勇士主帅科尔重返训练场 誓言本赛季必然回归

罗珂12-19 08:42

当卢克·沃顿作为勇士的临时主帅带队打出创历史纪录的24连胜,当联盟不得不面对“沃顿是否有资格担任全明星西部主教练”这个问题(按规定临时主帅的带队成绩要记在主帅身上),因为背部手术后遗症而一直养病的勇士主帅史蒂夫·科尔,受关注度无疑大大降低了。因为越来越多人相信,小沃顿治下的勇士已然步入正轨,可以安然等待他们的主帅健康归来。因此当地时间星期一上午,科尔参与到球队训练并没有引发太大关注,更没有“王者回来”的轰动,毕竟他还没有决定何时重掌球队。

786_1621065_247165.jpg 勇士临时主帅沃顿

“我们会像他没回来那样应对一切,我们已经做好了准备。看上去他比以前好多了,有他在球员身边真好。”小沃顿说,“至于他什么时候回来,现在根本不可能知道。如果我们早早考虑这个,那就意味着如果他迟迟不归来,我们对比赛反倒准备不足了,所以我们必须要像他还没回来那样去对待那些事。”

能在训练场看到科尔,勇士上下自然开心至极。而最高兴的,当然是科尔本人。接受采访的勇士主帅表示,头疼失眠等后遗症并没有消除,但自己正在适应这些症状。接下来两星期里,勇士将连打五个主场,科尔说自己会利用这段时间考察下自己的身体状况,尽量多参加球队训练,现场观看比赛,根据身体的反应来制定接下来的复出计划。“这个赛季,我肯定会回来的。”科尔斩钉截铁地说。

“上赛季我曾经和其他教练说过,下赛季我们会比现在好得多。”

记者:回来的感觉怎么样?

科尔:重返球队的感觉真好……经过一个漫长的客场之旅,又和他们在一起真是太棒了。我想念这里的一切,想念球队的每日活动——队内训练、比赛以及去客场,看到你们这些家伙(记者),新闻发布会,一切一切是那么美好。确实,抛开这些对我而言太难受了。

记者:球队去打客场期间,你和他们如何沟通交流?你会打视频电话?或者类似什么方法。

科尔:我会和很多球员互发信息,同时,我和卢克以及其他助教每天也要通几次电话。我们教练组之间,则可以通过网络群组一起交流。虽然沟通频繁,但和自己亲身参与其中还是不一样。

记者:那么当你看着这支球队赢下了本赛季的前24场比赛。作为构建整个战术体系的人,心情是怎样的?会感觉失落吗?

科尔:我的情绪显然是非常复杂的。看到球队的进步我非常欣慰。有意思的是,记得在上赛季我就曾经和其他教练说过这样的话:“下赛季我们会比现在好得多。”然后我们都笑了起来。你知道吗?说出这番话的时候,我们的战绩可是67胜15负,而上赛季中段我们的战绩差不多为40胜10负的时候,我也说:“上帝啊,下赛季我们会更好。”听起来这就像是句玩笑话,但我其实是真心这么想。因为在第二个赛季,一切事情愈发根深蒂固,运转起来也显得自然许多。我认为,这就是大家本赛季在我们队看到的情形。每天需要应对的那些事,他们做起来都愈发自如,而赢得总冠军也给他们带来了巨大的信心。看上去真是太棒了,我只是真心想仍作为其中一分子和他们共同经历这些,继续做这种苦差事,因为我确实很怀念这样的日子。

“我肯定会回来的,虽然不确定什么时候能回来,但肯定是这个赛季。”

786_1516121_286914.jpg 科尔

记者:所以你认为自己就快要回归了?你总是说还没有回归的时间表,那么现在已经有了?

科尔:我知道你肯定会问这个问题。现在仍然没有回归的时间表,我必须保证自己已经恢复到足以经受这份艰辛工作的程度。我知道这份工作意味着什么,我也知道自己身体状况是怎样的。未来两周连续主场是个好机会,参与队内训练是一种尝试,过了几周我会感觉更好些的。球队在客场,而你不是其中一部分,就很难评估自己的状态。但如今当你每天和球队在一起,共同训练,你会更清楚自己有多少能量,能否应付出现的病痛。你能否克服病痛,坚持工作,而且还是完成如此重要的工作?这是个问题……

记者:德雷蒙德(格林)今天接受采访时说,你看起来已经没什么异样。你是否感觉身体比一个月前好多了?

科尔:是的。但仍有那些令人烦心的症状,这也正是最棘手的事情。我正在努力克服这些麻烦,希望我的努力能有收获。

记者:你觉得卢克的工作表现怎么样?你真的一开始就相信他能够胜任这个工作?还是说你像我们一样对未来充满好奇心?

科尔:我觉得我们本来能够以25胜0负开局的(笑)。和雄鹿的比赛结束后,我给他发了个短信,我是这么说的:“你到底在干什么?你完全不知道自己应该干什么对不对?”我只是开个玩笑而已。我知道他是那个最适合的人选,因为他的个性,以及球员对他的尊重。同时我也知道这是个必经的成长曲线,我们每个人都是这么过来的。上赛季我初执教鞭,10场过后就感觉比赛季伊始要好些。有些事你要经历过,才能知道该如何变得更好。我本以为这个赛季开始时会很艰难,我希望球队能赢得足够多的比赛,这样他(小沃顿)就能更快进入正轨,而不用为战绩而烦忧。可你瞧,他居然在执教的前24场比赛全部获胜,真是太棒了。他的工作完成得非常好,他学东西极快,又有出众的人格魅力和临场感觉。正如我所言,我认为球员们在赢得总冠军后信心爆棚,对于整个战术体系,对于我们所做的事情都有了更深刻的理解……所以球员可以轻松应对,卢克也很快进入状态。

记者:如此梦幻的开局有没有改变你的回归计划?或许你开始觉得自己不需要急着回归?

科尔:两者间没有什么关系。何时回归完全取决于我的健康状况。不过作为旁观者,我的心里却是轻松了许多。如果我们陷入困境,我肯定会为自己的缺席而自责的。但现实是,我们发挥得实在太出色,这使得每个人都长出一口气,乔(勇士老板)、鲍勃(勇士总经理)、我、杰里(顾问韦斯特)以及所有人。现如今最重要的,是我要尽快康复,做好执教的准备。当我回来时,要能够应对一切困难。

记者:你是否曾经闪过这样的念头,缺席一整个赛季?

科尔:没有。我从来没有这么想过。我肯定会回来的,虽然不确定什么时候能回来,但肯定是这个赛季。

记者:你有没有设定一个所谓的最终限期——打个比方说,如果到了明年三月份你还回不来的话——因为太晚回来难免会破坏球队的化学反应?

科尔:这个问题现在还没有必要考虑。兵来将挡水来土掩,鲍勃一直都非常支持我,每个星期我都会跟乔交谈,让他知道我的最新情况。这确实很令人沮丧,但这就是生活的一部分,你明白吧?很多事总会发生的,人们会生病,也会受伤,这一点儿都不好玩,但你必须搞定这些问题。

“我们不能以牺牲终极目标为代价追求破纪录,那就是赢得总冠军。”

记者:我发现卢克在执教时尝试了些不同的东西。他的新点子有没有合乎你心意的?

科尔:他为球队增加了很多真心不错的战术。我们通常不会跑那么多战术,因为我们要保持流畅的比赛节奏,我们管这种打法叫流动进攻,我们尽量在场上拉开空间,转移球,强硬地切入篮下。此外,我们差不多有10到15个战术,我们还有边线发球战术,以及暂停后执行的战术。卢克圆满完成了任务,他增加了一些打法,这可以帮助我们在暂停后成功得分,所以我们会保留它们。但凡有用的东西,我们都会保留下来。

记者:这个赛季,德雷蒙德和斯蒂芬(库里)相互间的配合更多,另外就是斯贝茨更多出现在四号位。这些是卢克的主意,还是你们讨论过后开始施行?

科尔:我们一直都有交流。显然,哈里森(巴恩斯)伤停改变了球队的轮换方式。我们阵容的特色在于,我们有很多全面的球员,他们中许多人都能打几个位置。但哈里森是其中非常关键的一环,他的缺席,使得我们在不同比赛里要有更多的变化。我们需要做出决定,如果德雷蒙德下场,谁接替他打四号位最合适?这就是你看到许多不同的阵容组合,许多轮换方式的原因。这个难度确实比以往更大。如果哈里森在,你可以让他代打一阵子四号位,这样其他球队与我们对位起来就很难。而现在,有些时候我们不得不根据对手的情况来调整阵容。

记者:你对库里本赛季的表现有什么评价?

科尔:他如今所做的事情,NBA历史上从来没有人做到过。几个星期前我和史蒂夫·纳什聊过,库里俨然就是打了兴奋剂的纳什,看起来纳什能做的事他都能做,无论控球还是投篮,但他的射程比纳什远了足足10英尺,控球的速度也变快了。库里的比赛充满能量和激情,这是许多年都罕见的。他现在的所作所为简直不可思议,看上去太神奇了。

记者:你喜欢连胜吗?我认为你们很喜欢挑战各种历史纪录。

科尔:是的,大概取得12连胜的时候,我们才开始讨论破纪录的事,那是我们这个赛季第一次提到开季15连胜纪录的时候。在此之后,我们谈到的就是33连胜了……但我们离33连胜还有很长一段路。我感觉媒体比我们队球员更关注33连胜,不过球员确实被问了太多遍这个问题。我对他们的回答完全没有意见,这支球队喜欢面对挑战。

记者:他们能拿到单季70胜或者72胜吗?

科尔:我不想卷入这种讨论。当我在公牛效力的时候曾经说过,这可能会成为NBA历史上无人能够企及的一个纪录。你也知道,许多球队在赛季伊始进入状态都非常快,我记得公牛作为卫冕冠军曾经取得过差不多28胜2负的开局战绩,我不想纠结于此。我们取得了梦幻开局,但这只是个数字。现在我们前25场赢了24场……你能算得出,从现在起我们还需要打出一个不可思议的成绩才能破纪录。哈里森如今伤停,其他伤病也在所难免。我依然觉得任何人想打破这个纪录难度都非常大。

记者:你难道不想尝试打破纪录吗?

科尔:我们不能以牺牲终极目标为代价追求破纪录,那就是赢得总冠军。上赛季我们能够登顶的一个重要原因,就是球队的健康状态保持得不错。而我们整个赛季可以保持健康的一个重要原因,就是我们让球员轮休,比如我们让伊戈达拉轮休了差不多5场。当球员需要休息时,我们让半支球队都作壁上观,也因此在丹佛输掉了比赛。这个赛季,我们仍然会这么做。

勇士  /   科尔  /   库里  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论