意大利杯扎扎闪亮 失去帽子戏法只因太疯狂

朱权12-18 14:39

这是一场令尤文图斯大感意外的比赛,意外是因为顺得出奇。在尤文赛程中,即便是意大利杯,这场对都灵的德比也会被视为比较艰苦的一战,特别是近年来都灵有了长足进步,令尤文忌惮不小。上赛季都灵摆出“要腿还是要球”的拼命架势,终于在20年后又一次赢得德比。本赛季联赛交手,尤文到补时最后一刻绝杀,不无侥幸,这次本来预计将是又一场犬牙交错的惨烈德比,会充满红牌、受伤,但扎扎让一切烟消云散,早早两球领先加上都灵被罚下一人,导致整个下半场成了尤文轻松写意的表演时间。

730_1670528_612648_看图王.jpg 博格巴(左)与扎扎庆祝进球

联赛击败佛罗伦萨后,阿莱格里轮换了5名首发,防线上承诺给替补门将内托与后卫鲁加尼机会,锋线上使用了扎扎与莫拉塔两名替补前锋。《米兰体育报》赛后戏言,“扎扎一定看过著名电影《死亡诗社》,听过并深刻理解里面一句拉丁语Carpe Diem(享受现在)。”

替补球员最令人担心的是在长期的板凳生涯中磨掉了状态与心气,但扎扎不是这样——本赛季至今只有4次首发,4次替补,但打入5球,平均每74分钟便有一个进球。上一次打首发还是10月18日作客国际米兰,最终战成0比0,那时因为阿莱格里让扎扎首发而不是迪瓦拉也引来外界非议。加盟尤文图斯前,扎扎还没有攻破过都灵大门,但是这一夜,扎扎的发挥堪称神来之笔,两球都射得完美,进球后,他的嘴里念叨着,“我疯了。”扎扎确实太兴奋,太“疯”,原本这可以成为他本赛季最完美的夜晚,但正因为太“疯”,扎扎有点控制不住自己。上半场开场不久,他便放倒佩雷斯吃到黄牌,而且也因为动作比较“拱火”,引发都灵球员群体不满,有酿成冲突的趋势。此后他甚至有三次机会被两黄罚下,第一次是比分还是0比0时,扎扎追铲对方门将,上半场最后阶段,他还有一次对格利克犯规同样没有吃牌,下半场打入两球后,扎扎甚至又一次追着对手贝洛蒂30米将其铲倒,为了避免一场绝对优势下必胜的比赛再起波澜而失控,阿莱格里赶紧把他换下,扎扎也就失去了在对方放弃抵抗后上演帽子戏法的机会。

换下扎扎时,扎扎显得很不满,而阿莱格里则不停地对他解释着什么。赛后阿莱格里透露,“我和他说他,他的最后一次防守非常危险,场上10人应战将会是非常愚蠢的一件事。”

尽管扎扎发挥突出,而且替补效率惊人,但阿莱格里显然还是会将曼朱基奇与迪瓦拉视为主力选择,扎扎还是会继续替补下去,对现状不满的扎扎可能会在1月冬窗寻求机会,对此阿莱格里表态:“竞争对一支球队而言非常重要,否则一支伟大的球队不可能取得好成绩,1月即便扎扎希望离开,我也不会以租借形式放弃他,他应该留下来继续参与竞争,而不是去其他地方找机会,他应该适应这样的竞争。”

或许,阿莱格里的这句话也是说给莫拉塔听的,这场西班牙人的发挥其实非常出色,扎扎首开纪录之球,正是得益于莫拉塔在左路的助攻,实际上传中前,扎扎传给莫拉塔的球传得并不好,没有及时传出地滚球,而是弹了起来比较难接,莫拉塔左路杂耍般地突破两人防守,加速下底摆脱后精准传到防线前的空当,让扎扎可以舒服起脚,就像赛后意大利媒体所言,“这应该是这段时间最好的莫拉塔,除了缺少一个进球,莫拉塔在场上可以用惊艳来形容,在边路吸引对方的防守,给扎扎送上第一脚助攻,随后又参与到迪瓦拉的进球之中。”

迪瓦拉的漂亮进球也是莫拉塔横拨助攻,但这一夜队友纷纷进球,进得都很漂亮,而且对手下半场也基本放弃,但莫拉塔总是与进球擦肩而过,他自己的焦虑也写在脸上,这需要阿莱格里的进一步开导。

尤文图斯  /   意大利杯  /   扎扎  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论