梁宏业:恒大半场差异难比拉科 恩里克控球论奏效

梁宏业12-18 11:06

  赛后,巴萨主帅恩里克无法回答“中国记者关于恒大能在西甲排第几”的问题,但他肯定了恒大队的防守,还有进攻中出色的地方。恒大队作为中超5冠王、亚冠冠军,仍以0比3完败缺少梅西、内马尔的巴萨。正如里皮率领的恒大队0比3完败拜仁,中国甚至亚洲最好的球队,距离世界顶级豪门的距离有多大,仍是我们赛后发出的最大疑问。

6-2-1.jpg

  斯科拉里本赛季中途上任后,就让恒大队保持不败,并把前半程磕磕绊绊的球队,最终带成中超、亚洲双冠王。可以说,恒大队今年做出的最重要、最英明的决定,便是中途聘请斯科拉里。巴西老帅让恒大队踢得更有侵略性,比赛节奏更快,一种超出中超、接轨世界的节奏。特别是对阵上海上港的榜首争夺战,上海上港完全在恒大队凶猛的中场逼抢落了下风,最终0比3惨败。

  但是,当引入世界足球理念的恒大队真正站在世界舞台,同世界一流强队巴萨交手时,我们更有机会验证恒大队的水准。无法否认,恒大队上半场的表现是优异的,甚至令人惊讶。无论是边路突破、边路传中、包括最拿手的中路渗透,巴萨都未能敲开恒大队的防线。斯科拉里的球队对于苏亚雷斯的控制,利用边前卫、边后卫阻挡巴萨拿手的边路进攻,以及后防线有效相互补位,都做得近乎完美。无论是在欧冠还是西甲,巴萨能遇到的最难缠的对手,也就如此。拉基蒂奇的远射,苏亚雷斯补射首开纪录,更多体现的还是球员的个人能力。上半场,巴萨在整体方面没有找到突破恒大的方法。而且,斯科拉里还借鉴西甲球队对付巴萨的“高招”,令高拉特、埃尔克森时常骚扰布斯克茨,造成巴萨进攻配合不够流畅。

  进攻方面,恒大队的表现可圈可点。高拉特位置灵活,在球队成功组织的两三次反击,他起到攻防转换器的作用。郑龙坚决的左路突破传中,同样颇有威胁。尽管恒大队全场只有埃尔克森利用定位球完成一次威胁射门,但马斯切拉诺几次发火、批评巴萨中场未能控制对手的反击,已经说明了恒大队的成功。

  但在世界范围内,人们评论斯科拉里已经是落伍的教练,主要原因是巴西老帅最擅长防守反击,一旦反击踢不出来,也就没有了其它进攻方式。斯科拉里的这个命门正被恩里克捏住。恩里克用控球打法控制住恒大,尽量少丢球,不给恒大队反击的机会。特别是比赛最后30分钟,恒大队逆转墨西哥美洲的好戏无法再演,因为恒大队抢不到球。即便体能占优,也得不到展示的机会,生生被巴萨溺毙。

  单单是对比巴萨对阵恒大前的最后一个对手拉科鲁尼亚,就可以发现恒大队距离西甲的差距。拉科鲁尼亚在落后两球的情况下,踢得非常勇敢,中前场抢断破坏巴萨的控球趋势,断球后也不无条件踢出反击。他们甚至可以在诺坎普控球,让巴萨追着球跑,与巴萨争夺控球权,最终神奇地扳平比分。但反观恒大,巴萨下半场想把比赛变为浪费时间的垃圾比赛,就真能变成垃圾比赛,但恒大对此几无对策。

  恒大队能够翻过墨西哥美洲这座山,闯入本届世俱杯的半决赛,的确配得上亚洲冠军的称号,也让球队自身有机会看到“山外有山、人外有人”。

恒大  /   斯科拉里  /   恩里克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论