梅西内马尔一病一伤 恩里克用“无聊”杀死恒大

梁宏业12-18 16:16

2011年世俱杯决赛,巴萨4比0大胜桑托斯,不仅比分悬殊,全场控制的场面更是打得桑托斯心服口服,当时还在桑托斯的内马尔感叹“被上了一课”。我们同样可以称本场对广州恒大的比赛,是巴萨给恒大上了一课,只不过,如果说4年前瓜迪奥拉带领的巴萨多少有宣扬控球哲学的意味,如今巴萨采取控球打法更多是因为无奈。

789_1671197_267443_看图王.jpg 巴萨首发

故意制造半小时垃圾比赛

巴萨是世界顶级豪门,豪门应有的做派是尊重对手,不小瞧哪怕是差了很多级别的对手,何况是在一场世俱杯半决赛中,面对刚爆冷淘汰北美劲旅墨西哥美洲的广州恒大。巴萨从上到下都表现出对恒大的极度重视,恩里克赛后透露球队反复研究了恒大近3场比赛,甚至说巴萨球员对恒大的水平感到震惊,而且在比赛中继续震惊,但这份震惊是有限度的,恒大水平再高也未能逃出巴萨的手掌心。

极为重视恒大的另一个原因,是恩里克深感球队面临困境。巴萨在西甲遭遇两连平,积分已被马竞追平,而且球队刚到日本时很不适应时差,不少球员晚上睡不着,体能状况堪忧。内马尔无法出场还在预料之中,梅西临场突发病情则加重了恩里克的担心。梅西赛后在社交网络上写道:“球队踢得很棒,我们打进决赛了。错过任何比赛都让我痛苦,我希望能以100%状态打决赛。”

瓜迪奥拉的控球哲学往往是积极进取的,恩里克的控球哲学则多少出于无奈,甚至可以被称为保守。恩氏巴萨之所以能与瓜氏巴萨相提并论,得益于恩里克手中有3张A,他有能力将巴萨改造为更爱直长传而不用控球,因为南美三叉戟的个人能力和进球效率实在超强。然而,本场恩里克只剩下苏亚雷斯一张A可打,巴萨进攻火力并不够充分。

789_1671249_982319_看图王.jpg

尽管控球哲学如今在巴萨已不如以往般重要,但在关键时刻仍可用来救火。本场巴萨控球率接近8成,恩里克赛后说“广州从头到尾都被我们控制”,此话并非妄语。从开场哨声响起,巴萨便用传递控制着广州恒大,轻易不丢球,不给恒大反击机会,尽管如此安排也让巴萨在上半场未能制造出太多良机。

因为连续两场西甲对巴伦西亚和拉科鲁尼亚都是最后时刻被扳平,巴萨下半场2比0领先后更注重控球,更小心避免冒险进攻导致丢球。可以说,巴萨是在将剩余的比赛时间浪费掉,因为目前的巴萨是最近两个月来最虚弱、最疲劳的巴萨,相比恒大最大的优势便是控球能力和大赛经验。巴萨很善于利用优势,结果就是最后半小时变成了垃圾时间,因为巴萨在战术上刻意制造垃圾比赛,宁愿自己进攻少,也不愿放出一匹可能再也套不回来的野马。

进球全靠球星灵光闪现

恩里克非常满意球队表现,“我们打出了一场非常严肃的比赛,几乎没有犯错。我们没让对手创造出得分机会,他们的球星几乎没有表现,因为受到我们的压力。”有人提出巴萨比赛节奏太慢,踢得无聊,恩里克反驳:“当你的对手在死守,而且体能充沛,尤其是在比赛刚开始时,你很难用传球找到突破口。我们没让对手进入比赛,而我们从一开始就在进攻。”

斯科拉里不愧是世界名帅,赛前他听说内马尔和梅西无法出场,便点出“巴萨还有拉基蒂奇、苏亚雷斯和伊涅斯塔”,结果正是这3人的个人能力淘汰了广州恒大。不像对皇马或是罗马的比赛,巴萨对恒大并未打出球迷喜闻乐见的进攻狂潮,而是在控制住比赛后等待球星的灵光一现。伊涅斯塔成为巴萨的魔术师,尽管从数据上看,他只是为苏亚雷斯提供了一次助攻,其实巴萨不多的几次良机都由他策动,包括为穆尼尔创造出2次射门机会。拉基蒂奇不愧为大赛型球员,若非他的远射造成李帅脱手,恒大完全可以将0比0保持到中场休息。

恩里克赞扬了伊涅斯塔和拉基蒂奇:“面对一支在禁区内死守的球队,我们有三种方式攻破防守,包括禁区前配合、边路传中和远射,我们有能完成这些任务的球员,必须要利用好,特别是拉基蒂奇。”他还慰问了骨折的恒大左后卫邹正,“我不知道他具体伤情如何,但我知道他脚踝伤得有些严重。我们给他一个深深的拥抱,希望他能尽快好起来。”有中国记者问恩里克,恒大的水平在西甲能排第几,他答道:“很难说这支球队在西甲能排第几,但我喜欢他们的防守,进攻上的一些东西我也喜欢。”

这不是一场一边倒的比赛,更远远不是一场成年人打小孩的比赛。恩里克费尽了心机,也得到了回报:一场3比0完胜。这的确是一场属于苏亚雷斯的比赛,但也是一场属于恩里克的胜利。

巴萨  /   世俱杯  /   梅西  /   内马尔  /   恩里克  /   广州恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论