洪明甫:着眼于育人 下赛季球队目标保级+争十

王晓瑞12-18 16:20

12月17日,洪明甫在杭州完成了同杭州绿城俱乐部投资人宋卫平的会面,并于当天中午在为期两年的聘用合同上签字。随后,他立即乘机返回韩国。傍晚时分,仁川国际机场的候机大厅已经被众多韩国记者“占领”。面对蜂拥而至的采访,洪明甫坦言,选择执教绿城,缘于双方足球理念的接近。至于目标,既有短期成绩的要求,也有着眼未来的打算。“我已经准备好了,接受这份全新的挑战,将在中国发挥自己所有的能量。”洪明甫说。

作为球员,洪明甫的履历是辉煌的。从教后,他率领韩国国青队进入世青赛8强,执教韩国国奥队拿到亚运会、奥运会铜牌。然而,巴西世界杯的惨败,给他留下难以磨灭的惨痛记忆。外界一致认为,洪明甫此次出山执教绿城,勇气可嘉,属于“没有退路的冒险”。对于肩负重塑形象、证明自我的说法,洪明甫予以回应,“很多人对我说,通过执教杭州队挽回名誉。其实,我也想过从事足球能够带给我多少名誉。但这一次,我不是为了名誉,我是因为自己能够搞好足球并且喜爱足球,最终做出的这个选择。”

df4e2125-1000-4bfb-bcea-219375aee6cd.jpg

除了杭州绿城,追求洪明甫的球队还有另外几支,其中就有日本J联赛的新泻天鹅。洪明甫说,最终决定执教杭州绿城,原因有二。“首先,绿城俱乐部的盛情邀请很有诚意,而且,彼此之间给予很高的评价。”洪明甫说,“再有,就是足球哲学和发展蓝图。关于这些方面,我们算是志同道合,比较接近。”

执教绿城,洪明甫拥有自己的远期目标,“着眼未来,为杭州绿城培养更优秀、更出色的球员,促进球队的长远建设。”这一点,与绿城俱乐部大力发展青训的理念不谋而合。目前,除了拥有三名93年龄段国奥队球员,在95年龄段,也有程进、岳鑫等佼佼者的涌现。至于更小的97年龄段,前不久刚刚夺得全国精英联赛的冠军。育人工程,则是除了成绩之外的最大任务。洪明甫说,“执教初期,球队战绩固然重要,但我很清楚俱乐部想要的是什么,我会尽职尽责,帮助球员们提高水平。”

虽然拿到过奥运会的铜牌,但论起执教俱乐部,洪明甫还是第一次。他很清楚,比起执教国青、国奥,中超联赛的激烈竞争、残酷环境,容不得自己广积粮、缓称王。洪明甫直言,2016年的首要任务,就是率领绿城队完成保级。“我们要保住中超联赛的资格,这是最基本的,不降级是第一目标。作为职业俱乐部的教练,结果是非常重要的,这是我们的短期追求。”他说,“艰难的斗争不可避免,但我们需要竭尽全力存活下来。下赛季,球队要努力争取前10名。”

对于教练团队的组建,洪明甫并未透露详尽的细节,尽管昔日的几位助手金泰映、金奉洙和池田诚刚,目前均是赋闲在家。相反,他的态度非常谦虚,直言时间很短、任务很重,“来到中超执教,将是自己全新的挑战。毕竟,这是涉及俱乐部主教练的第一份工作。对于角色、对于中超,我都缺乏很多经验。在这方面,我是标准的新人。”洪明甫说,执教杭州,意味着教练生涯的重新开始,决心以新人的位置证明自己。

宋卫平  /   洪明甫  /   绿城  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论