李世石:柯洁这么年轻称王 我必须拉他下马

谢锐12-17 15:01

即将出战本月底开赛的第二届MLily梦百合杯决赛的韩国李世石九段发声了,针对对手柯洁九段的“5%胜率”之说,李世石回应道:“作为前辈棋手,必须把他拉下马,怎么也得等到二十几岁再称王吧?”

李世石在结束11月底Mlily梦百合杯半决赛后,飞赴加拿大探望妻女,这也是在柯洁赛后说出“(李世石)决赛只有5%胜率”言语后李世石一直保持静默的原因。这段时间,韩国媒体记者给他打过不少电话,但均未能联系上他。直到12月10日他才返回韩国,参加韩国名人战半决赛三番棋最终局比赛,经过5个多小时的鏖战,他以微弱优势战胜朴永训九段,晋级名人战决赛。

w5709d3.jpg

在加拿大那段时间,李世石近乎与世隔绝,竟然连三星杯决赛结果都不知道,听起来像是不可理喻。只能解释为,在这段时间里,李世石刻意远离网络,过了一段隐居生活。

与韩国记者的交谈自然离不了柯洁的“大话”。曾经年少轻狂的李世石对柯洁的言语似乎很能理解:“他愿意这么说,可能也是比较自信吧。他现在无论是气势还是状态都不错。”

在获得Mlily梦百合杯决赛资格后,柯洁在接受媒体联合采访时,表示对李世石的胜算是95%。当时原话是“李世石之前说他有五成希望取胜,我想如果一共是一百成的话,他有五成。另外我想说,传奇是时候落幕了。”不过,在随后举行的三星杯决赛新闻发布会上,柯洁又郑重表示,因为李世石在三星杯半决赛0比2输给自己之后说双方的胜率是五五开,所以他才会有95%之说。事实上,双方夺冠的几率相同。

然而,在三星杯决赛中2比0战胜时越九段夺冠后,柯洁在接受央视采访时又恢复了原来的“大话”,说自己在战绩上对李世石2比0领先,现在又战胜了比李世石更强的时越,所以仍然坚持自己“95%胜率”的观点。

李世石得悉这一切后表示出了相当的理解和宽容:“我在三星杯半决赛中有力使不上,肯定会受到输棋的影响。柯洁能有这样自信的表现,感觉是一个非常有魅力的年轻朋友。”

展望Mlily梦百合杯决赛胜率,李世石很认真地答道:“如果前两局战成1比1平,那么双方的胜率是50%。前两局特别是第1局非常重要,无论如何也要赢气势正盛的柯洁一盘。如果执白输的话,就危险了。”

此次决赛为五番棋,一气呵成地进行,而且实行的是每方3小时制,有别于三星杯的2小时制。李世石说:“就我来说,两小时比三小时好一些。还有就是执黑贴7目半,还是有负担的。柯洁执白胜率非常高,中国规则里黑棋贴目比韩国规则要多一点,就更有压力了。如果想夺冠,就必须在柯洁执白的时候战胜他。”

“无论从韩国围棋界还是个人来说,这次决赛比任何一项棋战都重要。”李世石强调:“抛开韩国围棋界来说,(柯洁)小小年纪就成为了第一人,作为前辈棋手,我必须把他拉下马。怎么也得等到了二十几岁再称王吧?现在他太年轻了,不是吗?”

李世石  /   柯洁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论