恒大在被对手紧逼之下不会传球 想要改变从何做起

马德兴12-18 13:41

在输给巴塞罗那队后的赛后新闻发布会上,有中国记者请巴萨主帅恩里克判断:恒大在西甲中的位置。但恩里克婉转地拒绝了,“我很难去评估一支球队,尤其是仅仅一场比赛之后。而且,评估其他俱乐部也不是我的工作。”其实,不管恩里克是否愿意评价,对广州恒大队而言,真正实现俱乐部制定的第二个五年规划中“国际接轨、世界一流”的目标,还有相当长一段路要走。而对整个中超,除了烧钱,技战术水平的提高已刻不容缓。

两年前,广州恒大队第一次征战世俱杯赛,在闯过非洲冠军第一关之后遭遇当时的欧洲冠军拜仁慕尼黑队,比分是0比3。这是国际足联官方提供的赛后简单的技术统计表。恒大队的控球率仅有27%,射门数之比为2比27,无一次射中门框内,前场角球只有1次。可以说,几乎完全被对手压制在半场内。而两年后的广州恒大在闯过墨西哥美洲队后,再一次对阵欧洲冠军巴塞罗那队。同样是0比3的比分,恒大队的控球率甚至只有25%,但是,还是应该肯定恒大队的进步,至少恒大队在比赛中创造出了3次射门机会,而且都有转化为进球的可能。特别是,巴萨队射门17比3遥遥领先,但差距已不像对阵拜仁时那么悬殊。

789_1671196_136994.jpg

如果再对照一下之前与墨西哥美洲队的那场比赛,仅从简单的控球以及技术统计来看,恒大队与美洲队整体实力相差似乎并不是很大。控球率是48%对52%,射门次数之比为13比17、射中门框范围之内是6比7、角球为6比3。因而,恒大队能够2比1战而胜之也不令人感到意外。可以这么说,广州恒大队目前已经具备了国际水准,但对照众多欧洲真正豪门,广州恒大队在技战术水平上的差距还是相当明显的。

症结 紧逼之下不会传球

当恒大队在对阵拜仁以及巴萨队的比赛中控球率只有27%和25%时,注定恒大球员在球场上很少有机会拿球、传球。在中超,恒大是一支以传球、控球为主的球队,场均传球超过450次,已经达到了欧洲一般球队的水准。但与巴萨的这场比赛中,恒大全场传球仅216次、传球成功150次,对照巴萨这两项数据836次、763次,以及传球的成功率(图1、图2),恒大的差距有多大?显而易见。

与之相关联的是,恒大在这场比赛中连续不间断的传球更少。全场比赛中,两脚传球总共才20次,能够连续传三脚的,总共才5次(图3、图4)。

其中,上半时这两项统计为13次和3次。这说明巴萨在丢球后的就地反抢及紧逼是何其成功!而中国球员最害怕的就是紧逼。实际上,在这场比赛中,恒大球员尤其是本土球员曾屡屡出现这样的镜头:好不容易将球抢下来后,要么就是马上开大脚,迅速将球权重新交到巴萨球员脚下;要么就是想稍微控一下、带一下球,结果面对巴萨两三人围夹,因周围没有球员接应,或者已找不到传球线路,球很快就被对方抢断。于是,恒大队整场比赛中仅有200多次传球也就再正常不过了。而且也正是在对方的紧逼之下,恒大队的传球成功率也出现了明显下降,整场比赛只有69.4%的成功率,而巴萨队传球成功率高达91.3%。

至于巴萨牢牢地掌控着场上的主动权,特别是丢球之后的就地反抢,不管是在前场还是中场区域,使得恒大队在比赛中很难组织起有效的进攻。整场球场“纵向三区”分为“防守场区”、“中场场区”以及“进攻场区”,统计数据显示,在整个上半时,恒大队在对方三分之一防守场区内的传球次数总共就只有24次、成功了17次;而巴萨队在恒大的三分之一(防守)场区内的传球为114次、成功了93次。在整场比赛中,恒大队只有43次传球、成功了27次;巴萨的数据则是214次、成功177次。(见图5、6、7)

需要指出的是,在2014/15赛季的欧冠联赛中,巴塞罗那队的场均传球次数为648次,传球成功率为90%。其中最多的一场比赛为客场对阵塞浦路斯APOEL FC队,全场827次传球;最少一场则是主场对阵拜仁慕尼黑队,全场448次传球。从对阵恒大队的数据来看,巴塞罗那队应该说是将其水准基本全部发挥出来了。越是在这种情况下,越能反应出恒大队的水平。而且,相比之下,上半时由于恒大球员还有体能作为保障,在抢断、防守方面做得相对不错。至下半时,因为全队始终处于疲于奔命、不断防守与拼抢之中,体能明显下降之后,整个传接球的失误更高。

“传球”作为球场上最基本的语言,自里皮接手之后,恒大队在这方面是进步最快的,而且相对前几年,整个中超联赛各队的进步也较为明显。前几个赛季中超联赛技战术总结中,曾多次提到,里皮接手后的恒大队传球水准就达到了欧洲基本水准。欧足联每年的欧冠联赛技术报告中,在传球、控球方面均有明确的数据,在2007/08年赛季欧冠中,参赛队场均次数平均才刚刚过了400次;在08欧洲杯赛上,西班牙队的场均传球次数已超过450次,而这450次在三四年前被欧洲认为是评判球队好坏的一个重要参考依据和标准。但至2010/11赛季,欧冠32支参赛队场均传球次数已达到了515次。至2011/12赛季,欧冠参赛队中只有3队的场均传球次数在400次以下,14队的场均传球在500次以上。在2012欧洲杯赛上,除爱尔兰队的传球次数场均在450次以下外,16队中有11队的场均传球全部超过了500次。也就是说,如今场均传球500次已成为欧洲足坛评判球队水平高低与好坏的一个重要参考依据和标准。在2013/14赛季中,参加欧冠联赛的32队中,26队的场均传球次数超过500次。

但是,恒大队的传球次数达到“欧洲一般水准”,是指在与中超其他球队较量之时,而非在与欧洲球队交锋时。中超球队目前普遍存在着的问题就是前场的高压不够、中场的紧逼不够,尤其是本土球员普遍害怕逼抢、紧逼。当恒大队遭遇当今欧洲最好的球队时,在这方面暴露出来的问题显然也就更大了。当然,在欧洲足坛,任何一支强队遭遇像巴萨这样风格的对手时,其整个队伍的技战术水准必然受到影响,恒大队也不例外。

改变 从何做起

2013年世俱杯上,恒大0比3输给拜仁后,时任主教练里皮曾直言:像广州恒大队这样一支队伍,“想要达到和拜仁慕尼黑队这样的水平,需要很多很多年。拜仁队在比赛中采取了他们一贯做法,就是保持全场的压迫性,给我们以很大的压力。而我们在比赛中很难组织起有效的进攻。”而拜仁的踢法其实就是今年巴萨的踢法,即始终保持全场的压迫,让恒大队员根本无法传出球来,也就失去了进攻的努力。

如今,斯科拉里在0比3输给了巴萨队之后,同样直言:“我们的球员参加这种比赛首先就是要来学习的,学习压迫、学习抓住时机、学习如何利用空挡。像世俱杯赛就是最好的舞台。”而当里皮直言,“双方之间(指与拜仁队)存在着太大的差距,也差很多,我想,这需要很多很多年才可以让恒大达到和拜仁一样的水平。”而斯科拉里则直言:“中国足球至少需要4到8年的时间,才能赶上像日本那样,在亚洲稍稍领先的位置。”他并没有说要赶上欧洲顶尖水平需要多长时间。

789_1670155_605567.jpg

对中国足球而言,能够像日本那样在亚洲领先,其实就已经相当令球迷满意了,就像广州恒大能够不断地出现在世俱杯赛舞台上那样。但是,谁到底,还是需要从提高和改变青少年球员的传接球能力做起,如果没有一批优秀的、出色的年轻球员成长起来,恐怕这样的差距在相当长一段时间里不会缩小。

恒大  /   巴萨  /   世俱杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论