李世石说柯洁等20岁了再称王 柯洁说NO

谢锐12-17 16:22

“疯狂石头”李世石九段在评论柯洁九段的“狂言”时说的一番话很有意思,他说:“柯洁小小年纪就成为了第一人,作为前辈棋手,我必须把他拉下马。怎么也得等到了二十几岁再称王吧?现在他太年轻了,不是吗?”李世石似乎忘了他18岁在LG杯决赛中挑战当时的第一人李昌镐九段时,说出“李昌镐计算力弱”的话来。

18岁成为第一人其实并不算早,李昌镐还在他不满17岁时即已在东洋证券杯决赛中战胜大前辈林海峰九段,3比2加冕世界冠军,虽说当时说他是第一人稍显勉强,但事实上他已居于众山之巅。后来的80后代表人物李世石、古力,则在李昌镐的打压下错过了20岁前封王称霸的机遇。

柯洁横空出世时,80后古力、李世石的统治力尚存,90后时越、朴廷桓和95后范廷钰、芈昱廷正处当打之年,因而他在2015年连夺百灵杯、三星杯两大世界冠军令棋界颇为不适,一年前还是战国纷争时代,仅仅一年时间却冒出了一个强秦柯洁,大有并吞八荒之势。

820_1670459_204221.jpg

日本围棋曾冠绝一时的“剃刀”坂田荣男九段曾说:“绝不可能出现20岁的名人。”他认为棋手的黄金期在40岁,棋力和修为均达到鼎盛。他正是在40岁时棋力达到巅峰,一度将日本七大头衔中的六项包揽,全年达到30胜2负的惊人战绩。

坂田时代的巅峰期建立在每周一局的从容对弈时代,而且那个时代的对局总体而言还是传统式的,对抗强度远不如今天。一直到90年代,50岁的林海峰九段和大竹英雄九段还能在富士通杯赛中夺冠,这在今天已经无法想象了。韩国的刘昌赫九段和日本的依田纪基九段即将年满50岁,他们争冠已是十年多前的事了。

别说50岁棋手了,40岁的李昌镐和39岁的常昊如今也已渐行渐远。不是因为他们的棋力下降,而是相比于90后、95后棋手而言,他们的计算力、精神力已经跟不上了。2015年他们在正官庄特别对局中有过交手,胜负依然精彩,一直胶着。然而,他们强大与否,不是由他们说了算,而是往上冲的90后、95后说了算。

棋手的黄金年龄往上移,是整个项目的活跃度所决定。象棋界年过70岁的胡荣华、65岁的柳大华依然还能上场,胜率不低,原因在于上冲的年轻力量明显不足,而年轻棋手最强大的领域恰恰在于中盘计算。换言之,如今的对局强度超过以前,计算力增加了,对精神力要求也提高了。

如今的对局频率也决定了年轻为王,一线高手一年平均要下100盘棋,平均三天一局,像三星杯决赛要连续三天完成,MLily梦百合杯五番棋决战一周内结束,这样的对局强度容不得从容以对,这也令现在依然遵循一周一盘对局节奏的日本棋界无法适应,进而慢慢落后时代。

李世石  /   柯洁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论