克洛普点石成金 前任不敢碰的老虎屁股渣叔敢摸

林良锋12-04 08:32

一场接着一场,红军从胜利走向胜利;一个接着一个,红军将士从普通一兵变成英雄。联赛杯八强,利物浦客场6比1横扫南安普敦(圣徒半个多世纪来最大主场失利),录得克洛普上任后最大胜仗;长期病号斯图里奇梅开二度,形同弃儿的奥里吉连中三元。

二流球员献一流杰作

月余之前,南安普敦曾在安菲尔德1比1战平,过去10场各线交锋,双方互有胜负,最悬殊比分不过红军客场3球取胜,那还是有苏亚雷斯助阵的结果。不料,一场看似势均力敌的苦战,演变成一边倒的屠戮,刷出双方对垒次大比分。上世纪末,利物浦曾于主场7比1胜出,嫡出前锋福勒上演帽子戏法。

大胜化为红军问鼎赛季第一座锦标的跳板,备受质疑的新援个个成了攻防皆宜的猛将。克洛普上任一个半月,不花东家一分半毫,利物浦脱胎换骨,以实际行动向英超各镇发起了挑战,后卫莫雷诺扬言:“我们状态好极了,照这么打,英超夺冠亦非天方夜谭。”

利物浦在半决赛避开了埃弗顿和曼城,若击败斯托克城,联赛杯决赛有望上演默西塞德德比。克洛普谨慎乐观:“我入行这些年,半决赛打过几次,没有那个对手是白给的。我们刚赢了曼城,也不介意决赛对埃弗顿。”

开场仅39秒,利物浦便落后于主队前锋马内的头槌扣关,但斯图里奇在4分钟内连下两城,奥里吉在易边触莫雷诺远射入网,半场便奠定胜局。下半时奥里吉凑够帽子戏法,埃贝也打进跻身一队的第2球,除了本场刚伤愈复出的队长亨德森,中前场球员在克洛普麾下全开和了,防线还剩洛夫伦、莫雷诺尚未在射手榜留名。迄今,克洛普和罗杰斯带队都打了11场,后者场均破门1次,进攻缺乏章法;渣叔各线破门几乎是罗杰斯的2倍,再次说明有好的教练带队,哪怕是二流球员也会有一流状态和发挥。

4dd3c683979edc3217877a40a2b48011a9bb764d.jpg

没白敲打斯图里奇

尽管奥里吉进球比斯图里奇多,当场最佳和场上焦点却是英格兰前锋。一周前的欧联杯,斯图里奇再次赛前“跪倒”,赛后复查却未验出伤情,克洛普很不满意,公开批评斯图里奇“怯战”:“他要了解什么是剧痛,什么是有点痛。”这话虽然刺耳,却是大实话,红军名宿卡拉格帮腔:“别让大家光记得你是个玻璃人,不记得你还能进球!”奇怪的是,之前带过斯图里奇的各位主帅,从未这么不给面子,他受伤过多,心理上开始畏惧带伤上阵,以至于加盟3年多,他竟有大半时间养伤,长达564天,能打比赛的日子不到500天。

webwxgetmsgimg (2).jpg 斯图里奇庆祝进球

没人敢敲打斯图里奇,一半是因为他确实是门前好手,本场尤其如此。第25分钟,他接乔·艾伦过顶长传,几经摆脱小角度破网,4分钟后,又接埃姆雷·詹美妙的外脚背过顶球,第一时间右脚将球从荷兰门将斯特克伦堡裆下送进球门。

两次起脚两次得分,让渣叔又惊又喜:“看来让他首发是对的。我赛后对他说‘我明白为什么外界总夸你了’,我在别的赛事中见过他踢球,但没在现场观摩过。我不知道他能坚持多久,如此看来,他必须次次首发咯。”双喜临门,奥里吉也打开了他在利物浦的进球账户,他在安菲尔德的头3个月混得很不如意,不少球迷质疑他能力,三年不鸣,一场就打进3个,成了克洛普化腐朽为神奇的又一力作,“我上赛季在里尔也有帽子戏法,这次戴帽同样很特别。”

斯图里奇有过和苏神并肩作战进球如麻的先例,菲尔米诺、本特克、克莱因和埃贝作为新人,季初挨了不少批评,都在过去一月各有建树。南安普敦曾沦为利物浦的“超市”,洛夫伦、克莱因、兰伯特和拉拉纳俱是圣徒旧人,他们在罗杰斯麾下达不到人们的期望,克洛普一来,圣徒旧部都活了,拉拉纳赛前接受专访,透露了自己和不少队友状态复苏的秘密:“他和我们在南安普敦的主教练波切蒂诺很像,都是让我们按照自己的特点发挥,波切蒂诺说‘谁也休想偷懒,照顾好自己,别指望队友帮你’,克洛普也是如此。”

从切尔西到曼城到南安普敦,利物浦一场比一场赢得酣畅,克洛普的下一个挑战:将客场状态复刻到主场。

利物浦  /   克洛普  /   斯图里奇  /   奥里吉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论