伊涅斯塔:中国球员要比3年前更勇敢!更从容!

滨岩12-18 09:47

3比0的比分,兵不血刃般的晋级。对于巴塞罗那而言,昨晚击败广州恒大的比赛,就是一场完胜。赛后,作为巴萨的组织核心,伊涅斯塔接受了体坛周报记者的独家专访。巴萨队长认为,比起此前同中国球队的比赛,这支恒大队的表现更加让人欣喜。特别是在执行力、比赛努力方面,令他印象深刻。还有中国球员的发挥,伊涅斯塔的形容是:敢做动作、很从容、很讲究。

6bab9e01-b2c8-460d-8ce4-ad73f8559dfc.jpg 12月17日对阵恒大,伊涅斯塔遭到严密防守,仍然为苏亚雷斯的第二次进球送出助攻,表现高光。

点评中国球员

想踢西甲,适应和融入是关键

体坛:对于这支广州恒大队,相比你印象中的中国球队,存在什么不同?

伊涅斯塔:感觉很相似,基本都是防御,但在以前的那支中国球队里面,缺少保利尼奥这样顶尖的球员。如果要我评价保利尼奥的发挥,他很厉害,我早就知道他。

体坛:相比那次西班牙和中国队的比赛(编者注:2012年6月3日,西班牙1比0中国),你觉得,中国球员是否已经取得一些进步?

伊涅斯塔:他们确实有进步,敢做动作。而且,踢得很从容、很讲究、不粗暴。

体坛:哪名中国球员给你留下深刻的印象?在他们当中,是否有人具备加入西甲俱乐部的水平?例如5号张琳芃,曾经进入过切尔西的视野,也和皇马传出绯闻……

伊涅斯塔:不好意思,我就对几名外籍球员印象深刻,中国球员给人的感觉都差不多。

至于能否踢到西甲,其实,这是一个很难回答的问题。因为光有水平还不行,还要看你是否能够融入球队,是否能够适应比赛节奏,是否适应球队技战术,不应该简单定义一名球员是否可以踢上西甲,能否融入球队是关键。

点评恒大发挥

执行力很棒,进攻有待改善

体坛:恒大队最让你惊喜的地方是什么,哪些内容超出你所想象的亚洲标准?相当于西甲哪个层次的球队?

伊涅斯塔:他们给我印象最深的,就是他们的执行力和努力。至于对比西甲联赛的层次,我觉得,这不好说。像我们球队,刚刚被拉科鲁尼亚逼平……

体坛:恒大队前30分钟组织了不错的防守。作为巴萨,是如何找到解决办法的?

伊涅斯塔:耐心寻找机会和等待机会。耐心就不会输,找到了就能赢。

体坛:同世界级球队竞争,你觉得,恒大队的防守还需要做出哪些改进?

伊涅斯塔:同样的防守效果,投入更少的球员,不过,这已经很不错了。我觉得,恒大队可能更需要改进的事情,应该是进攻。我发现,恒大队拥有非常出色的进攻球员。

体坛:对于比赛时脚踝骨折的邹正,你有什么祝福吗?

伊涅斯塔:我受过很多次伤病,有的也很重,这是我们职业球员的天敌,请代我问候他,希望他尽快恢复。

建言中国足球

从孩子入手培养本土前锋

体坛:同巴萨、皇马一样,中国俱乐部的前锋位置,多数被外籍球员占据。中国该如何培养自己的前锋?

伊涅斯塔:没有别的选择。若想培养自己的前锋,要从孩子入手,培养能够夺回位置的本土球员。

体坛:在广州恒大队,很多中国球员三年内两夺亚冠冠军。但是,中国国家队几乎要在世界杯预选赛出局,你如何看待这个问题?如何看待两方面的差异?

伊涅斯塔:中国人要有耐心,俱乐部先强,国家队才会强大,这是西班牙队夺冠的一个重要经验。培养伊涅斯塔的是俱乐部,不是国家队,但我会全力为国家队付出。

伊涅斯塔  /   巴萨  /   恒大  /   世俱杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论