巴萨求胜心切 斯科拉里令巴萨无奈30分钟

马塔亚纳12-18 09:16

如果以皇家马德里主场0比4惨败给巴萨为参考,恒大俱乐部显然做得不错了,但是如果以拉科鲁尼亚客场逼平巴萨,斯科拉里的球队显然做得不够。不管怎么样,像世俱杯这样一个越来越被重视的赛事里出现一支中超的球队已经是一个荣誉,它给世界足坛发出了一个庄严的信号:中国足球有可能!

回到世俱杯,可能并不意味着可以,尽管这座球场对于斯科拉里而言并不陌生。那时的斯科拉里拥有全球最优秀的球星,3R和其它,赢得世界冠军比此次抵御巴萨要容易。尽管如此,斯科拉里的功力还是显露无疑。

789_1671254_435731.jpg

比赛初期,我们可以看到,斯科拉里布阵非常讲究,既有针对性地派出专人盯死伊涅斯塔和布斯克茨,在很长一段时间里,巴萨只能在远离对手禁区的区域传球,不拿球的时候,恒大球员靠的很近,留给巴萨球员很狭窄的空间。

这样的战术安排令求胜心切的巴萨很无奈,相反,恒大意念非常明确,压制巴萨节奏,破坏其最后一传,一旦断球,全队压上,利用几位巴西球员的速度实施反击。可以说,直到30分钟,恒大比巴萨触球少,但踢得格外从容,这显然是斯科拉里最佳选择,也是恩里克最不愿意看到的场面。

这里必须提到前热刺球员保利尼奥发挥出色,最大程度控制了伊涅斯塔,在与这位世界中场大师的对抗中毫无逊色,难怪当年巴塞罗那前主席罗塞尔为错过他懊丧不已。

然而这一切都因为拉基蒂奇的一个大力远射,苏亚雷斯补射成功而改变,这也是巴塞罗那能够改变比赛的唯一手段了。需要强调的是苏亚雷斯,在我看来,他是上帝给予巴萨最好的礼物。在一个没有了R9(罗尼),世界足球开始有些忽略纯九号正前锋的时代里,苏亚雷斯和拜仁的莱万多夫斯基坚定地维护着这一伟大的号码。特别是苏亚雷斯,他是一位90分钟只想着进球,而且随时随刻都有可能破门的前锋。我相信,恒大后卫不是忽视了苏亚雷斯,而是给了他瞬间机会,这样的代价是惨重的。

一球领先后的巴萨变得容易,恒大球员可以说除了保利尼奥外,在断球方面都比较薄弱,这让打控制球的巴萨及其从容。伊涅斯塔和苏亚雷斯默契配合的第二个进球就在这种独有的巴萨情节里出现了,这样的精彩进球在巴萨屡见不鲜。

恒大俱乐部输掉了比赛,输给了当今世界最华丽的足球,但是没有输掉任何气节,全世界的球迷都能够看到,恒大始终试图与巴萨比战术和技术,中国球员踢得不软但绝不野蛮,斯科拉里显然将更多的足球元素注入到了这支亚洲冠军球队。

巴萨赢了,而且缺梅西少内马尔,但巴萨一直以来就是一个战术体系,踢着同样的足球,从范加尔离开,这里就不再惧怕里瓦尔多是否在场,在瓜迪奥拉和比拉诺瓦的精心打造下,这个战术系统日趋完美,赢得了太多荣誉,世界上没有很多球队经得起它的击打。

唯一让我感到诧异的是罗比尼奥为什么没有出战,这位前皇马10号恐怕很难再有机会与巴萨角逐,这或许也是斯科拉里先生过人之处。

总之,应该为恒大鼓掌,中超的代表输了,但没有输垮,一些中国球员展示出他们立足欧洲联赛的能力。也应该为苏亚雷斯,伊涅斯塔点赞,他们给中国球迷展示了西甲足球的无比魅力。

恒大  /   巴萨  /   斯科拉里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论