霍华德不满出手数全队第六 离队只是时间问题

管维佳、殳海12-18 10:02

场均只得12.6分,最近5场场均只得9.8分,本赛季的德怀特·霍华德在场上陷入沉默,但北京时间12月17日,他成功抢到头条。据美国记者克里斯·谢里丹报道,有多个消息源向他透露,霍华德对于在火箭的现状非常不满,他认为自己应该得到更多的出手机会。目前12胜14负的火箭,也有意在本赛季的晚些时候把霍华德送往其他球队。消息传出后,霍华德本人予以否认:“我没跟任何人说过任何话。我要做的就是保持积极的心态,争取扭转局面。人们总想通过制造谎言和传闻搏出位,但我什么都没说过。”说没说过,火箭和霍华德分手,也仅仅是时间问题。他们是怎么走到了这一步?霍华德这位第一中锋为何沦落至此?请看——

w570f36.jpg

管维佳:霍华德和哈登,原本相亲相爱的小两口,现在闹成这样,真是让人心疼呢。想当初,为了能跟哈登私奔,霍华德顶住了多大压力啊,不光得罪了60亿科蜜,还放弃了3000万美元。3000万啊,取出来换成钢镚儿那能放一层楼,不换钢镚儿都换成一百一张的大票儿也能堆一屋子。你们老说邓肯为了冠军放弃了多少钱,诺维茨基放弃了多少钱,大卫·韦斯特放弃了多少钱,怎么就没人夸夸霍华德呢?老家伙们为了冠军舍弃几千万,那是看开了,霍华德不到30岁就能有这境界,你们为什么不夸人家?!

殳海:这霍华德当年奔着火箭来可是算明白了账的,第一得克萨斯的州税比加利福尼亚低好多好多,这州税咔咔一扣,到手里钱差得没那么多;第二还不就是因为那小冤家哈登。同是第一得分后卫,这位看上可比科比好合作啊。在霍华德看来,他没我年纪大啊,他爱传球啊,他也没有科比那么那么倔啊,科比那家伙,一张嘴就是“来,我教你怎么夺冠”,哈登不会说这话吧,所以霍华德也常说啊,他当年愿意来休斯敦,就是奔着哈登来的啊!

管维佳:但他没想到哈登是这么个爱传球法儿啊,哈登的确爱传球,但球不往霍华德这儿走呀。这个赛季打到现在,霍华德的总出手次数,在火箭只排第六位,所以我觉得霍华德肯定不是因为“不得不扮演哈登身后的二号角色”感到失望,而是因为不得不扮演第六号攻击点这个角色难以忍受。那么,火箭为什么不攻霍华德呢?

殳海:还能为啥,霍华德攻不进呗!论起跳高度,他已经不如卡佩拉了,论持球切入能力,他又比不上特伦斯·琼斯,低位单打和莫泰尤纳斯更是没得比,说白了,就是当霍华德身为一名曾经的统治级中锋,当他现在失去了腿部和腰部的力量支撑,他无法再用简单粗暴的办法把球打进了,哈登老师是什么人?莫雷最欣赏的球员啊,讲究实际啊,传给你结果你都打不进,你想让哈登充满温情地接着一勺勺喂你,把你的状态喂出来,那真是想错了,作为打球最讲究效率二字的人,哈登本赛季投篮一度差成那样,结果真实命中依旧居高不下,靠的是啥,多投三分、多蹭罚球啊,传球也是一样的,哈登一年助攻的三分能比保罗和当初纳什都多,你想想这是什么劲头,他不想传给霍华德了,别的人当然也就……

管维佳:但我觉得啊,从一支球队出发,就算你发现霍华德可能攻不动了,但至少还是要给他一些出手机会。为什么?因为就算进攻不行了,他还能防守啊,他的防守仍然是火箭队需要的,同时也是火箭队最好的。他能防守,同时他也很骄傲,因为他是8届全明星,他拿过三个最佳防守球员,很长一段时间,他都被称为NBA第一中锋。作为一支球队,你需要让他开心,因为一开心,他就会玩儿命防守。大部分中锋都是这样的,身材巨大,但有一颗孩子的心,你给他糖果,他就高兴。出手机会,就是这些大中锋们的糖果。你不用给的太多,只要开场之后给他攻几次,他就开心了,就卖劲儿防守了,退防就积极了,你整个球队的防守质量就起来了。但现在,不管霍华德是不是真的会要求交易,你能看出来他不开心。他不开心,直接影响的就是火箭的防守质量。

殳海:换作我是霍华德,我也不开心啊,ESPN的汤姆·哈伯斯特罗做了个统计,任何人看了这个表都会理解霍华德为毛不开心的,他在ESPN的体育中心栏目里公开了这个数字,本赛季迄今,霍华德场均接球数量在NBA前场球员里的排名是,当当当当,第159位……159位啊,这次不是我瞎编的虚数啊!平均每个队都有5.3个前场球员触球比他多,还只是前场球员而已!这能开心才有鬼了。

管维佳:是的,我自己也做个统计,在全联盟所有中锋里,霍华德的场均出手只能排在第20位,这还不包括像波什这种也客串过中锋的四号位。从第一中锋,到第20中锋,这滑落得也太快了。而且霍华德才刚满30岁啊。从这些数字和心理分析来看,我们几乎可以肯定关于霍华德不开心的报道是真的,他想离开休斯敦也是有情可原的。那么,如果走,霍华德会什么时候走,他又会去哪儿呢?

殳海:那关于霍华德可能下家的传闻真是已经甚嚣尘上了,有一个主要的说法是火箭要把他送去换热火的“大白边儿”哈桑·怀特塞德,这俩人这赛季的工资差20倍,这说法靠谱吗?

管维佳:这个交易传闻,我感觉是克里斯·谢里丹自己意淫的。你看啊,在他的两个交易方案里,热火都需要付出怀特塞德、罗尔·邓和温斯洛,前两个人我可以理解,霍华德和大白边儿是这个交易的主体,邓是为了补平薪金差距,但温斯洛?算了吧,热火不会动他的。另外一个交易方案,是由比尔·西蒙斯提出的:“霍华德去奇才,换戈塔特和奇才的首轮签,谁会说不?”

殳海:又拿霍华德换当年自己的替补啊?但我摸着我的良心说啊,奇才付出年薪只有1100万美元的戈塔特,换一个年薪几乎翻倍的霍华德,来年还有可能跳出合同?图个啥,本赛季奇才队都已经开始实行一大四小战略了,纵然沃尔是一个无私的、愿意分享球的后卫,可当他推动快攻时,霍华德根本无力跟上沃尔那风驰电掣的脚步,原本奇才双枪和戈塔特之间的“挡+拆+接球跳投”式进攻套路也将彻底无用,对于一支主要意志集中在招募杜兰特身上的球队,霍华德这样的不安定因素,会是奇才喜欢的选择吗?更别说奇才还得搭上一个越来越昂贵的首轮签了。

管维佳:我认可奇才不会进行这个交易的观点,但我真的不觉得霍华德明年会跳出合同。如果不跳出,他下赛季还会拿2320万美元,如果跳出,不会再有任何人给他这么多钱,哪怕明年和后年NBA的工资帽会以历史最大的幅度提升。没有其他任何原因,只是因为他已经不值这个价了——一方面,自从离开奥兰多之后,他就再也没完全健康过,腰伤和肩伤对他的伤害太大了;另一方面,虽然这么多年一直号称是第一中锋,也号称跟尤因、贾巴尔、奥拉朱旺练了好些年,但霍华德的很多进攻技术还是不忍卒读。他的左右手勾手还是像扔石头,我能说勇士替补中锋埃泽利的进攻技术比他好很多吗?所以,虽然我刚才为霍华德鸣过不平,认为火箭应该给他更多出手机会,但真正要为霍华德沉沦负责的,还是他自己!

哈登  /   霍华德  /   火箭  /   交易  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论