若要问柯洁胜负如何 只要看他是不是执白棋

谢锐12-17 10:46

在时越九段开始领跑中国等级分排行榜时,柯洁仅排名第59位,但其飞升速度堪称火箭,世界大赛曾14连胜。今年1月13日起,计算等级分的对局执白不败,12月9日三星杯决赛第二局执白战胜时越九段后,执白对局已达成恐怖的33连胜。当年日本本因坊秀策号称执黑不败,当被问到输赢时,只说自己“执黑”,现在柯洁说上一句“执白”似乎也代表着必胜了。

820_1670509_631679.jpg

日本著名动漫《棋魂》中藤原佐为最常说的一句话是“右上角,小目!”佐为将扇子一指,进藤光马上“啪”的拍下棋子,两人神色飞扬。1844年,天才棋手秀策在与师父秀和的对局中首次弈出以小目为基础的“秀策流”。3年后,时为五段的他用此布局中盘战胜了师父秀和八段。

“秀策流”对棋坛影响极大,这种先求坚实占据角地为主导的行棋方法支配日本棋坛近百年。在《棋魂》中,塔矢亮在与藤原佐为进行网路对局时,森下老师吃惊地问:“秀策的小角?”然而今天,“秀策的小角”出现的机会少多了。当进藤光好奇地询问原因时,白川老师答道:“因为过去是没有贴目的。”

什么是贴目?围棋是黑棋先行,而先行的一方天然占据优势,这也是坚实的“秀策流”不败之因。但现代围棋为公平起见,强行规定黑棋贴还6目半至7目半,坚实但速度过缓的“秀策流”彻底退出棋坛。说来终结“秀策流”历史使命的还是一代宗师吴清源和木古实共创的“新布局”。“新布局”提倡以快速和机动争取中腹势力的各种新着法,成为20世纪棋风的主流。

“秀策流”和“新布局”先后开创了不同的围棋时代。《棋魂》中进藤光为此感慨万千:“连接遥远的过去和遥远的未来。”

中国围棋规则中,黑贴3又3/4子,相当于黑贴7目半,从不贴目到贴7目半,执黑一方由无负担到承受沉重的贴目压力,反映到对局者的心理,就是自愿选择白棋的多了许多。在如今的围甲联赛中,主场可以自主选择主将场次,结果无一例外,所有主队主将都选择执白棋的台次。

大贴目时代,无形中改变了棋手对黑白方的态度。除此之外,当今棋手即便是黑贴6目半,也绝大多数愿意执白棋。这与现代围棋的流向走势息息相关,当今棋界布局鲜有新意,流行“中国流”的时候必下“中国流”;流行“小目+无忧角”开局即随处可见无忧角。很多盘棋,棋手们根本不用动脑子,直接往棋盘上摆出几十手,配合着完成此布局,此举导致棋界千人一面,每盘棋都似曾相识。

这是一个轻视布局、重视中盘与官子的时代。在这样的时代背景下,棋手们避重就轻,选择最熟悉的布局展开棋局,唯恐在陌生的领域中刀,万劫不复。第二届百灵杯决赛第三局,邱峻在大雪崩定式中用一着消失已久的手段一举击溃柯洁。但通常情况下,只要布局稍有新意即世人皆知,这也使得当今布局难以出新。既然布局难以占优,那谁还愿意选择大贴目的黑棋?

柯洁“白棋不败”的背后是当今布局的贫乏以及他的中盘、官子功力之强已到了鲜有对手的地步。

柯洁  /   时越九段  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论