揭秘梅内塞斯:精于谋划的儒帅 永恒对手斯科拉里

小中12-04 11:10

梅内塞斯是一名好教练,巴西一流水平。他本可以成为另一个斯科拉里,成就媲美大菲尔。可惜的是,他生不逢时。又欠缺运气,性格不如斯科拉里强,缺少果敢决断,风趣幽默和个人魅力也不如大菲尔。因此,无论执教俱乐部还是巴西国家队,他的成绩都不如高乔老乡。

0402.jpg

他和斯科拉里,永恒的对手

梅氏同斯科拉里有着诸多相似之处。两人都出生于南里奥格兰德州小城,南里奥格兰德人绰号“高乔人”。以放牧为生的高乔人刚强、好斗、充满野性。踢球时,两人都是中卫,都做过队长,都有领袖气质。而且,都执教过巴西国家队。只是,大菲尔非常成功,梅氏则差强人意,2013年11月遭解职,继任者正是二进宫的斯科拉里;而在巴西足坛,两人均执教过多家豪门。

两人的差异也不少。父亲本杰明·斯科拉里踢中卫,大菲尔子承父业,一直踢中卫。梅内塞斯最初踢过前锋和中场,最后才改踢中卫。斯科拉里踢球时更为成功,梅内塞斯一直未能成为职业球员。球员时代的最好成绩,就是州乙联赛冠军。斯科拉里是意大利移民后裔,拥有意大利护照;梅内塞斯则是德国移民后代。民族的不同造成性格的不同:斯科拉里更热情、更情绪化、更冲动,也更果敢决断。梅氏则更冷静、更低调、不张扬、更善计算、更善谋划。但是,有时难免显得优柔寡断。

执教格雷米奥和帕尔梅拉斯,斯科拉里于1995年、1999年两夺南美解放者杯冠军。执教巴甲球队,梅内塞斯的最好成绩,则是两次巴乙冠军和一座巴西杯。2005年执教格雷米奥,梅内塞斯率队巴乙夺冠重回甲级。2006年的巴甲,梅氏格雷米奥取得季军。2007年解放者杯,格雷米奥闯入决赛,可惜负于博卡青年屈居亚军。2008年入主科林蒂安,梅氏带队杀回巴甲,2009年夺得巴西杯冠军。2010年7月,梅内塞斯接替南非兵败的高乔老乡邓加,出任国家队主教练。接手巴西国家队,这是梅塞内斯执教生涯的最大挑战。

让位巴西主帅,内斗的牺牲品

肩负中兴巴西队的重任,梅内塞斯力推国家队年轻化。内马尔等年轻球员得到重用,在国家队挑起大梁,巴西队刮起一股美丽的青春风暴。但是,梅氏的巴西队过于依赖内马尔,球队年轻且经验不足。2011年的美洲杯1/4决赛,巴西队点球大战遭巴拉圭淘汰,那是五星巴西的美洲杯最差成绩之一。2012年,梅内塞斯兼任巴西国奥队主教练,率大半支巴西国家队征战伦敦奥运会,但在决赛,巴西国奥队1比2不敌墨西哥,无缘梦寐以求的奥运会男足金牌。此后的友谊赛,巴西队取得5胜1平的佳绩,曾经8比0大胜中国队,巴阿对抗赛亦顺利夺冠。但在那年11月23日,梅内塞斯仍被解职。数天后,斯科拉里二度上任。

梅内塞斯遭解职,曾引起巴西国内舆论哗然。巴西足球人才青黄不接,巧妇难为无米之炊,梅氏在巴西队主帅的位置做得不错,带队风生水起,大胆创新,祭出内马尔充当“假9号”的无锋阵型且效果颇佳。美洲杯兵败不解职,伦敦奥运会与金牌失之交臂亦不解职。连胜之际,巴西足协却炒了他的鱿鱼,究竟原因何在?2012年3月,独揽大权十数载的特谢拉因贪腐丑闻辞职,新主席马林是圣保罗队拥趸,坐稳权力宝座的他,自然清洗科林蒂安系。梅氏被解职之后,科林蒂安前主席、巴西国管部主任安德烈斯·桑切斯也辞职。巴西舆论认为,梅内塞斯成为巴西足协内部政治争斗牺牲品。

召回五冠教头斯科拉里,巴西队未能避免2014年本土世界杯半决赛1比7惨败德国队的奇耻大辱。对阵德国,桑巴头牌内马尔因伤缺阵,队长蒂亚戈·席尔瓦红牌停赛,但斯科拉里的战术冒进则是主要原因。2013年本土联合会杯决赛,利用前场高位抢逼围的战术,大菲尔的巴西队3比0完胜世界冠军西班牙。对阵德国,他想如法炮制,结果防线反被德国人打爆。若梅内塞斯还在桑巴帅位上,以他的谨慎,巴西队不会输个1比7。本土世界杯,大菲尔重用的中锋弗雷德表现低迷。若梅氏留任,他的无锋阵型根本不会重用老迈的弗雷德。炒掉梅内塞斯,重新起用大菲尔,巴西足协犯了唯名气论的错误,也尝到后果。

离开巴西队帅位后,梅内塞斯曾短暂执教弗拉门戈。9月份,作为救火队长,梅内塞斯执掌克鲁塞罗教鞭。去年的冠军今年状态不佳,梅氏接手时,球队仅排名巴甲第16,处在降级区边缘。接手后的战绩为8胜6平1负,胜率高达66.6%。周日巴甲末轮,克鲁塞罗理论上仍有跻身4强、争得解放者杯参赛资格的希望。梅内塞斯与克鲁塞罗的合同,在2017年年底到期,只是诱于鲁能开出的天价年薪,他才选择来中超。

斯科拉里  /   鲁能  /   梅内塞斯  /   巴西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论