北京首钢的伤疤尽在眼前 单靠老马如何能卫冕?

管维佳12-04 11:34

评论版编辑老师想约一篇关于北京首钢男篮的稿子,任务交到我这儿,我把胸脯拍得山响,“没问题!”没想到,还真出了问题,因为篮球评论员们有的没时间,大部分则是不愿意写。一位评论员是这么说的:“怎么写呢?写他们好?没什么可说的。说不好?太伤球迷感情了吧……”

800.jpg

确实,过去这些年,北京球迷在这支球队身上投入了太多的感情。4年3冠,建立王朝,说他们“坏话”,谁都会觉得有点儿张不开嘴。

谁都不想说,那就只能我来了。一是因为首钢才输掉和辽宁队的总决赛重演,马上又要迎来疆鲁粤三个强队,这是一个恰当的时机;二是因为我已经拍了胸脯,总得完成任务;再说我本身就是北京人,从这支球队打CBA的第一天就关注和热爱它,自己的孩子别人说不得,我总可以说几句。

是时候揭一揭卫冕冠军的伤疤了,如果你总不自省,那就永远无法进步。过去几个赛季,北京队并非完全没有问题,但一冠遮百丑——本来该换的人,拿了冠军肯定没法换,本来该补的位置,冠军都拿了,自然也就没了补充的必要。所谓赢球的球队不需要改变,这样的思路不知道让多少曾经的冠军队走向衰落,如今,轮到了首钢。

比如莫里斯。首钢球迷对他又爱又恨。爱的是,他有很突出的特长,他在进攻端的全面技术屡屡为北京队建功。但过去几年,莫里斯的短板也一再暴露,他的懒,他的软,他独自带队能力的欠缺,特别是在CBA末节单外援的政策之下,莫里斯带给北京球迷的失望已经大过希望。

莫里斯这个点打不开,首钢就得更多地依靠马布里。比赛打到第四节,经常就是莫里斯打个两分钟,比分被对手追上或者拉开,闵鹿蕾只能撤下莫里斯换上马布里。38岁的老马,场均要打35分钟,本赛季迄今有7场球都要打37分钟以上,就都是这么来的。

末节单外援的政策,上赛季其实已经在伤害北京队。但上赛季至少还有李根,他可以保证北京队外线的攻击力和杀向篮下杀伤能力。少了李根,北京队要弥补的并不仅仅是每场十几分的得分,更重要的是没人能和莫里斯一起带动第二阵容。上赛季的很多比赛,北京队的第二阵容打得风生水起,一波连一波的攻势让对手应接不暇。本赛季,这样的情况已经难得一见,大部分比赛,北京队只能苦苦支撑到最后关头,让马布里的发挥决定比赛的胜败。与辽宁一役后,闵鹿蕾说球队太依赖老马,这正是首钢本赛季的缩影,他还说国内球员应该站出来,但北京队现有的国内球员,暂时还没有这样的能力。

524b1ac7-69ce-4b99-9cba-e709effd007f.jpg

李根出走新疆,北京球迷把他当成叛徒,说他见钱眼开。但据可靠的消息源透露,新疆队和北京队最终给李根的合同金额相差并不大。李根之所以最终选择离开,的确是因为新疆方面更有诚意,国家队集训、乃至亚锦赛期间,新疆俱乐部高层多次冒着违规的风险与李根会面,最终感动了为北京队夺冠立下汗马功劳的“给李根”。首钢队则认为自己已经尽可能地给出了最好的合同,但他们忽略了感情方面的投入。李根走了,首钢队可以站在道德制高点上指责他,但指责过后,北京和新疆两队实力此消彼长已经不可逆转。

职业联赛,没有什么比球员流动更正常的事儿了。北京队失去李根,也大可以引入其他内援。但今年夏天,北京队在球员市场上一无所获。不是没有球员想来北京,这么大的市场,卫冕冠军,能和老马在一起打球提高自己,比如曾令旭,就主动表达了加盟的愿望。但首钢认为他要价过高,结果曾令旭以3年600万和山西签约。年薪200万,这价儿是不低,但现在的市场就是这样,为了再次卫冕,有时候就得出点血。

当然,现在说这些为时已晚,首钢队能做的,就是痛定思痛,即便本赛季无法成功卫冕,至少也要为未来有所考虑。无休止地依赖老马、榨取老马的剩余价值,这就是竭泽而渔,不如退耕还林,多给年轻球员一些机会,把本赛季当成磨练队伍的一年。如果方硕、张才仁能通过比赛得到锻炼机会,取得更大的进步,本赛季也不算彻头彻尾的失败,在此基础上明年补强关键位置,卷土重来亦未可知。

首钢男篮  /   马布里  /   莫里斯  /   闵鹿蕾  /   李根  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论