恒大战巴萨让球迷深感自豪 比赛结果已经不再重要

马德兴12-18 10:50

这是一场早就预料到结果的比赛,几乎没有人认为广州恒大队有取胜的机会,但这丝毫并不妨碍中国无数球迷关注这场比赛。就像巴西人斯科拉里赛前曾对广州恒大球员所说的那样,“谁能够知道下一次打巴塞罗那队会出现在什么时候?”0比3的结果,却并未影响到中国球迷的兴致,相反,恒大队的表现赢得了几乎所有人的充分肯定。这其实就已经足够了。

789_1671257_791093.jpg

战巴萨让球迷自豪

很难统计,究竟有多少中国球迷走进横滨国际综合竞技场去现场观看广州恒大队与巴塞罗那队的这场比赛。当记者步行走向体育场时,一路上见到的都是身穿广州恒大球衣的球迷,到处都在说着中国话。放在以往,相信如果没有广州恒大队参赛,或许也会有些球迷前往现场观战,毕竟巴塞罗那俱乐部的豪门影响力摆在那里,但肯定都会是身穿巴萨球衣或者是围着巴萨的围巾。就像记者一路上所看到的那样,真正从西班牙赶来的巴萨球迷并不是很多,身穿巴萨球衣或是有巴萨标示的围巾、外套者,几乎都是日本球迷。

789_1671204_942773.jpg

那些日本球迷不管是家长还是小孩,只是默默地向球场入口方向走去。相反,身穿恒大球衣的中国球迷似乎并不顾忌什么,大声交流着,“如果能够进一个,恒大这场比赛那就是赚了!”记者经过这些中国球迷的身边时,清楚地听到。有位身穿恒大球衣的球迷,似乎是在日本留学或工作的国人,一直在向同伴抱怨:“上次恒大来也太不够意思了,说好了发球衣给我的,结果就是没有!这次穿的还是跟其他人临时借的!这次他们来打比赛,为什么不跟以往一样,给我们再发球衣啊?”

记者听罢一乐,这些年来恒大每到日本作客征战亚冠,总会运送一批球衣过来。在许多在日本工作学习的中国球迷看来,这似乎已经是“习惯动作”了。这次恒大没有带着球衣来,而且也不再像亚冠那样帮着球迷找票。“你还去借啥啊,穿一件巴萨球衣不就行了?”一位女球迷的声音传过来。“今天这是咱中国的球队第一次在世界大赛里打巴萨,穿哪门子巴萨球衣啊?”身旁的男球迷回应道。

记者也曾在国内采访过众多豪门造访的比赛,哪怕是与中国国家队进行比赛,许多现场球迷都会选择穿豪门俱乐部的队服。唯有这刻,毅然选择了广州恒大的球衣。明知道恒大很有可能会以较大比分输球,但依然还是选择恒大,这或许是中国足球这么多年来难得有机会能够让中国球迷高兴的时刻。

实际上,走进球场之后,你会发现主席台对面高挂着的除了国际足联会旗之外,西班牙国旗和中国国旗也是并列飘扬在风中。那一刻,广州恒大代表的就是中国。

就在比赛进行到第10分钟时,球场内显得异常安静,巴塞罗那队虽然占据着场上主动,但也未能创造出绝好机会。在这种胶着中,从恒大队球门后侧的看台上传出一声清晰的怒吼:“中国足协,XXX!”很显然,面对广州恒大能够有机会在世界最高水平的舞台上展现自己的水平,中国球迷更渴望自己的国家队能够争气、出现在世界舞台上,但如今国足连此番世界杯预选赛12强赛都仅存理论上的希望,强烈的反差,让中国球迷在高兴之余更感到一种巨大的落差。

恒大表现征服全场

相比2013年广州恒大队第一次征战世俱杯时对阵拜仁慕尼黑,此番对阵巴萨的表现已相当出色。就像斯科拉里赛后所说的那样,“比赛上半时一度时间里限制住了巴塞罗那队。”而巴塞罗那队主教练恩里克赛后也表示:“广州恒大队的表现比想象得要好!他们的踢球风格和我们以前遇到过的所有对手很不一样,这让比赛变得复杂起来。我们是在慢慢适应之后,才取得了进球的。”

789_1671213_429694.jpg

虽然内马尔早早确定缺席比赛,梅西赛前也传出因病临阵缺席的消息,但还是没有人真正相信奇迹会出现,毕竟巴萨的整体实力摆在那里,“巴萨不只是有内马尔、梅西,他们的整体风格、整个体系要高出其他球队,他们队里几乎每一个人都是梅西、内马尔。”斯科拉里说道。面对这样一个对手,恒大队能够在前35分钟里保持不失球,而且比赛中也确实没有给巴萨什么得分机会,这样的表现完全能够让人接受。

中场休息时,不少日本记者向记者询问首发门将李帅为什么以前很少见过?无疑,李帅继上一场比赛之后,本场比赛尤其是上半时的表现,再次征服了所有人。作为一名超级替补,能够在这么长时间坐板凳的情况下表现出如此水准,李帅也应该感到欣慰了。

当终场比分锁定为3比0时,更多的人只是为恒大遗憾,遗憾的是埃尔克森在上半时错失了一个绝好的进球机会。如果恒大队能够在比赛中攻入一球,则对恒大队而言堪称是一场完美的比赛。虽然输球,但这并不影响恒大的形象。“在赛前,我给队员们看了广州恒大队近期的三场比赛录像,我告诉队员们,他们的保利尼奥、高拉特以及队长(郑智)是非常出色的球员,可以从中场组织起很高效的进攻,也给我们很凶狠的逼抢,远比想象的要强。”巴萨主帅恩里克赛后直言道。

就像斯科拉里所说的那样,其实这场比赛胜负并不是最重要的,“我们两年前有机会与拜仁慕尼黑队交锋,现在则和巴塞罗那队交锋,我们的球队只有在这样的舞台上才能更好地向世界强队学习,在这样的舞台上,我们所要做的首先不是去争胜,而是需要学习,学习强队是如何跑位、抓住瞬间时机、利用空间,等等。就像日本足球那样,日本足球现在处于稍稍领先,中国足球需要时间,至少4到8年的时间才能追赶上。但是,现在最需要的就是这种与世界强队比赛的机会。”斯科拉里的讲话,其实已经道出了这场比赛对广州恒大的真正价值与意义。对中国足球而言,如今只有恒大队中的这些球员才有机会在世界大赛中过招世界顶尖豪门,他们所拥有的机会与舞台,或许是整个中国足球界都为之羡慕的。

恒大  /   世俱杯  /   巴萨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论