皇马球迷超八成赞同换帅 但换贝尼特斯真的管用吗

李森12-19 09:14

本周二至周四,国王杯16强的次回合打得如火如荼,而皇马由于首回合派上了累积黄牌停赛的切雷舍夫,暂被淘汰出局,最终要看12月18日国际体育仲裁法庭是否维持原判。隔岸观火的伯纳乌人倍感憋屈。于是把注意力集中到该不该换帅的话题上。两天来,根据民意测验的结果,72%的球迷认定齐达内是能带领皇马前进的理想新帅,15%的球迷把希望寄托在维克多·费尔南德斯身上,而13%的球迷认为应该给贝尼特斯机会,毕竟他带队只有4个月,还需要时间。

对一名想证明自己能力的新帅来说,4个月的确不能算太长。但从皇马4个月内所发生的混乱来看,球迷对贝尼特斯的不信任也能让人理解。毕竟他所带领的皇马处理卡西利亚斯离队的方式有失人情,在告别的新闻发布会上,没有任何人出席作陪或说几句赞扬的话;毕竟贝尼特斯在短时间内公开和C罗、拉莫斯、J罗等大将发生过碰撞;毕竟在主场0比4输给巴萨使伯纳乌人至今难以接受。但只要回顾一下皇马夏季的组队就不难发现,贝尼特斯只需对皇马现状负一部分责任,更应检讨的是将他引进并提前解除安切洛蒂合同的弗洛伦蒂诺。皇马如没有明确的体育方向,只是为换帅而换帅,其结果也是换汤不换药。

zidane-ancelotti.jpg 齐达内当助手时的失态,连安切洛蒂也大惑不解。

齐达内接班不靠谱

上赛季结束后,弗洛伦蒂诺决定炒掉安切洛蒂,从圈定的教练候选人名单来看,他早就迷失了方向:克洛普对西甲还不熟悉,洛佩特吉、埃梅里和米歇尔均没有带领大牌球星的经历,更不要说皇马有大批知名球星。准确地说,由于皇马近十年一直没有明确的体育方向,在奖杯数量和足球风格上都不及巴萨辉煌。因此带领球队的必须是德高众望、能使球员信服而在足球风格上又符合伯纳乌口味的老资格教练。巴萨足球能风靡世界不仅因拥有梅西,还由于其精美的整体足球。只有当皇马塑造出自己的足球风格之后,才能考虑引进少壮派教练,给球队带来新的动力、新的理念。

以此类推,如皇马现在匆匆忙忙换上齐达内或费尔南德斯,同样是一个错误。虽然齐达内先后做过穆里尼奥和安切洛蒂执教皇马的助手,但他那时只是参谋,而主帅需要在关键时刻做出重大决策,齐达内独掌帅印的能力还有待考验。再说出于个人崇拜,二队球员对齐达内言听计从,但到了一队完全不一样。在穆里尼奥时期,齐达内主要关照同胞本泽马、瓦拉内以及二队提拔上来的新秀赫塞、纳乔,如果现在面对C罗、贝尔、哈梅斯等一大批球星,并让自己的想法得到他们的共识,就不那么容易了。

维克托·费尔南德斯现任皇马青少年部经理,他的攻势足球理论被伯纳乌人接受,但他脱离一线已有一段时间,在皇马所承受的舆论压力也远不是当初在萨拉戈萨、拉科鲁尼亚或波尔图时所能比拟的。最简单的例子就是,当皇马在上月德比中0比4惨败于巴萨之后,费尔南德斯通过4粒失球来为青少年队员分析败因,就被媒体告发为“挖同行墙角”、“内部打横枪”。由此可见,要当好皇马教练,还真得注意自己的一言一行,顾全方方面面。

capello.jpg 卡佩罗执教皇马时饱受争议,但冠军总是少不了。

留用贝帅以观后效

教练该如何带好皇马?曾担任过皇马技术总监的意大利名帅萨基这样说过:“由于弗洛伦蒂诺的明星政策不会改变,教练应该因势利导,把主要精力放在如何挖掘球星的个人潜能上,搞好和球星的关系是首要前提。”前皇马教练卡佩罗的支招更是简单实用:稳固后防,利用前场球星的能力打反击。卡佩罗在西甲时多次拿1994年世界杯的巴西国家队举例,那支巴西队采用三后腰打法,不好看但实用,卡佩罗自己也两度带领皇马获得联赛冠军。

然而贝尼特斯的头脑远比前辈固执。为尽快扶正贝尔,他以贝尔打前腰,差点得罪了C罗;为证明自己的足球并不保守,他继续忽略中场建设,以致在15轮联赛过后,贝尼特斯的球队不仅积分和进球数都大幅下降,防守也没有任何改善,失球和上赛季一样。

现在的皇马究竟该走那条路?正因为现实往往和理想违背,在周三夜间的媒体讨论会上,大多数评论家们对皇马是否该急于换帅的态度变得暧昧起来。安东尼奥发言道:“我担心有关齐达内的炒作,背后有某些媒体。费尔南德斯在皇马还没有任何根底,接手球队也很难。德比惨败已证明贝尼特斯不够皇马级别。但撤销他并不解决问题,因为我们需要的不是镇痛片而是彻底康复,那就需要由一个专职的总经理来制定体育方向。最好的办法是静等本赛季结束,从明年开始重起炉灶。”

评论界继续“相信”贝尼特斯,那么球迷会做出什么反应,还要看12月20日对巴列卡诺的比赛。如果比分对皇马有利,球场气氛不再那么紧张,贝尼特斯就能在圣诞有一个平安夜,弗洛伦蒂诺也是如此。马努埃尔在讨论会上警告说:“弗洛伦蒂诺不是说贝尼特斯是最符合皇马要求的教练么?如果在明年2月欧冠淘汰赛开始时球队还没有好转,那么赛季结束后该下台的将是他们两人。”

皇马  /   贝尼特斯  /   弗洛伦蒂诺  /   齐达内  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论