勇士主场血洗太阳 冤家雄鹿在劫难逃?

罗珂12-18 15:43

回到主场,休息三天再战,对手是西部仅列第十的太阳,对于遭遇赛季首败后期待止跌反弹的勇士,这样的赛程安排再好不过了。比赛尚未开始,这场胜利似乎已经被写进卫冕冠军的战绩表上;可勇士赢得这般轻松,状态如此出色,多少出乎了人们的意料。而在北京时间星期六,勇士坐镇主场迎来的下个对手,正是终结其开局连胜纪录的雄鹿。面对一心复仇的强敌,雄鹿是否已经感觉到恐怖袭来?

太阳成了出气筒

结束七连客的魔鬼之旅后,回到奥克兰的勇士立刻投入到训练中。客场不敌雄鹿让他们很不甘心,他们坚信自己可以变得更加优秀。“我认为我们在攻防两端还能做得更好,”德雷蒙德·格林说,“想想真有点可怕,但又绝对令人鼓舞,令人激动。我觉得,看到我们最终能达到怎样的高度,这个过程很有意思。”

786_1670886_918377_看图王.jpg 勇士主场狂虐太阳

带队进行了两天训练后,临时主帅卢克·沃顿认为球队已然回归正轨,“休息了两天后,我期待球队的状态能够变得更好。我们的训练效果不错,球员打了几场内部对抗赛,出了些汗。同时我也希望能把失误从战术体系中剔除,所以我们做了许多关于战术执行的演练。”另外,勇士将帅也表示不能过于依赖状态出众的库里。“我们本来可以为他创造出一些投篮机会的。如果他只是靠自己来得分,他要付出更大的努力,这不是他的风格。我们要表现出应有的执行力,我们有这个世界上最优秀的球员,我们可以帮他创造出更轻松得分的机会,然后给他传球,告诉他,‘为我们得分吧。’”

于是对太阳的上半场,人们看到了一个全民皆兵的勇士:除了没有出过手的中锋博格特,勇士其他四位主力全部得分上双;库里、汤普森、格林和拉什都至少命中2个三分球,合计扔进了11个三分球;6名球员有助攻进账,总数达到16次……尽管太阳首节以高命中率得到28分,但勇士第二节就打出33比18,领先13分结束上半场。到了第三节,汤普森再度上演单节飙分的好戏:他在本节11投9中,包括6中4的三分球,一个人就拿到了27分。这样三节打完,汤普森已经拿到了43分,库里也有25分进账,“水花兄弟”加起来得到68分,比太阳全队还多了3分。勇士则整整领先了40分,比赛早早进入了垃圾时间,一切看上去都那么顺理成章。

就像麦迪日前接受采访时所说的那样,勇士最难能可贵的地方,就是每名球员都明白自己应尽的职责,而且都全力以赴去完成工作。“如果你说自己不想成为勇士一员,那你肯定在说谎。”不过麦迪对库里的赞美——“他每次投篮我都感觉会进”——在这一晚可不仅仅属于萌神。

“我们不会沉迷于那种单挑式的篮球。”在库里眼中,这就是勇士能够大获全胜的根本原因。

不斩雄鹿誓不休

不过,击败太阳并不能让勇士满足。除了超越公牛72胜,成功卫冕总冠军等长远目标,他们眼下的目标只有一个:主场击败雄鹿,报仇雪恨。

786_1667431_761643_看图王.jpg 12月13日,雄鹿在主场108比95击败勇士,终止其24连胜。

让勇士跨赛季连胜纪录停在28场,开季连胜纪录停在24场之后,雄鹿虽然没有借此高歌猛进——他们随后在洛杉矶连续输给湖人和快艇——但也成了联盟最炙手可热的球队之一。NBA官方球迷商店还趁势推出了雄鹿阻击勇士的纪念T恤:上面印着“止于雄鹿”以及“连胜破坏者”的字样。但这并不是让勇士恼火的原因,雄鹿击败勇士后“得意忘形”的表现才是卫冕冠军不爽的真正原因。

雄鹿主场对勇士一战,现场氛围简直火爆到了极点。连2005年被雄鹿选中,2011-12赛季中期才被交易到勇士的博格特都曾感慨,自己从来就没看到密尔沃基的主场这么群情激奋过。而眼看本方胜局已定,此前未尝一败的卫冕冠军即将签订城下之盟,雄鹿球员也有些兴奋过头:终场前42.8秒,后卫迈卡威快攻大力扣篮得分后,还挑衅似的朝着勇士替补席看过去。赛后德雷蒙德·格林就表示,他对迈卡威的这个行为很不舒服。而在主场大胜太阳赛后,汤普森接受采访时又旧事重提:“比赛时候还那样瞪我们,说这样那样的话。我当时心里就想,你要知道你们下个星期五还要和我们再打一场啊。我认为那些家伙们,当时赢得比赛后本来可以表现得更加有风度一些,所以我确实被激怒了。”

好脾气的库里也对这件事念念不忘:“(迈卡威)这个庆祝动作很不错,我们都还记得这一刻。对于已经发生了的事,我们只是觉得有些好笑。那场比赛对他们来说,是一场非常重要的比赛,而这个星期五对我们来说,也是一场非常重要的比赛。”

有仇不报非君子,如今在卫冕冠军将帅心中,击败雄鹿甚至比圣诞大战击败总决赛对手骑士更重要。“我们非常期待星期五的这场比赛。”博格特说,“这场比赛对我们确实意义非凡,原因不说你们也知道。”你方唱罢我登场的水花兄弟,动辄拿三双的格林,内线防守大闸博格特,顶替巴恩斯首发兢兢业业的老将拉什,以及伊戈达拉、埃泽利、利文斯顿等一干得力替补……对阵这样状态上佳又斗志昂扬的勇士,主力中锋门罗受伤病困扰的雄鹿还有信心再赢一场吗?

勇士  /   雄鹿  /   汤普森  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论