欧冠4组强强对话火星撞地球 今年欧联杯竞争更大

黄思隽12-17 14:53

这是欧冠改制后“最健康”的一届16强,四大联赛均至少占据两席,欧战积分排名5至10位的联赛各有一个代表。12月14日在瑞士尼翁欧足联总部抽签完毕,这又成了资源利用最合理的一届欧冠1/8决赛,屈居小组次席的四大豪强尤文图斯、巴黎圣日耳曼、阿森纳、罗马无一例外抽中四大联赛豪门。本届欧冠早早迎来4组火星撞地球的大战,提前进入高潮,远比两天前波澜不惊的欧洲杯抽签吸引眼球。不过,另4组对阵不可避免沦为鸡肋,观赏价值甚至可能不如几组欧联杯1/16决赛对抗。

切尔西对巴黎、皇马对罗马、巴萨对阿森纳、拜仁对尤文均为本世纪多次上演却百看不厌的经典对决。切尔西与巴黎冤家路窄,连续3年相逢于淘汰赛。去季次回合激战120分钟,巴黎头牌伊布早早染红,球队两度落后又两度顽强扳平,戏剧性地凭借客场进球优势淘汰切尔西,报了前一季同样是总比分3比3出局之仇。似乎就是从那场2比2开始,穆里尼奥的战术开始被各路对手吃透,去季尾声还能靠阿扎尔独立支撑完成英超复辟,今季局势恶化,四面楚歌。反观大巴黎,去季成就国内3冠霸业,今季迪马里亚加盟如虎添翼,联赛未过半就已抛离次名17分之巨,蝉联毫无悬念,有助于全力冲击欧冠。

730_1668016_168406_看图王.jpg 本赛季大巴黎状态如日中天

皇马与罗马历史交锋8次,均发生在本世纪欧冠。前6次清一色小组赛,皇马4胜1平1负绝对上风,但2007-08赛季1/8决赛被双杀。罗马此番虽是6分“跪式出线”,小组赛火力全开的皇马和C罗绝无必胜把握,新近联赛输给比利亚雷亚尔便是明证,何况罗马也有过1比1逼平巴萨的给力表现。当然,相比于胜负,球迷更期待“赛马”产生海量进球。

“欧冠十六郎”阿森纳继2010-11赛季1/8决赛后再次抽到巴萨,只能哀叹天意弄人。上回碰巴萨,阿森纳首回合主场2比1逆转,2009-10赛季1/4决赛首回合,枪手主场也没输给巴萨,两球落后下扳平。此番同为先主后客,枪手应有信心将悬念带去诺坎普。何况今季英超夺冠希望大增,阿森纳更应轻装上阵,输了就回联赛全力冲冠,一如去季切尔西,赢了就当锦上添花。反倒是经历世俱杯折腾的卫冕冠军如何分配体能值得思量,去季皇马便是前车之鉴。

730_1664756_352806_看图王.jpg 吉鲁与默特萨克庆祝阿森纳晋级

档次最高也最具悬念的强强对话当属德甲3连冠拜仁对意甲3连冠尤文。拜仁刚刚创纪录地连续5年成为德甲半程冠军,尤文则从季初的混乱中逐渐恢复元气,仅落后榜首6分,重燃卫冕希望。两队史上前4次交锋,尤文3胜1负优势明显,但近4场拜仁3胜1平不败。比达尔、科芒、曼朱基奇遭遇旧主,令这组对抗更具戏剧性。

4组强强对话抢走所有眼球,另4组交锋变得无人问津,比如两支淘汰赛新军沃尔夫斯堡与根特的对抗。正如狼堡体育总经理阿洛夫斯所言:“我们两队都抽到了其他球队都想抽到的对手。”曼城、马竞和狼堡无疑是晋级热门,泽尼特对本菲卡虽有悬念,分量却不如几组欧联杯对阵,例如今季欧战小组唯一全胜且以22球打破欧联杯小组进球纪录的那不勒斯,遭遇刚击败皇马的西甲第5比利亚雷亚尔。德甲两强多特蒙德和勒沃库森分别遭遇葡超双雄波尔图和里斯本竞技,沙尔克04与顿涅茨克矿工时隔10再度上演“矿工德比”,另有两位德国射手克洛泽(拉齐奥)和波多尔斯基(加拉塔萨雷)狭路相逢。托特纳姆对佛罗伦萨、利物浦对奥格斯堡、毕尔巴鄂对马赛,也是五大联赛之间的硬碰硬。曼联和卫冕冠军塞维利亚则抽到好签,分别对阵北欧球队中日德兰和莫尔德。

730_1665511_568320_看图王.jpg 那不勒斯打破欧联杯小组进球纪录,因西涅庆祝进球。

欧冠  /   抽签  /   巴萨  /   拜仁  /   皇马  /   尤文图斯  /   阿森纳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论