瓜迪奥拉90%交印安切洛蒂 拜仁犯一大错逼走瓜帅?

张力12-18 08:18 体坛+原创

瓜迪奥拉的合同还有半年就要到期,尽管去留尚未官宣,但早已有了准确的时间表:本周六和汉诺威的前半程最后一轮联赛结束后,很快就会水落石出。近期,希斯菲尔德等德国足坛人士,纷纷对瓜帅续约前景表示悲观,似乎是在释放某种信号。本周三和周四,德国、西班牙和英格兰媒体齐齐报道称,瓜迪奥拉和拜仁的合作在明年夏天合同期满时就会走到尽头。各国媒体异口同声,特别是德国媒体集体跟进并披露不少细节,看上去此事几乎已成定局。

guardiola-coman-cropped_qtqtgja3ks831r8kzlrfi4o3t.jpg

爱将替瓜帅官宣:瓜帅必走

据称,拜仁原准备在和汉诺威比赛后宣布瓜迪奥拉明夏离任,但已被各家媒体提前曝光。西班牙《马卡》报披露,瓜帅已不可能收回成命。德国《体育图片》杂志网站报道称,瓜帅上周就已将决定通知董事会主席鲁梅尼格。《图片报》则称,瓜帅很清楚,如果本季再次无缘欧冠冠军,媒体对他的批评会愈加激烈,而如果问鼎欧冠,那么明年夏天恰是急流勇退的最佳时机。

瓜帅离任一事倒并非完全没有“官方”消息,只不过出自一个不太合适的人选。作为瓜帅爱将,法国19岁边锋科芒最近对天空电视台说了这样一番话:“瓜迪奥拉会去其他地方继续走自己的路,这一点我非常确定,我祝愿他一切都好。如果他离开,我会很难过,但这一切都是他,而并非我的决定。我觉得他是全世界最好的教练,他帮助我最大限度成长,给了我尽可能多的比赛机会。”

不过科芒也强调,有关瓜帅去留的讨论并不会影响球队以及瓜帅的工作。莱万多夫斯基同样表示:“无论他如何决定,我们都会团结奋战到赛季结束,必须全力以赴力争赢得所有荣誉。”周三晚上,拜仁举行一次马戏团表演,邀请难民孩子们观看,瓜迪奥拉和很多球员以及俱乐部官员,也都带着家人一同亮相。而之前一晚德国杯后,瓜迪奥拉对于电视记者多次试图提及的续约话题,依然是拒绝回应。

2013年1月,拜仁突然宣布海因克斯赛季结束不再留任,以及瓜迪奥拉签约3年的消息。老帅一度很不开心,否认了拜仁给出的自己一定会从此退休的说法,最终用三冠王荣誉光荣隐退。瓜迪奥拉来到拜仁后,首赛季赢得德甲、德国杯、欧洲超级杯和世俱杯四项荣誉,第二季赢得德甲冠军。但瓜帅很清楚,衡量他在拜仁工作的终极标准从来只有欧冠。而此前两季,瓜氏拜仁均在半决赛折戟,被皇马和巴萨轻松淘汰。如今,瓜帅有可能进入和海因克斯最后半年相同的境地,只是不知拜仁是否又能在一位将走之帅的带领下问鼎欧冠。

486399647.jpg 鲁梅尼格(右)曾多次公开恳求瓜帅留任,但今夏被拜仁球迷斥为“瓜迪奥拉的奴隶”后,他对瓜帅的示爱矜持了很多,对瓜帅提出过的掌管转会和青训大权等苛刻续约条件,也明显未予满足。

拜仁留瓜诚意十足,可惜逼得太紧

瓜迪奥拉的续约话题,《体坛周报》在2014年3月就在采访鲁梅尼格时提及,当时拜仁董事会主席的回答是:“原则上我们希望和他尽可能长时间合作下去,因为这是一位非常美妙的教练,非常美妙的人。我对瓜迪奥拉已经足够了解,知道他不喜欢做长期计划,我们要充分信任他,或许有一天会出现续约的讨论。”2014-15赛季开始前,《体育图片》杂志将同样问题提给鲁梅尼格,获得了类似的答案。

进入2014年11月,鲁梅尼格开始公开表示希望瓜迪奥拉续约。去年的俱乐部年会上,鲁梅尼格明确传达出信号,“能够得到佩普,是拜仁的福气。我将会全力以赴,让他尽可能长时间留在慕尼黑。”很快又有消息传来,拜仁方面希望在2015年初就开始和瓜迪奥拉谈一份新合同。德国人向来喜欢未雨绸缪,但瓜迪奥拉并不习惯这样,当初在巴萨一度是一年一签,2012年直到赛季快结束时才明确离开。更重要的是,瓜迪奥拉至今都后悔在巴萨执教第4个赛季。

对于拜仁传递出来的续约信号,瓜迪奥拉迟迟没有回应,鲁梅尼格也很快明白这一点,在上赛季后半程开始前表示,理解瓜帅活在当下的想法,不会在2014-15赛季结束前谈这件事。今年3月,瓜迪奥拉终于第一次就续约表态,表示关键因素是俱乐部和球员对自己的信任。随后不久,瓜迪奥拉和队医沃尔法特的矛盾彻底爆发,以后者宣布辞职告终,此事被认为象征着瓜帅在拜仁内部权威进一步加强。

就在队医风波开始前不久,拜仁财务董事德雷森给出了第二个续约时间表,表示夏天开启谈判。瓜迪奥拉则很快回应称,2015-16赛季肯定会继续履行和拜仁的合同,回击了有关他夏天要走的传言。上赛季最后阶段,瓜迪奥拉承受了很大压力。今年5月20日出版的《体育图片》杂志披露,瓜迪奥拉或许会和拜仁续约两年,但将提出一些条件,比如引援等方面要得到更大的权力。马加特最近则感慨说,瓜迪奥拉的权力已经是过去任何一位拜仁教练都不具备的,如果赫内斯还在位,恐怕很难会这样。

尽管埃芬博格、马特乌斯等拜仁名宿一直在批评瓜迪奥拉,不看好他和球队续约,但是拜仁内部对外始终力挺主帅。在今夏即将离开广州结束访华之际,鲁梅尼格再次表示续约谈判会在年内完成,希望瓜迪奥拉能够继续执教,但同时鲁梅尼格也提醒说:“如果佩普不能留下来,那也不会是世界末日。”

进入秋天后,有关瓜迪奥拉的续约传言越来越多,克洛普签约利物浦,意味着一位可能的继任人选被排除,但很快安切洛蒂的名字又被和拜仁联系在一起。瓜迪奥拉一方面表示自己在慕尼黑和拜仁很开心,但同时又表示无法设想像温格那样,如此长时间在一家俱乐部工作。

就连队长拉姆也代表球队去找瓜迪奥拉,表达希望他继续执教的愿望。本赛季拜仁德国杯3比1击败沃尔夫斯堡,以及欧冠5比1大胜阿森纳,都被认为是瓜迪奥拉足球哲学在拜仁的完美体现,瓜帅对于球队的表现非常满意,称赞球员们已越来越好地理解自己。但瓜迪奥拉依然拒绝回答和续约有关的任何问题,鲁梅尼格很快宣布,圣诞节前宣布瓜帅前途。人们一度还期待11月27日的拜仁年会出现惊喜,结果却是鲁梅尼格在讲话中没有一次提及瓜迪奥拉。鲁梅尼格最近说过:“球员来来去去,教练也是如此,但生活还会继续。”

从头至尾,拜仁挽留瓜帅的诚意毋庸置疑。然而,要求瓜帅在圣诞必须敲定前途的做法,或许坚定了他的离任决心。《踢球者》披露,瓜迪奥拉本想拖到明年4月再做决定,但遭到了鲁梅尼格的拒绝。

070_567421_foot_029_副本.jpg

拜仁&安胖勾搭半年了

德国媒体分析说,鲁梅尼格相信,拜仁拥有了从未有过的强大阵容,因此即便失去瓜迪奥拉,鲁梅尼格也对光明的未来深信不疑。那么,这份未来将由谁充当领军人物?拜仁监事会成员、巴伐利亚前州长施托伊伯相信,董事会一定准备好了B计划。德国媒体给出的瓜帅继任者选择,有安切洛蒂、勒夫、希丁克、法夫尔甚至是穆里尼奥等人的名字。

周四,《踢球者》杂志透露,种种迹象表明,56岁的安切洛蒂很可能接班瓜迪奥拉,并引用了安帅最近在意大利小范围内所说的话:“我90%会去拜仁。”《踢球者》称,其实拜仁在今年5月第一次感受到瓜迪奥拉对续约的不确定性时,就已经开始和安帅取得联系,安切洛蒂后来还谢绝了圣彼得堡泽尼特的邀请。

在拜仁和萨格勒布迪纳摩的最后一场欧冠小组赛后,意大利经纪人布兰基尼出现在拜仁晚宴,他被认为是俱乐部高层的密友,过去这些年一直和拜仁保持着联系。西班牙《马卡》报也透露,安切洛蒂已经得到拜仁提供的3年合同,有望在下周正式宣布。2013-14赛季,正是安切洛蒂率领皇马击溃瓜迪奥拉的拜仁,最终闯入决赛并赢得欧冠。安切洛蒂两周前接受《法国足球》杂志采访时表示:“我下赛季会继续执教,很乐于再次赢得欧冠,因此我会接受一支具备这种实力的球队。”

至于瓜迪奥拉的未来去向,曼城一直求贤若渴,贝吉里斯坦和索里亚诺两位高层都是瓜迪奥拉昔日同事,可以确保一流的工作环境以及两倍于拜仁的薪水(拜仁本来也已准备给他加薪到2000万欧元)。除此之外,切尔西和曼联也有意邀他执教。

拜仁  /   瓜迪奥拉  /   安切洛蒂  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论