,外联部主任布特拉格诺就在现场全权负责。当地媒体呼吁,皇马应该立刻被逐出国王杯。

  即刻宣布皇马出局?谈何容易。首先,加的斯球迷没看到皇马巨星已经憋了一肚子气,如果听说下半场取消,还不炸开了锅?再者,谁该为此事负责,皇马责任有多大,中场休息时各方一直在扯皮。足协秘书豪尔赫表示:“皇马违规显而易见,比分是否还有效,要看加的斯是否提出上诉,足协给他们设定的上诉截止时间是明天下午2点。”于是各方达成共识,下半场照常进行,开场40秒后,贝尼特斯用科瓦契奇换下切雷舍夫。

皇马是无辜还是无知?

  皇马是否知道切雷舍夫要停赛1场?足协有否将球员停赛通知传真给球队?布特拉格诺作无辜状:“我们并未接到足协和比利亚雷亚尔方面有关切雷舍夫停赛的通知,贝尼特斯和球员本人也完全不知情,我们用他不是为了增强场上阵容实力,纯粹就是不知情。球会内部谁该承担责任?现在不是谈这些的时候,重要的是和加的斯、足协沟通,解决这个麻烦。”

  足协秘书豪尔赫则有另一番道理:“早在3月国王杯半决赛后,我们就公布了停赛球员名单,除切雷舍夫还有毕尔巴鄂的德马科斯和西班牙人的阿维利亚,当时切雷舍夫名字后面括弧里写的是比利亚雷亚尔。发通知时,我们不可能知道新赛季他会回皇马,因此通知发给了比利亚雷亚尔。至于比利亚雷亚尔有否将通知转发给皇马,或是皇马在赛季开始前为何没向我们索取资料,就不是我们能掌控的了。”

  切雷舍夫名字后面的括号以及足协、皇马、比利亚雷亚尔三方没有沟通的事实,让布特拉格诺捞到了救命稻草。他盼着各方能平摊责任,而且加的斯在比赛结束前尚未明确表态要上诉,皇马可以给他们经济赔偿,将来可以租一些好苗子去锻炼,总之私了的方法很多。

  然而,比赛第75分钟打到科佩电台直播室的一个电话,又让形势急转直下。来电者是前丙级联赛裁判埃米利奥,“我有一家专门做体育咨询的公司,对足球动态非常了解。今天我看到切雷舍夫随队前往加的斯并有可能首发的报道后,感到有些蹊跷。他不是应该在国王杯中停赛吗?毕尔巴鄂也没将劳尔·加西亚(在马竞时欠的停赛账)列入大名单,为何皇马的工作就没到位呢?于是下午我发了传真提醒皇马(下图),几分钟没回应后还打了电话,可没能接通。如果皇马也像其他球会那样注重我提供的资讯,就不会犯今天这种失误。”

  埃米利奥的电话揭了皇马的短,前队长马诺罗·桑奇斯的推特留言则发人深省,“我也正在看这场比赛。我不知道用人违规会带来怎样的后果,但在一队服役18年的经验告诉我,确定切雷舍夫有没有资格出场不是琴多的责任。作为领队,他只是代表教练告诉裁判换人名单,代表球队向裁判提出不同意见,其他事务则由体育经理负责,只不过皇马这一职务一直空缺。我留言的目的是请求大家明智些,别再无端往琴多头上扣屎盆子了。”

庭外和解胜算几成?

  球场上的比赛以1比3告终,球场外的加时赛却远未结束。受到当地舆论的压力,加的斯主席比斯凯诺宣布:“主席团经过短暂讨论,决定对皇马违规用人提出上诉,这是对国王杯的尊重,也是捍卫我们的尊严。我沉痛宣布这项决定,因为皇马是兄弟球会,是朋友。有没有和皇马高层进行沟通?他们在比赛中有没有提出私下谈判?90分钟内,我一直和皇马官员保持对话,他们没提出任何要求。一会我要给他们打电话,希望能理解我们的决定。”加的斯不让步,将和平解决争端的大门关上了一半,皇马是否就此出局,还要看俱乐部在球场外的能量有多大。

  1994年10月对阵孔波斯特拉,时任皇马主帅巴尔达诺一度派上4名外援,而西甲规定最多上3人(下图)。他很快意识到错误,1分钟后就把外援换下,虽然并未影响到比赛结果,皇马还是被判负,次日领队索科辞职。贝尼特斯2001年在巴伦西亚犯过同样错误,国王杯对阵诺韦尔达时,他在终场前2分钟换上第4名外援,由于对手上诉,巴伦西亚被判出局并罚款约3000欧元。数日后,领队索尔辞职,贝帅也被俱乐部内部处罚。

  贝尼特斯和皇马如今能否侥幸过关,还要看足协的决定。无论结局如何,皇马糟糕的组织结构都会成为舆论口诛笔伐的对象。明年2月加的斯的幽默民谣大会上,肯定会传唱这样的歌谣,“谢谢切雷舍夫,你的参与让皇马赢球出局”,“贝尼特斯,留下来”。

皇马  /   国王杯  /   贝尼特斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论