苏亚雷斯用帽子诠释啥叫中锋!一个人撑起三叉戟

梁宏业12-18 17:10

巴萨的南美三叉戟因伤因病折损了两叉,内马尔和梅西都无缘世俱杯半决赛,仅剩下的苏亚雷斯没有辜负众人的期望,一肩独挑三叉戟重任,用帽子戏法帮助巴萨3比0淘汰广州恒大,与河床会师决赛。

苏神一现身就致命

内马尔因伤缺阵本是计划内的事,尽管恩里克赛前号称他有可能出场,“你们(记者)没看见内马尔训练,不代表他没有训练(健身房训练)。”内马尔最终确实坐上了替补席。梅西突然生病则是巴萨无法预计的,赛前一天他便开始出现严重的肾部疼痛,这是肾结石或尿道结石的症状,严重的疼痛甚至让他无法前往球场。恩里克只能临时将梅西排除出大名单,于是苏亚雷斯成为三叉戟仅存的一枝。

w570315.jpg

缺了内马尔和梅西这两位进攻核心和发起者,巴萨引以为傲的锋线变得软弱无力。塞尔吉·罗伯托出任左边锋,本赛季他虽然大放异彩,但伤愈复出后尚未找回状态,更何况左边锋对他而言是完全陌生的位置。首发右边锋是穆尼尔,无论抢点能力还是组织能力,这位20岁小将都与梅西差得太远。

的确,大家在很长时间内看不见苏亚雷斯,但他往往会扮演隐身杀手的角色。苏神是世界最佳中锋之一,你无法像衡量一名中场或是组织核心一样,以他出现的次数和表现来评判他,他隐藏得很久不代表不在状态,不代表不会进球,因为他像一头狼一样在等待一个机会,也许只需要一次就能咬住脖颈置对手于死地。

广州恒大对苏亚雷斯的防守不可谓不成功,穆尼尔和塞尔吉·罗伯托无法拉开边路,也无法吸引对手盯防力量,苏亚雷斯被围困,转不过身,甚至连球都拿不住就被金英权绕前抢断。由于内马尔和梅西两位重量级球星无法出场,巴萨在前腰位置几乎真空,于是所有防守火力都集中到苏亚雷斯身上,这些都是困难,但苏神并非没有经历过这些困难,也并非没有办法应对。

苏亚雷斯全场获得了3次机会,相当罕见的是,他把握住了全部3次机会。人们常说,如果一名前锋能把握住一半进球机会,那就是世界顶级前锋,甚至可能是独一无二的前锋,苏亚雷斯则把握住了所有机会。拉基蒂奇的远射角度很正,人们能猜到李帅将球扑出,未必能猜到苏神机敏补射得手。

下半场伊始,苏亚雷斯与伊涅斯塔打出远程撞墙配合,苏神胸部卸球后面对出击的门将李帅,右脚外脚背射入远角。上半场伊涅斯塔给穆尼尔传出相似的过顶球,结果穆尼尔甚至都没能形成射门,他与MSN有着云泥之别,难怪本场战罢,巴萨球迷更加坚定要求俱乐部冬窗引进一名有水平的替补前锋。梅西和内马尔是巴萨排名前两位的点球手,如今两人都不在,点球任务才落在苏亚雷斯肩头,他没让意外发生,这是一位足够保险的前锋。

贝利之后第二帽

苏亚雷斯无可争议地当选本场最佳球员,“我们想打决赛,也做到了。我们知道南美对手通常来说都很强大,而且强硬,河床不会例外。河床是南美最伟大的球队之一,所以夺得了解放者杯冠军。现在我们要以最好的方式来准备决赛,夺冠是我们所有人的愿望,所以我们才会在这里。所有球员都很重要,我们本场能赢和球队精神集中密不可分。我们知道梅西和内马尔对球队的重要性,所以希望他们能尽快康复。”

巴萨主帅恩里克盛赞苏亚雷斯:“苏亚雷斯是一个禁区内杀手,一个杀手(用英文重复了一遍),一个有能力将一次感觉上没有结果的配合变为进球的球员。他是球队第一个参与前场紧逼的,还鼓励队友一起这么干。”

2000年世俱杯创办以来,苏亚雷斯是第一个上演帽子戏法的球员。赛事前身洲际杯和丰田杯的历史上,也只有球王贝利有过一次单场至少进3球的记录。那是1962年洲际杯次回合,贝利完成大四喜帮助桑托斯在光明球场5比2大胜本菲卡,总比分8比4夺冠,首回合主场3比2一役,球王也梅开二度。

目前,梅西能否参加决赛还不得而知,用恩里克的话说:“我们不知道他们(梅西、内马尔)能否参加决赛。我不知道,他们自己也不知道,没人知道。”一般肾结石或是尿道结石最少需要10天治疗时间,这意味着他有可能缺席决赛。内马尔则有望在决赛中与苏亚雷斯并肩作战,本场比赛内马尔只有两次离开替补席,都是因为苏亚雷斯。苏神补射首开纪录后,内马尔激动地起身欢呼,苏神凌空梅开二度后,特地跑到替补席拥抱了内马尔。

巴萨  /   世俱杯  /   广州恒大  /   苏亚雷斯  /   MSN  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论